※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

小1の娘がマイコプラズマ肺炎と喘息疑いで9日間学校を休んでおり、看病に疲れています。病欠の影響や他の子どもへの感染が心配です。自分の体調も不安で、自己嫌悪に陥っています。病状や看病の経験について教えてください。

小1の娘が、マイコプラズマ肺炎と喘息疑いになりました。
学校を9日間休んでいます。
私も余裕なく、下の子も余裕なく、辛いです。すみません、愚痴です。
看病してる方々いますか?お疲れ様です。
小学校長期間病欠で休んでた方、勉強面や生活面大丈夫でしたか?

一度マイコプラズマの疑いで、小児科に通いクラリスロマイシンを飲み。
そのあと中耳炎になり、耳鼻科へ。
そしてまた発熱、悪化して、夜も寝られなくなり。
かかりつけ休みのときに、別の小児科で酸素飽和度も悪く、レントゲンと吸入。
また夜に悪化して、#8000にかけて夜間病院に電話して受診してと言われたけど、夜間も何十回かけても繋がらず。
かかりつけに翌朝受診して、喘息のシングレアと、またクラリスロマイシンを飲んでと。
もうこれ以上いまのところ手段はないと言われました。また薬が合わなかったらかえると。
肺炎の呼吸音をしてるからマイコプラズマ肺炎だと。
吸入で落ち着いたからと、ぜんそくの診断も。
今日もまた発熱と激しい咳‥
まったく、終わりが見えません😭

本人が一番辛いのはわかっていますが、私もパートもあり余裕なくなり。
喘息持ちの幼稚園の下の子もこれから時差でかかるとなると😭
私も軽い喘息疑いがあり、昨日は朝は発熱もありました。
騙し騙しでやってますが。
私の献立や栄養が足りてなかったのか、土日も忙しくしていたわけではない、服装が悪かったのかと自己嫌悪の嵐です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆゆゆさんはすごく頑張ってますよ!!栄養や服装などちゃんもしててもうつるときはうつるのでお母さんのせいじゃありません🙅‍♀️

子供の体調不良続くと余裕なくなるのすごくわかります😭
早く落ち着くといいですね。

末っ子が小2ですが、ずっと微熱と咳で2週間お休みしたことがありますが勉強などは大丈夫でしたよ☺️久々の学校は嫌がったので説得させるのが大変でしたが😅その時私は専業主婦でしたが、それでも自分も辛かったのでお仕事されててこうなると本当に大変ですよね😭

ゆゆゆさんもお体気をつけてください✨

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます。
    励ましとっても嬉しいです😭
    2週間休んだことあったんですね。大変でしたね💦
    子供本人も久しぶりの学校で緊張とかしますよね。
    休んだ分の勉強のプリントやテストなどの提出物や生活などの作品づくりなど大変さありましたか?

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

看病や家事育児お疲れ様です😭
ゆゆゆさんも無理せずに過ごしてくださいね😭

我が家も小一娘が土曜発熱で昨日やっとマイコプラズマと診断されました😭
学校の勉強など心配になりますよね😭

同じ状況でコメントしちゃいました😭

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

同じ状況ですね。
    ほんと勉強面とか友人関係とか休んでると心配です💦

• 11月16日
ゆう

わたしも今4歳の息子がマイコプラズマと昨日診断されました!
先週の金曜日から発熱しててまだ今も発熱しててこの戦いをいつまでやらなきゃいけないんだと考えたら辛くて泣きました😭
咳もひどいし

子供が1番辛いのは、重々承知だけど親も看病疲れで限界ですよね

お互いほんとに早く良くなりますように。お疲れ様です🥹

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

お互いお疲れ様です✨
    ほんと咳もひどいですよね。
    落ち着くのはいつになるのか‥

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😢

我が家は下の子(4歳)が先月の頭に7日間休み、復活したと思ったら、今度は上の子(小1)がなり、上の子はトータル11日間お休みしました。恐らく2人ともマイコプラズマだろうとのことでした。2人合わせて、数日間時差があった日数も含めると20日以上。。
特に夜中の咳が酷く、もちろん本人がしんどいのですが、夜中に看病しても次の日に自分は仕事いうこともほとんど。(主人と私と交代で仕事を調整したり、半日出勤にしてもらって子供には1人でお留守番させたりしました。)
本当にしんどかったです‥。
そして災難なことに、上の子が11日ぶりに復活したと思ったら1週間も経たずに再び熱と嘔吐で、また今週も4日間休みました。季節性の風邪に加えて、少し喘息気味かなと。
本当泣けました。子供は悪くないのは当然なのに、怒ってしまいました。日中に少し体調が良くなったら、ゲームしたり、下の子と遊び回ったりしてるからこんなに長引くんだよ!いい加減にしてよ!ママもう疲れたよ!!と。。

でも11日ぶりに復活した数日間は勉強面も生活面も特に問題なかったですよ☺️うちの子は早く学校行きたいって感じだったし、全然大丈夫でした✨でも体力の低下がかなりあったし、その点が少し気になりましたけど🥲実際すぐにまた体調を崩してしまったのは、体力が低下し、免疫力が低下していたせいかなと思います😣

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

やはり兄弟で感染しますよね。
    わかります、うちも夜間の咳がひどくて寝られず‥
    本人も辛いけど親もきついですよね。そのままお仕事も大変でしたね🥲
    そしてやはりまた新たな病気に感染したりしますよね。免疫力かなり落ちてると思います💦
    うちも肺炎の上の子が、普通に下の子と遊んで、その後激しい咳をすると強い言葉をかけてしまいます。
    自己嫌悪😭
    本当に泣けてきますよね。

たくさん体験談書いてもらえてすごく助かりました。
    スイミングやってて中耳炎もあり今月行けなそうで😭
    来月も免疫力下がってて心配だ辛い1花月休会しようかなと思いました💦

• 11月16日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

変換が変でした💦
    心配だし、1ヶ月休会しようかなと思いました💦

• 11月16日