※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後入院中、ほぼ哺乳瓶でミルクか搾乳を飲んでいます。哺乳瓶に慣れて…

産後入院中、ほぼ哺乳瓶でミルクか搾乳を飲んでいます。

哺乳瓶に慣れてしまって母乳が吸えないってありますか?

張りが強くて扁平乳頭のため直母が難しく、2日目は保護器を使いましたが拒否、3日目の今日は助産師さんにほぐしてもらい搾乳機でも絞って、少し咥えやすくなったかもと思い直母してみたら拒否されました。

お腹空いて泣いていたのにおっぱい咥えて3秒くらいでこれじゃない!!!って感じで泣かれてしまい…。

産院の哺乳瓶の乳首がけっこう柔らかくて頑張って吸わなくても出てくるから(40mlを1〜2分とかで飲めちゃう)私の少し吸いにくい乳首は嫌なのかな…と思います。

でもおっぱいガチガチになっちゃうし分泌は良いと思うので出来れば吸って欲しいです。
ほぐして張りも治まってくれば吸ってくれるようになるでしょうか?

完母にしたいわけではないのですが3ヶ月くらいは母乳あげていたいなと思います。

コメント

はじめてのママリ

あります!乳頭混乱です、
なのでほんとはカップで飲ませた方がいいです😭
私もそんな感じで直母拒否だったので搾乳したものをカップで入院中は飲ませてくれてました、帰ってからは直母の練習頑張ってたら逆に哺乳瓶拒否になりました、
ピジョンの瓶の小さいやつ100mlしかはいらない医療機関用のやつだと飲んでくれたのでそれと直母の練習を続けてました、少しずつ吸う力も強くなるしハリも治まってくるので飲めるようになると思います☺️とにかく練習あるのみだと思います!といいつつもママの体が大事なので休むのも大事です🥹🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭

息子の産院は母乳推しだったのでとにかく頻回授乳!という感じで、入院中もけっこう頻繁にマッサージしてくれたりして完母になりました。でも、息子も哺乳瓶拒否になってしまい預けられなかったり、私は母乳トラブル(乳腺炎、乳口炎、白斑、乳頭亀裂)が半年くらい続いてしんどかったので完母にはしたくなくて…。

今回の産院はけっこう放置気味で授乳の時間になったらミルク持ってくるだけで指導とかも何もなく💦
    胸の張りが辛いと聞きつけたマッサージが得意な助産師さん?が今日3回くらいマッサージしてくれてようやく少し楽になりました。
    (その助産師さん以外は少し触って張ってるねーと言うだけ。)

今回は早めに仕事復帰したい関係で混合でいきたいなと思っているのに上手くいきそうに無いです😭
    母乳も飲んで欲しい、哺乳瓶も使って欲しいは贅沢ですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビちゃんも大きくなってくると最初から混合で行きたいと思ってたら混合の口になってくると思いますが最初は難しいですよね😭
    うちの子も少しずつ練習して哺乳瓶も直母もいけるようになりました☺️
    産院によってもちがいますよね、私も2人目は母乳推しだったのでカップで飲ませたりしてくれましたが1人目はガンガン哺乳瓶使ってました🥹
    どうしたらいいかわからないですよね、🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。

哺乳瓶練習していけたんですね!
    息子は全然ダメで8ヶ月から保育園だったのですが保育園でも飲まず😅
    離乳食よく食べる子だったのでミルク飲まずでも預かってもらえましたが。

ほんと産院によって違うし、何なら助産師さんによっても言うこと違うので何を信じたら…?って感じです。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

新生児は吸う力も弱いので哺乳瓶の方が吸いやすく楽なんだと思います。
産院の乳首が柔らかいとのことなので、余計に吸わなくて楽なんだと思います。
可能であれば母乳実感か母乳相談室などの乳首で飲ませる方が飲む力がつくと思います。
保護器の使用や、直母の際に哺乳瓶の乳頭を保護器のようにつけるなどでまずは慣れていくのはどうかなと思います。
あとははじめてのママリ🔰さんも仰っているように、事前に絞って乳首周りを柔らかくしておく、乳首マッサージで咥えやすくしておくなどかなと思います。
私は陥没でなかなか直母が難しかったですが、最初1ヶ月保護器を使用しつつ授乳前にマッサージをがんばって直母で吸ってくれるようになりましたよ♪
ですが4ヶ月ぐらいで乳頭混乱になり哺乳瓶拒否になりました。なかなか直母と哺乳瓶の併用は成長するにつれ難しいんだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児でも拒否せず吸ってくれてた息子がレアタイプだったってことですね🥺

自宅で用意してる乳首は母乳実感なので家ではそれで様子見てみます。新品なので産院のものよりは硬いと思いますし。

母乳と哺乳瓶は飲み方違うって言いますしやっぱり併用は難しいですよね💦

• 48分前