※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

離乳食作りについて、煮物などをまとめて作ってストックしている方いますか?

生後8ヶ月の離乳食作りについて質問です。
一週間分の野菜を一種類づつストックし、与える時に野菜汁や昆布だしを小さじ2くらい入れてレンジでチンします。
皆さんのように煮物とか作れません。
皆さんは、煮物などをまとめて作ってからストック、次の品を作るのですか?

コメント

りかぷ

もうすぐ1歳になりますが、私もそんな感じで離乳食作ってますよ〜😅

最近は、大人が食べるように薄味で作った親子丼や煮物、味噌汁を取り分けるようにしています😊
あとは、娘が食べられるカボチャそぼろとかを作って私たちが食べたりもしています🍽

• ゆか

ゆか

返信ありがとうございます😄
    同じ作り方の方がいて安心しました‼️ブログなど見ると煮物や、美味しそうなものを作ってるので、私は作れなくて、不安でした。

レンジでチンするだけなので、いくら昆布だしを入れても煮詰めてないので煮物にもならないし、味も染みてないのかなと…。毎日、二種類くらの物を混ぜて日替わりで与えてます。なので、豆腐人参だし入りなどの名前しかつきません💦

• 11月12日
みなみママ

私は手作り離乳食ってアプリを見て作ってます‼️冷凍できそうなものは冷凍するし、アレンジしたりもします‼️

確かに煮物って言っても、出汁で煮込むだけとか、何滴か醤油入れるだけだから煮物風ですよね。

• ゆか

ゆか

アプリ参考にさせていただきます‼️料理苦手なので、離乳食作りも大変です💦

そうですよね💡煮物とか言われると焦ります💦

• 11月12日
風雅

うちもそんな感じです。
最近は、ベビーフードのホワイトソースや、野菜スープにだいぶ助けられてます😅
ブログみたいなゴハンは、料理苦手な私にはムリです💦
かぶらないように、その日のメニューを考えるのです精一杯😖

• ゆか

ゆか

同じ方がいて嬉しいです。
    私も、2回食をどう野菜を組み合わせようか毎回必死です💦

• 11月12日
asa

私も一緒です~😇💕
なんちゃって煮物を作るときはストックするときに根菜は炊飯器で柔らかくしてるのでその時に出しも一緒に入れてます!
そうすると味が染み込んでなんちゃって煮物が簡単にできますよ~❤️
取り分け苦手なので単品ストックを何種類か使ってなんとか作ってます🤣
和光堂さんの粉末BFには助けられてます🤣💕