※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

1人目体外受精で2人目自然にできたよって方いますか?またどのようにされましたか?旦那様の方に原因があった方いますか?

1人目体外受精で2人目自然にできたよって方いますか?
またどのようにされましたか?
旦那様の方に原因があった方いますか?

コメント

anne

🙋‍♀️はい、1人目体外、2人目自然です。
どのようにしたとはどういう事でしょうか⁉︎
我が家は原因不明です、、、

• ままり

ままり

工夫したことはありますか?
    日常生活とか些細なこととかなんでもいいので教えてください!

• 11月12日
  • anne

anne

「どうせできないし」「ひとり授かったから出来なくてもいいや」と思っていたのが一番良かった気がします(^^;
    2人目のためにまだ凍結胚盤胞があったのですが、産後、夫婦の営みもせずいきなりまたクリニックに行くというドライな子作りが嫌だったので、子作り目的ではなく夫婦生活をしていたのが良かったのかなぁと今は思います。ひとり目のときは欲しい欲しいばかりでしたのでプレッシャーなどが体にストレスだったのかな、、、とか…。
    あと、もう断乳していたので、お酒(主にワイン)、めちゃくちゃ飲んでました(まさか出来ると思ってなかったので)。主人は、ひとり目のときに趣味の自転車をやめていたのでそれも良かったかな、とも思います。

• 11月12日