※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が手づかみ食べに興味を示さず、食べる量も少ない場合、自然に興味を持つまで待つのが良いです。経験談を聞きたいですか?

もうすぐ11ヶ月になる息子を育てています。
そろそろ手づかみ食べをさせたいのですが、手づかみはどのように始めたらよいですか?
ベビーせんべいは手で持ってカリカリ食べているのですが、それ以外は全然掴もうとしません💧掴んでもポイっとして口には運びません。(人参スティックやバナナのおやきなどテーブルに置いてみましたが、チラ見してるだけでした)
食べる量も少なめなので、これからもっと食に興味が湧いてくると勝手に始めてくれるものなのでしょうか?
経験談おしえていただけると嬉しいです!

コメント

ms🌸

うちはわざわざ手づかみメニューは作ってませんでした😊
パンとかおせんべいは上手に手で持って食べてたのでいいかなと😂
そのうち自分で勝手にお皿から取るようになって興味持ち始めたみたいなので、1歳になる前くらいから朝はパン、鶏団子やハンバーグ、ブロッコリーなどワンプレートで掴みやすいものだけにしたら上手に食べるようになりましたよ✨
私は本人が自然にやりたいと思ったらやらせるタイプなのでこんな感じで進めてます😊
最近は教えてもないのにフォーク上手になってきました😃

• ぼんぼん

ぼんぼん

そうなんですね!
    うちはパンが好きじゃないのか食べなくて😓
    でも食べないのにわざわざ作るのがストレスになっていたので、私もしばらくは無理に作るのやめようかと思いました。とても参考になりました。
    フォーク使えるようになるなんてすごいですね!
    ちなみになのですが、ちゃんと椅子には座ってくれますか?
    うちの子は椅子を嫌がってしまい、テレビ見せながらつかまり立ちしてる時が一番よく食べます💧

• 11月12日
  • ms🌸

ms🌸

パン好きじゃないんですね😭
    パンケーキもだめですかね⁇🤔
    せっかく作ったのに食べてくれないとストレスですよね💦
    あとはできたらめっちゃ褒めてました!
    そう言われてみればうちは今のところ食べる時は椅子に座ってます💡
    立って食べたいんですかね😂
    参考になるか分かりませんが、私だったら食べることを楽しんでもらいたいので、嫌がるなら無理に座らせなくてもいいかなと思います🙂
    食べながら歩いたりしたらさすがにやめさせますが💦言葉が分かってきたら注意します😊

• 11月12日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

パンはパサパサなのが苦手なのか、パン粥もあまり食べてくれなくて😢
    パンケーキはまだあげたことないので、今度作ってみます!
    作っても食べてくれないと本当辛いです😓
    ちゃんと椅子に座ってくれるお子さんなんですね!
    確かにおっしゃる通りですよね。
    立って食べさせていることに罪悪感を感じてしまっていたのですが、
    でも今は無理に座らせなくても食べてもらうことの方を優先しようと思いました!
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 11月12日