※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️irila
子育て・グッズ

友達の子が4ヶ月ごろから立たせるとつかまり立ちするが、骨に問題はないか心配。早い成長に驚いている。

友達の子は4ヶ月おわりごろから、立たせるとつかまり立ちするのですが、骨などに問題は起こらないのでしょうか?😱
立つから立たせてるーと言ってました。

早くてびっくりです

コメント

むな

つかまり立ちの練習すると歩くの遅くなっちゃうみたいですよー(>_<)!!

• ®️irila

®️irila

ええ!そうなんですか!
    友達は早く歩けるようにやってるみたいです😂

• 11月13日
ぽむぽむ

私の友達の赤ちゃんも早くて、カルチャーショック受けてました〜😱😱
あまり良くなさそうな感じしますよね💦でも人の子だし、いいや。って感じで、すごいねーって言って流します😂ww

• ®️irila

®️irila

同じ時期に生まれた子が早いとちょっと焦りますよね💦💦
    うちの子はたまに立たせてみますが膝ガックガクで、つかまり立ちなんか絶対むりです😅

わたしもすごいねーと流そうと思います(笑)

• 11月13日

自力では出来ないのに無理に立たせるのは良くないと思います😣
本人が自然とやるのなら身体の成長が追い付いてるから問題ないと思いますが、、
でも人の子なら自分には関係ないや😂って思っちゃいます笑

• ®️irila

®️irila

つかまり立ちってハイハイができてから、、って感じで興味が出るから立つんですよね!?
    親が立たせてるので本人の意思ではなさそうです😵

ほんとにそうですね!友達の子育てを見守ります、、(笑)

• 11月13日
ぱんなこった

自分で立つなら仕方ないけど、無理に立たせてるならやめたほうがいいですね😣
まずハイハイで筋力つけたほうがいいみたいですよ🙂
4ヶ月で立たせるなんて早すぎ!

• ®️irila

®️irila

もちろん腰も座ってないですし、ようやく寝返りするようになった子です😅

辞めた方がいいよ、、と言いますが毎日結構立たせてます😅😅😅

ほんとに早すぎですよね、、びっくり。。まあ人の子ですもんね、、

• 11月13日
  • ぱんなこった

ぱんなこった

あー、、そんな感じですか( ̄▽ ̄;)
    それで、うちの子立ってる~とか早い~とか…いますよねえ😓💦

• 11月13日
  • ®️irila

®️irila

やっぱいるんですね😅
    自分の子は気にせずゆっくり成長してもらおうと思います…

• 11月13日
ちっち

腰もまだ座ってないだろうし、膝や腰への負担は大きそうですよね💧

立つから立たせてるって言ってるけど、自分が立たせてるんでしょうに💧

わたしの知り合いも同じように早いうちから、両手握って立たせたり、ソファーでつかまり立ちしてた!(明らかに自分から立ったわけじゃなくて立たせた感じ)とか言って写真載せたりしてましたが、すごい可哀想だなと思って見てます💧
ちなみにその子は1歳になりますが、まだまだ歩けそうにないですよ(´ヮ`;)

• ®️irila

®️irila

おもいっきり立たせてます😅
    わたしも、かわいそうだなぁと思ってしまいます💦💦

やっぱつかまり立ち早いと歩くのが遅いんですかね😱

• 11月13日
  • ちっち

ちっち

自分から立っちゃうなら、身体の発達が早いんだろうし大丈夫だろうけど、親が無理に立たせても身体の発達が追いついてないんじゃないですかね?😭

うちは6ヶ月でつかまり立ちし早い方かなと思いますが、自らやり始めたのでしっかり発達していて歩き始めるのも10ヶ月と早かったです^^*

早くやらせた方が早く成長するだろうって考えが裏目に出てますよね😅

• 11月13日
なぁ

保育士です!
立つから立たせて問題はないですよー!立つものを無理におろすわけにはいかないし💦24時間監視できないし‥
保育園にもそんな子たくさんいるし、かと言って歩くのが遅いとか、運動神経悪くなったとか骨の奇形があるとかもないです!
娘の事ですが、1ヶ月半で首すわって、4ヶ月でつかまり立ちつたい歩きして、一人座りしていました。10ヶ月一人立ちして1歳の誕生日後に歩きましたよ^ ^

• なぁ

なぁ

無理に立たせるとか、嫌がる子をムリにとかはダメだけど、機嫌よくしているならさせていいと思います!

• 11月13日
  • ®️irila

®️irila

そうなんですね!
    立つといっても親が立たせてますし腰も座ってなくて…💦💦
    大丈夫かな?と心配になります。。

視界が変わるからなのか、機嫌はとっても良さそうです!

• 11月13日
  • なぁ

なぁ

親がやらせてるっていうのはダメだけど、子どもが自発的にしているなら大丈夫です!
    視界が変わるので機嫌よくなりますね!
    情報は様々ですし、幼児教育教室や体操教室などではむしろ立たせる事を進めたり‥離乳食の事や、断乳卒乳の事も真逆の考えの参考書沢山あるので一概に言えないので、皆さんそれぞれの信じる所をしてあげて良いと思います!なので、お友達でも安易に意見を言わずにかるーく流して良いと思いますよー!

• 11月13日
ママ

保育士です!
立つ前にズリバイや四つ這いで足の筋力や親指の力をつけてから立つ方いいと言われてますよ。立つと景色が変わりますし、その方が子どもも楽しいと思えるので、あまりハイハイしなくなり立とう立とうとすると思います😭そうすると、歩き出しても足の力が足りず踏ん張れる事も出来なくなって歩くとフラフラになりよく転ぶ子になりますよー😭
子ども自身が自然に成長していく流れだとそういう力をつけて次は立つ練習になると思いますが、親主体で成長早めてるなら可哀想と思っちゃいます💦

• ®️irila

®️irila

保育士さんでも意見様々ですね💦💦
    情報が多くて何が本当なのかわからなくなります。、

ズリバイやはいはいが大切なのですね!たしかに筋力がつきそうです!!
    立つのまだかなー、ではなく、うちの子はズリバイを楽しみにしようと思います😅💦

ほんとに、親がしてるのでかわいそうになります

• 11月13日