2歳の子供が切迫早産で入院中の母親の心情について相談したいです。子供が母親の病院生活に対応している様子や、子供の変化に戸惑いを感じています。同じ経験をされた方いますか?
切迫早産で入院して2ヶ月が経ちます。
上の子は2歳で、私が病院にいることを理解してくれているみたいで、母がいない環境でも泣くことなく、たくさん我慢はさせてしまっていると思いますが逞しく頑張ってくれています。
一時保育に預けるようになって、20日程経ったんですが、最近まで朝はぐずぐず、行きたくないと大泣きする日も多くあったみたいです。
しかし、子どもが病院に面会に来てくれた際、私が泣いてしまった日があって。その時も、変顔をして私を笑わかそうとしてくれてました。その日から、子どもが別人のように聞き分けがよくなり、保育園も自分から準備をして、泣かずにいってきまーす!とバイバイできるみたいなんです。
あまりの変貌ぶりに、逆に不安になってしまいます。とても勘の鋭い子で、いろいろな反応を見ていると、そんなところまで見てるんだ、感じてるんだ、と、ふとドキッとさせられ、私自身気をつけないと、と思わされます。
いろいろ我慢して、とても頑張ってくれていて、胸が締め付けられるような思いです。2歳の子にこんな思いをさせてしまって、情けなく、子どもはどんな心情なんだろうと、不安になってしまいます。
同じような経験をされたことのある方はいらっしゃいますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
わたしも長い間入院してました!!
病院も家から遠い所で面会も月2、3回ぐらいでした!!
上の子は私と会う時だけは絶対に泣かないで来てくれました!!
面会帰ったあと毎回わたしは泣いてました!!!
ハート♡
状況が似ているのでコメントさせてもらいます✨
私はまだ入院して4日目なのですが、息子が面会に来てくれたときに、初めてのものを見ると飛びつくのに、点滴している腕を見ると優しく指で触って私の顔を心配そうに覗き込んでいました!
その時に私も同じようなこと思いました!
小さいけどなんとなく私の状況とか表情で何か察してるんだって😢
息子が面会に来て顔見た瞬間泣いてしまいました😭💦
コメント