※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃこ
子育て・グッズ

娘がお風呂を怖がるようになりました。どうすればいいでしょうか?

2歳3ヶ月の娘が、大好きだったはずのお風呂、怖いと泣いて入らなくなりました。どうしたらいいでしょう?
最近怖いという感情がでてきて、くらいところ、人がいないところなど嫌がります😰

コメント

mm

大好きなキャラクターのお風呂グッズとかでもダメそうですか?(´;ω;`)うちも一時期嫌がる時があって、やばいと思いアンパンマンに助けてもらいました!

ママリ

わー!まさにうちの娘とまったく同じ状況です!!
同じ2才3ヶ月の女の子で、つい先日急にお風呂で号泣し始め、その翌日から「お風呂はイヤ!」の一点張りです😭
私がした質問かと思ってびっくりしてしまいました笑

解決策は私もまだ見出せていないのですが💦
とりあえずお風呂にお湯をためず、シャワーのみなら大丈夫なようなので、浴室を暖房で事前に暖めてシャワーのみで済ませています💦
ちょうど寒くなってきたのでちゃんと湯船に浸かって欲しいし私も入りたいのですが…無理強いはせず自然に大丈夫になるのを待とうと思っています😓
くろちゃこさんの娘さんはシャワーだけでもダメでしょうか?

うちの娘も少し前から怖がりが悪化して本当に色々と困っているのですが、無理強いしても何も良くならないしむしろ逆効果のようなので、なんとか本人の希望にできるだけ沿うような形で、安心させながら対応したいと思っています(実際はイライラすること多数ですが…😌)
くろちゃこさんのご質問を見て、そういう年頃なのかな、うちだけじゃないんだな、と思ってすごくほっとしました😌ありがとうございます💦