※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが下痢で整腸剤を服用中。明日の予防接種は受けられるでしょうか?熱はなく元気そう。鼻水と咳は緩和されています。

明日9ヶ月の子供のインフルエンザの予防接種があるのですが三日前から下痢で一昨日病院言って整腸剤て鼻水と咳止めの薬貰ってきました。

まだうんちは緩いですが明日の予防接種は受けさせていいんでしょうか?

ちなみに熱はなく離乳食もちゃんと食べて元気そうです。

鼻水はたまにズルズルしてますが咳は収まりました。

コメント

ぴお

予防接種の前に診察があるはずですから、そのときに症状をそのまま話してみてください。鼻や喉、おなかの状態によっては延期になる場合もあります。
私だったら、体調が悪いのであれば、治るor症状が軽くなるまで延期すると思います。

• まんま

まんま

いつも診察とかなく注射されます。集団の時は診察あるんですが個人の場合子供を産んだ産婦人科で受けるのですが大きくなったねーといわれながらブスっと…。予防接種の紙に熱など記載あれば診察されるんでしょうけど。事前に受付で言えば診察してくれますかね

• 11月12日
まぬーる

診察次第じゃないですか?
一昨日受診歴があるなら、
服用中の薬もあるのでーと、
うちは予防接種だけのお部屋には通されずに、

他の風邪の患者さん達と一緒の待合室で待って、
診察を受けてから
判断されます。

• まんま

まんま

予防接種受ける場所が産婦人科で、受信したのが小児科なので、受診歴とかはないですが、今までは診察とか特になく、部屋に呼ばれて抑えててねーと打たれてました

• 11月12日
  • まぬーる

まぬーる

そういう場合は、健康な子が前提の産婦人科ですね(^_^;)

受診歴があるなら、受診先の小児科で打っちゃだめなんですか?インフルは、どこの病院で打つかは自由ですよね?

どうしても産婦人科なら、
    風邪引いたまま来られるのが周りに困ると思うので、
    電話連絡の上、薬手帳などもみせながら、しっかり診察してもらってから打つほうが
    ベストじゃないですかね?
    副反応ありきで打つよりはいいかと思いますよ(^-^)

• 11月12日
  • まんま

まんま

予約して打つ形で既に1週間前から予約してたので、💦
    明日の様子見ながら電話して聞いてから行ってみます!

• 11月12日
bubutak

事前に問診票に状態を記入できますし、接種前に先生が軽く診察してくれると思いますよ☺️そのときにうんちが緩いことや飲んでいる薬などを先生に伝えると、先生が判断してくれると思います✨

• まんま

まんま

そうなんですね、予防接種の紙に記入して受付で言えば診察してくれますかね。いつもは診察ないので…。産婦人科で受けるんですがお薬手帳と持っていけば大丈夫ですかね?

• 11月12日
  • bubutak

bubutak

産婦人科での接種だったのですね!
    それだったら、ちょっと大変ですが産婦人科での接種の前に小児科を受診して、その結果を持って産婦人科で打ってもらうか、冬さんがすでに仰っているように、事前に電話して聞いてみてから行く、のが良いかと思います。お薬手帳もあると、投薬内容が判るので良いと思います!
    今インフルの予約を取るのも大変ですし、その日まで体調をキープするのも大変ですよね😞💦
    明日体調が落ち着いて、無事に接種できますように…。

• 11月12日