妊娠9カ月で、旦那との関係や孤独感に悩んでいます。生活や赤ちゃんに対する旦那の関心や、将来の不安もあります。仕事復帰や子育てに対する不安もあります。
妊娠9カ月です。もうすぐ臨月にも入ろうかという時期ですが、気持ちが沈んで毎日憂鬱です。毎週末旦那と些細なことでケンカ、というかモヤモヤした感じになりわーわー泣いてしまいます。旦那は穏やかで優しいですが、これからの生活のことや赤ちゃんのことにはあまり関心がないように思え、帰宅後や休日は丸一日ゲームしてます。ベビーグッズの買い物は一緒に行ってくれるし、病院も何回か一緒に行ったのですが、よく分からないからなのか、時間かかるからなのか、めんどくさそうだったたり、温度差を感じます。。まあそんな感じの男の人は多いのかなーと仕方ないやと自分に言い聞かせていますが寂しいです。
私は妊娠をきっかけに結婚して仕事を辞めて都内から引っ越してきて、近くに知り合いもいないし、実家も遠いので、2人で子供を育てていかないといけないのでこれからが不安です。時々母に電話で愚痴ったりするのですが、旦那は仕事頑張ってるんだし、あんまり言ったらかわいそうって感じで、イライラしてしまいます。
まあ母が言ってることも分かるので、休みの日とかはなるべく旦那の好きなようにして過ごしてるつもりです。私は元々出歩くのがすきなので、車がある休日くらいほんとは一緒に出かけたりしたいし、ご飯も作るのしんどいときとかは外で食べたいと思ったりしますが旦那が家にいたそうだなってときは我慢して家で過ごして、頑張ってご飯作るかって感じなんですが、そんな日のあとはなんだか休日を無駄にしてしまったような悲しい気持ちになってしまうんですよね。
今の私は世界がほぼ家庭だけになっているので、、はやく仕事したいなと思うんですが、車も買わなきゃだし、今から仕事を探し始め来年の4月から生後3カ月の子供を保育園に預けるというのもあまり現実的でなくて。。
孤独感ばかり感じてしまって、、はやく赤ちゃん生まれて一緒に生活したいです!吐き出す所がなくしんどかったので投稿させてもらいます。
- コアラ(3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
おもち
私は今里帰り中なので、それ以外はマミさんと一緒の状況です。
なので里帰り後が怖くて仕方ないです。上手くやっていけるのか。
心の根底に寂しい、構ってよって気持ちがいつも渦巻いててしまっているので私も早めに仕事を見つけたいなと思ってる反面、4月に保育園預けるのは早すぎるなあ。再来年の4月を目処にと考えています。
でも、正直どうすればいいのかよく分かってなくて漠然としてます😥子育てが未知過ぎて💦
慣れない環境なだけで不安になるのに、色々重なるから余計と悶々としますよね😥私も便乗して吐き出しちゃいました、すみません。
べちゃいぽ
私、昨日喧嘩しました。
遠距離だった為、結婚するために仕事を辞め、旦那の地域へ引越し、友達もいないまま妊娠して、実家へ里帰りし出産。
生後1ヶ月検診後に子供を連れて自宅へ帰宅しました。
妊娠期間中、私の健診には1度も付いてきてくれず、ベビーグッズも1人で買いに行っていました。
相談したら話はしてくれますが、基本的に使うのは私なのだから良いと思ったやつを買ったら良いと思う。と言われ…。
出産立ち会う?と聞いたら、間に合わない前提で話をされ…。
自分の子なのに、興味ないのかな?と本気で思っていました。
自宅へ帰宅してから、仕事で遅くなる日もありますが極力早く帰ってきてくれるようになりました。
私は近くに友達が居ないので、休みの日くらいは…と子供と3人で出歩いてくれます。
旦那は元々インドア派の人で、ゲーム大好きです。
昨日の喧嘩で、近くに友達もいて、好きな仕事もして、飲みにも行けて、夜中に子供が泣いても起きなくて、、、自由にし過ぎぢゃない?とキレてしまいました。
でも、俺も我慢してると言われました。ゲームやりたいし、もっと飲みにも行きたい…など。
贅沢だな~と思いましたが、旦那も私も妥協出来るところまで言い合いしました。
言い合いは疲れましたが、言いたいこと言えて、思ってること聞けて、スッキリしましたよ😊
知らない土地で友達いないし、初めての出産・子育て。不安しかないですよね。
私も不安だらけです…
なので、近くを散歩して先輩ママさんとお話しして…
自分なりに楽しくやろうと思いました‼︎
これからまだまだ大変だと思いますが、お互い頑張りましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)و
回答になっておらず、そして、長々とすみません┏︎○︎))ペコ
-
コアラ
コメントありがとうございます😌
うちも旦那が言わないだけで我慢してくれてる部分はきっとありますね。。
きっと生まれたらまた状況変わると思いますし、ポジティブに考えて頑張ります☺️✨- 11月12日
-
べちゃいぽ
変わると信じて‼︎
出産頑張ってくださいね♡- 11月12日
さっち
すごくお気持ちわかります。うちの旦那と似ています。うちの旦那は長期出張で家にいないんですけど、普段は穏やかで優しい人なんですけど、電話して赤ちゃんの話をしても、いまいち関心がなさげで、めんどくさそうで、どうでもよさそうで(勝手に私がそう思ってるだけかもしれないけど)、ゲームをしたいから電話を切りたがったりして、私だけなんだか空回りして物凄くイライラします。電話で、しょっちゅう私がわーわー泣いて怒ります。寂しいし悲しいですよね。もっと関心を持ってもらいたいです。自分の愚痴みたいになってしまいました。すみません。早く赤ちゃん産んで旦那のことなんてどうでもよくなりたいくらいです。笑
-
コアラ
まさに同じ気持ちです。電話だと、きっともっと大変ですよね😂
関心持ってもらいたくて話したりしても結局自分が泣いて終わる、、っていうのを何回も繰り返してしまってます😂
自分だけじゃなく同じような方がいるって分かっただけでも、心強いです😌きっと生まれたら状況変わりますよね✨頑張りましょう☺️- 11月12日
いろり
読んでて妊娠中の気持ちとホントに一緒でとても共感しました!
やっぱり女性はお腹の中で赤ちゃん育ててる分どんどん母親になっていくけど、男性はわからないですからね😅
私もこうやって姉に言われても、でもでもって納得出来ずにいました😅
正直もう旦那しかいないから全部旦那に行っちゃうんですよね。
仕方ないです!!
私はとにかく実母や姉に電話して泣いたり愚痴ったりしてました。
休日我慢して合わせてあげてホント偉いです!
でも甘えていいんですよ😊
言っちゃってもいいんですよ!
私は言えずに爆発して引かれる、みたいな事多かったです(笑)怒る前に言ってよって言われてました。😑
そして赤ちゃんはお腹の中で頑張って育ってます!ひとりじゃないんですよ~😊
私も泣いてばっかでごめんねってお腹に話しかけて……トイレで声殺して泣いたりしてました。
産まれてからも旦那の協力は必須で、何回も喧嘩しました。
2人の子なんです♥♡我慢せずに溜まる前に言っていっちゃって下さい😊
そしてお散歩してたり、1人でテレビ見てても赤ちゃんは真っ暗なお腹の中でママのぬくもりと声だけを聞いてます、パパの声も!
どうか無事に出産できますように!
これから不安が多くなる時期です!
旦那聞いてないと思っても独り言のように不安な気持ちいっちゃいましょう!
-
コアラ
私も爆発してしまうことがあったので、私だけじゃないんだって思えて、少し安心しました😹
ありがとうございます😌頑張ってきます☺️- 11月12日
ココロネ
気持ち分かりますよー⭐️私もその時期は赤ちゃんに早く会いたい気持ちと産まれてきたらどちらの親も頼れない、旦那は夜勤もあるし、仕事遅く帰ってくるのでほぼ1人でしないといけない子育てに毎日不安を感じてはこっそり一人で泣いている時もありました。私の旦那も優しいのですが、そういうのには気づくタイプではなく(きっとほとんどの男の人がそうですよね)家にいる時は携帯ゲームをするかダラダラ寝ているかのどちらかです😅
でも経験して思うのは、男の人はちゃんと態度に示して言葉にしないと伝わらないということ。不安や寂しい気持ち思っていることは伝えちゃって大丈夫です🙆♀️私も母に相談した時、マミさんのお母さんに言われたように全く同じこと言われました。でもこれから愛しい我が子が産まれて育てて行くのは自分達。子育てが始まったらもっと旦那さんの協力が本当に必要になります。旦那さんが仕事頑張ってるのは分かりますが、母親になる私たちは睡眠時間、ゆっくりご飯を食べる時間などあらゆる時間を削って四六時中子どもの世話に追われるので、大変なのはどちらも一緒です🙂
なのでひとりで抱え込まないで、一緒に旦那さんにも悩んでもらいましょう😊
イライラ怒って伝えるだけでは確かに仕事で疲れている旦那さんにとっては余計に疲れさせてしまって喧嘩しなくていい事で喧嘩になってしまうと思うので、私はよくわーわー泣く姿を見せてはあれが不安だーもっといたわってーと女の武器の泣き落としで笑、よく伝えては、携帯ゲームゆっくり出来るのも今だけだからねーとチクチク伝えてました🤣まー結局産まれてからもゲーム変わらないですが、言えばちゃんとやってくれますし、娘の事も可愛いがってくれています。
友達や周りの人が子どもが産まれる前に後悔のないよういろいろ出掛けたり、やり残しがないようにするべきとよく言ってましたが本当にそうですよ!子どもが産まれたら話し合いすら出来ないくらい余裕なくなります笑
外食本当にしばらく出来なくなります!
穏やかで優しい旦那さんならきっと気持ちわかってくれますよ💕うちの旦那もゲームばかりしてますけど、ちゃんと自分の味方になってくれるし責めないので私も今まで子育て頑張って来れました😄
妊娠中もこれからの子育ても楽しくマミさんが乗り越えられますように、応援していますね☺️
-
コアラ
ポジティブな言葉に元気もらいました😆うちの旦那も言えばやってくれるので、、言葉にするって大切ですね😌頑張っていきます☺️ありがとうございます😊
- 11月12日
あんず
妊娠出産って一気に環境が変わるからストレス溜まりますよね😓
うちの旦那はとても協力的でこんなに良い人いるのか!ってくらいの感じですが、それでもこちらの気持ちや状態は全く理解できていないなと思います💦
何だか孤独な戦い?な気がしてしんどかった時期もありました😓
でも考えてみたら全く環境が変わらない中で赤ちゃんがプラスされる男の人と、仕事も休みになり体も変わって嫌でも赤ちゃんが生活のメインになる女の人とでは違って当然なんですよね💦 残念ながらそれは生物的にも今の日本社会の仕組み的にも仕方のない事みたいです😓
でも、旦那さんには諦めずに自分の気持ちや状態を全部話した方が良いと思います😖
身近に頼れる人がいないなら尚更…。
私は旦那に、あなたはあなたでこういう風にプレッシャーを感じていてこう頑張ってくれていて大変だと思うけど、私は私でまるっきり生活が変わって初めてのことばかりに戸惑ってそれでも必死で自分なりに頑張ってて…だからこうゆう事は嬉しいしこうゆう事は悲しいし…と向こうの立場も考えつつでも自分の思う事は遠慮せず全て話すようにしています☺️
自分も妊娠出産を経験するまで知らなかった大変さや気持ちが沢山あるので、経験していない旦那にわかれというのは無理な話だなと思うんです…が、だからこそ言葉で伝えるのは大事だと思います😊
案外人の考えてる事ってわからないものなので、家にいたそうだなと思っても一度声を掛けてみて、それでも家にいたいという返事が返ってきたらお出掛けは我慢するとか、もしマミさんが結果的に我慢をする事になったとしても最初から我慢するよりは自分の想いを口に出すようにしていった方が良いのかな?と質問を読んでいて感じました🤔
一生一緒に生きて行く人なので思いやりは大切ですが、我慢ばかりだとパンクしてしまいますよ😵
でも、赤ちゃん楽しみですね(^^)
子育ては初めはわからない事だらけで赤ちゃんの反応も薄く戸惑うこと多いですが、毎日毎日変化があって、毎月ドンドン可愛く愛おしくなってきますよ♡
元気な赤ちゃん産んでくださいね(^^)
コアラ
お気持ちとても分かります。
私は里帰りしないので、産後の赤ちゃんのお世話と自分の身体が大変な時期に2人っていうのが心配で、、里帰りすればよかったかなとか今更思います😂私も再来年4月から保育園に預けて働こうかな、、という感じです。同じような考えの方がいるってわかっただけでも安心しました😌
無事に赤ちゃん産まれるように頑張りましょうね😂✨