子供がボールで頭を直撃し、少し吐いたが受診するか悩んでいる。小児科か脳神経外科か相談。
また質問失礼致します。
土曜日の夕方ごろ、知り合いの子供がボールで遊んでいて、それがちょうど頭に直撃しました。ボールは大人が当たっても痛いくらいの硬めのボールです。実際私も当てたら痛かったです。すぐ病院へ電話したところ、吐いたりとかしてなければ様子見と言われ、もし吐いたり様子がおかしければすぐ来るようにと言われました。
先程ミルクをあげて、1時30くらい経ってから少し吐いたのですが、どの程度の吐きか分からず、病院へ行くべきか迷います。ただミルクが消化しなくて吐いただけかも知れないし、判断がつきません💦
もし受診するとしたら小児科ではなく、普通の脳神経外科でしょうか?😭
- R(7歳)
コメント
マムマム
脳に異常がある時は、嘔吐何回もしますし一緒に意識レベルがおかしくなるのでただの吐き戻しかと思います。
キセ
お医者さんにかかった方が安心できると思います。頭ですし。とりあえず、普段かかる小児科に行ってみてはどうでしょう。問題があれば、脳神経外科などを紹介してもらえるはずです。
-
R
回答ありがとうございます!
まだ続くようなら小児科に電話してみようと思います!
ありがとうございます😭- 11月12日
ママ
ただの吐き戻しかと思いますよ。
頭打って吐く時は全部吐く感じ?で意識も無くなっていく感じがあると思います。
見てても異常!ってすぐに分かるかと思いますよ。
-
R
そうなのですね😢
また吐きましたが、同じく少しでした💦
その他は変化はなさそうです😭- 11月12日
t
私は一昨日大人の肘が抱いていた息子の頭に強く当たってしまい、気のせいかもわかりませんが大仙門が凹んでしまった気がして、夜間だったため脳外科と小児科の入っている夜間救急外来にいきました。
吐き戻しもありましたが、異常ありませんでした!
頭となるとCTを撮るため、レントゲンの100倍の放射線を浴びることになります。ちなみにあまり浴びすぎると脳腫瘍の要因になることも考えられます。
泣き方や行動、目に異常なく、ぐずったり顔色がおかしくなければ、あまり放射線浴びせない方がいいかもしれないです。
でも、やはり心配でしたら行った方が親としては安心しました!!
-
R
そうだったのですね💦
吐き戻しは何回かありましたか?
先程また少し吐き戻ししました!
今の所今日は2回目です💦
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
吐き戻し以外は特に変化はなさそうです💦- 11月12日
-
t
2.3回はありました!
- 11月12日
マムマム
頭打ってから24時間以内に嘔吐を連続でする、焦点が合わないなどの症状があれば頭に出血などがあります。
24時間以上経っているので問題ないと思いますよ!!
頭打ってから24時間が異常が出る時間です。土曜ですよね?
-
R
そうなんですね!
安心しました😢
2週間に1、2回吐き戻しがあるかないかくらいほとんどしないので心配でした💦
土曜日の夕方くらいです!
色々と教えて頂きありがとうございます😢- 11月12日
R
そうなのですね💦
先程また吐きましたが、同じく少量でした!その他は特に変化はなさそうです😢
マムマム
嘔吐も立て続けに何度も何度も嘔吐しますので、時間が経って戻すのは吐き戻しかと思いますよ。
R
何度もすみません💦
先程また吐きました!
今度は咳を何回かしてそのあと吐きました!
その前に吐いた時からは3時間くらいは経っています💦
いつも吐き戻しをほとんどしないので、今日3回目ですこしびっくりしてしまいました😭