10kgの子どもに100mgの坐剤は使えるでしょうか?
うちの子今体重10kgくらいです。
今日アンヒバ坐剤小児用100mgをなんとなく貰ってきたんですがこれは何キロくらいまで使えるのでしょうか?
- スターバ(8歳)
コメント
退会ユーザー
アンヒバ坐剤は小児だと体重×10を一回量で使うので、100mg坐剤なら10キロ前後までですね😅
うちの子今体重10kgくらいです。
今日アンヒバ坐剤小児用100mgをなんとなく貰ってきたんですがこれは何キロくらいまで使えるのでしょうか?
退会ユーザー
アンヒバ坐剤は小児だと体重×10を一回量で使うので、100mg坐剤なら10キロ前後までですね😅
「産婦人科・小児科」に関する質問
嘔吐下痢の下痢の良くなり方って、だんだん形のあるうんちになっていく感じですか?? 発症してから1週間経ったのですが固形の便が出たと思ったらその数分後に下痢、しかもオムツから漏れるくらいの、が出るという感じで…
小児科で注意されそうで不安です😭 2歳の息子、昨日くらいから熱はないけどくしゃみと鼻水がでるようになって、食欲もあって元気でしたが夜中に鼻詰まりで何回も起きてつらそうだったので、今日の午前中に耳鼻科に連れて…
アデノウイルスってどんな感じですか? 今日の朝から片目だけ目やに+軽く充血 がありました 熱はなく元気だったのですが、夜ご飯の時少し吐きました。 お肉が噛みきれず飲み込もうとしてオエッとなったのかな?とも思っ…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
スターバ
15kgは大丈夫ですか?
退会ユーザー
15キロならアンヒバ坐剤150mgは欲しいので、アンヒバ坐剤100mg1個半必要になります!
ただ、体重10キロのお子さんに処方されたものなら、お医者さんの指示通りに使うのが一番ですよ😅
スターバ
特に今は必要ないのですが夜中急な発熱とかで念の為に貰ったのですが何kgまで使用可能か聞くのを忘れてしまいました!
あと5年は期限あるけど成長の方が早いからーなんて話してたんですが体重制限聞くの忘れてしまって確認したかったのですが来週病院行く用事があるのでそのとき確認してみます。
退会ユーザー
なるほど💡
夜間の急な発熱は困りますよね💦
私も念のため、で何度かもらったことがあります😌
病院に行った際に、100mgで何キロまで使えるか、何キロからは150mgがいいか、確認してみるといいかと思います!
スターバ
そうなんです!
わざわざ夜中救急で行くよりかは解熱剤使ってゆっくり寝かせてから次の日の朝1に病院連れていった方がいいのかと…。
ありがとうございます(・∀・)