※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちん
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が突然目やにが出てきて不安です。鼻涙管閉塞か結膜炎の可能性があると思います。小児科か眼科に行くべきか悩んでいます。経験された方、教えてください。

2ヶ月の娘の新米ママです( •̀ .̫ •́ )✧
今朝から突然目やにが出てきて不安です…拭いても出てきます…こんなの初めてで…
ネットで調べたら鼻涙管閉塞の可能性があると思いますが結膜炎の可能性も…
この場合はまずは小児科に行くべきか眼科に行くべきか悩んでます…
経験された方がおられましたら教えて下さい。
初めての事で物凄く不安です…(;ω;)

コメント

ちょ、

私の子は緑の目ヤニが拭いても
出てきて、小児科いきました!

インフルエンザ流行ってるので
行くのに抵抗ありましたが、
別室でまたせてくれたので
とっても助かりました('ω')v

私の子は結膜炎でしたが、
きちんと目薬ももらい
目ヤニもなくなりましたヽ(*´∀`)ノ

赤ずきん

不安ですよね!!
うちの子も1か月健診の少し前に目ヤニで悩みました。
一晩、様子をみたら翌朝には目が目ヤニでカピカピでビックリしました。
ネットでは病名など色々な情報を見ましたが…とにかく小児眼科の診れる眼科へ行ってみました。診察では、目ヤニが初めてかどうかを聞かれ、とりあえず結膜炎の点眼薬で様子をみることに。
点眼薬で2日後には目ヤニが消えましたが、6日後に少し目ヤニが出たので、初診から1週間後に念のため受診したら、鼻涙管閉塞かどうかの検査もすすめられました。早い方がいい、すぐにやろうと言われました。
でも、痛いことをしたくないと思い悩んでいたところ、その直後に1か月健診があって、これらを先生に相談して見解を伺ったら先生も看護師さんも「必要ないだろう。もし3か月を過ぎてもずっと目ヤニが出続けていたら、その時に検査すべきか考えて」と言われました。
結局、時々目ヤニがでたら点眼薬を使って様子をみて、気付いたら出なくなりました。
よく手が動く子で、いまだに目に手が入ったりしているので単に結膜炎だったんだと思います!
仮に鼻涙管が詰まっていても、おすわりができるようになると自然に治ることもあるようですよ!

まずは眼科へ行ってみて、その後、一ヶ所の先生だけではなく他の方の意見も聞かれるといいかもしれませんね^ ^
早く治りますように☆

☆あぁこ☆

同じく2ヶ月男の子のママです。
目やにたくさんですか?
拭いても拭いても出るようでしたら何か炎症起こしているかもしれませんね。。

私はその箇所の専門医に診てもらうようにしています。
目は眼科、鼻耳は耳鼻科、皮膚は皮膚科といった感じです。

みり!

あと数日で、二ヶ月になる男の子がいます。
うちは左目の目ヤニがひどくて、小児科に行きましたよ。
いつも着てない服きたり着せたりしませんでした?
そんなことも関係するみたいです。

ヤット

ウチの子も2ヶ月のころ目ヤニだらけになり、またお正月だったので眼科にも連れていけなくて(^◇^;)
眼科に電話して乳児も診てもらえるのか確認してから連れて行き、ウチの子は結膜炎でした。
良く目をこすっていたのでそれでかな。
小児科より眼科に行く方が多かった😅

なかちん

皆さん貴重な回答ありがとうございます(^ω^)
今日小児科を受診してRS検査はマイナスで胸のあたりがポコポコしてて呼吸も早く心配なので出産をした総合病院の小児科を受診する事になりました!!

紹介状を書いてくれたのでその足で今総合病院で待ってます。
目やにの事も一緒見てもらいます…何もなければ良いのですが不安です(;ω;)

私の心配や不安をよそに本人はベビーカーで爆睡(笑)
今日きちんと見てもらえば大丈夫ですよね!!
皆さんまとめての返事になりすいません…
ありがとうございました!!