コメント

にゅみ
楽天カードはVISAが1番使えると思います☆楽天がしているフリマアプリ『ラクマ』でもJCBだけ使えなくなっています。
JCBブランドのカードはショップ側は1番手数料が高いため外されていることが多いです。
VISAとマスターだけ使えるというお店が増えているのでポイント倍率が高い楽天カードはVISAにしておいた方がどこでも使えるので良いと思います(^-^)

310
私はVISAにしました。
が…うちはよくコストコを利用するのですが、前はアメックスのみだったのがマスターに変わっていて
マスターにすれば良かったと後悔しました(T ^ T)
海外旅行など行くようでしたら、VISAやマスターがいいと思いますよ。

41*
JCB使ってます(^^)

みい
VISAです☺️✨
海外でVISAカード使えなかったことないのでずっとVISA使ってます❣️

mii
みなさんコメントありがとうございました^_^
VISAにしました!
mii
ありがとうござます^_^
VISAが良さそうですね😌ただVISAは普通のデザインしかなかったのでそれがネックでした笑
にゅみ
JCBに加え、マスターもパンダデザインができるように追加されていませんか?(^^)
もしパンダデザインができるならマスターもVISAも変わらないのでマスターで良いと思います☆マスターもどこでも使えます!