※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダック
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の男の子が3日間熱を出し、病院で検査を受けたが原因不明。痛みのある検査に疑問を感じ、他の小児科に通うべきか悩んでいる。

1歳4ヶ月の男の子を育てて居ます。
子供が39.8度の熱が3日ほど続いており、夜も眠れず苦しそうにはぁはぁと呼吸をしていて食欲もありません。
初診で病院に行ったところ、 鼻に入れるRSの検査を受けて更に親指から針を刺して血液を取られました。
結果RSでもなく、熱と鼻水を止める薬を処方されてまた明日来てください。という事で帰宅しました。
最初は、原因をなんとかして探してくれてるような気がしたのですが、後から考えたら40度も熱があるのに針を刺し、痛い検査をする必要があったのかとモヤモヤしました、、。
考え方それぞれだと思いますが、みなさんならその医院に通いますか?

因みに近所には何軒かいつも混んでる小児科があります。

コメント

おかーちゃん

鼻水ということは
風邪からの熱ですかね?🤔
坐薬とかもらいましたか?✨

• ダック

ダック

風邪とも言われなかったのですが、とにかく夜も眠れないのが辛そうなのでなんとかしてもらいたかったのですが、、液体のお薬を貰いました!

• 11月12日
しょこ

わたしならきちんとした検査もなく診断されるよりは、RS検査も血液採取もして原因を調べて何もでなかった方が安心します🙌🏻
こっちから言わないときちんとした検査をしてくれない病院もあるので、わたしはその病院に通いたいです😁

• ダック

ダック

安心を得るという点ではいい病院というところでしょうかね☝🏻
    コメントありがとうございます😁

• 11月12日
たなばた

同じような症状で、同じ検査をして何もなかったことがあります。

40℃越えの熱が続き、その時はアデノウイルスが流行っていたので、アデノとRSの両方を検査できる鼻に入れる長い綿棒の検査をして何もなく、指に針刺して血液検査をしてもらいましたが、こちらも全て正常値でバイ菌とかが悪さして炎症等は起こしていない、とのことでした。

座薬を貰い、様子見の診断でしたが、熱が高いままなので、突発性発疹も頭の片隅に入れておいて下さいと言われました。

結果、3日間40℃のまま下がらず、4日目から下がり、解熱とともに体に発疹が出て、先生の予想通り突発性発疹でした。

もしかしたら、ダックさんのお子さんも突発性発疹かもしれません。

突発性発疹の場合は、何を検査しても反応が出ないみたいです。

• ダック

ダック

今熱が下がりつつあるのですが、発疹はないようです。これからでしょうか。。?
    同じ症状の方がいらっしゃって参考になります!
    また明日同じ病院に行くことにします!コメントありがとうございます😊

• 11月12日
  • たなばた

たなばた

熱が下がりつつありましたか、良かったですね!

娘の場合は36℃台になって、うっすらお腹から凹凸のない発疹が出て、それがだんだん色が濃くなり、そこから足、腕、首、顔と、範囲が広がっていきました。
    本人は痒いとか痛いとかないそうで、私的には原因が分かったのと、戦いが終わったサインで発疹を見てホッとしたのを覚えています。

• 11月13日
  • ダック

ダック

詳しくありがとうございます!
    まだ37度台あるので突発ならまだかもしれませんね。。
    今度は咳が酷く出てきました💦
    全く食べられないので心配ですがようやく笑えるようになってきたのでこのまま回復すれば安心です😊
    ありがとうございました💕

• 11月13日