いとこの子と名前が被った場合、文字に注意して考えるべきか相談したいです。
親戚の子と名前の文字が被ったら諦めますか?
旦那にはいとこが多く、すでにいとこには3人の子がいます。
①いとこの子♀⇨ 娘 ⇨ ①いとこの子♂⇨ ②いとこの子♀⇨ お腹にいる子♂
⚠︎①と②は別のいとこです。
この順番で産まれるのですが娘ははじめに産まれた子と平仮名で一文字被りました。
その子は「◯◯ひ」で娘が「ひ◯◯」なのですが、「ひ」繋がりで紛らわしい風な事を言われてしまいました。
やっぱり文字が被らないように気を付けながら頑張って考えたほうがいいでしょうか?💦
まだ旦那の意見は聞いていませんがいいなと思った名前がいとこの男の子のはじめの平仮名と同じ始まりの平仮名な事に少し経ってから気づきました…
ちなみに②のいとこの子はどの子の名前にも一文字も被っていない名前なのでそこもちゃんと考えてつけたのかなと余計に思ってしまいます😅
- *ひなまま*(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
◯◯ひ、ひ◯◯なら…仕方ないきもすますけどね。。
ひ◯◯と、ひ◯◯で、両方ひーちゃんとか呼ぶなら紛らわしいけど🌀

ぷく
義理姉の3番目の子供
義理姉夫の妹の2番目の子供
産まれ1週間違いですが同じ名前ですよ!漢字は違いますが!
私は身近に↑のようなパターンがあるのであまり気にしないです(笑)
-
*ひなまま*
おんなじ名前のパターン!そんなこともあるんですね!😳
その後気まずいことになったりとかはなかったのかが気になりますが、あまり気にしない同士なら問題なさそうですよね!- 11月12日
-
ぷく
妹さんのが1週間遅く産まれたんですが、兄妹での名前考えていたようで、前々から考えてたし、意味合いもあるしで一応「〇〇だから一緒の名前でもいいですか?」と確認されたっていってました!
私の姉と長男といとこの長男で同じ名前とかもあるので(笑)
将来同じ名前の人と会うこときっとあるし、夫婦で考えた名前だし「この名前だ!」って思ったら付けちゃいます♪- 11月12日
-
*ひなまま*
それなら尚更譲れない名前ですよね💦
確認大事ですよね!
「ダメ!」とは言いにくいし「いいよ!」が本音じゃなかった場合は恐ろしいですが😭
ぷくさんの周りには結構同じ名前いらっしゃるんですね😳
ちょっと気持ちが楽になりました!- 11月12日
-
ぷく
名前って最初のプレゼントですもんね♡一生懸命考えて付けてあげたいと言ってて「ダメ」と確かに言えませんが、同じパパママ同士、そこは気持ち感じて頂きたいですよね!!
多い方だと思います(笑)友達同士やいとこ同士など!!- 11月12日
-
*ひなまま*
そうなんです💦
まず私と旦那は名前の趣味が合わず、余計に2人が納得できる名前がなくて選択の幅が狭いので、凄く難しい分理解してもらえたらいいけどなぁと思います😭
私の周りで親戚同士名前被りがある人がいないので凄く貴重な意見貰えて嬉しかったです!- 11月12日
-
ぷく
私も今候補みたいなの考え始めてて、難しいなってほんとに感じます(^_^;
そうなんですね!?私やっぱり「この名前!!」ってピンと来るやつって被るんだなーと思ってました(笑)- 11月12日
-
*ひなまま*
自分が小さい頃は「子供が産まれたらこんな名前つけたい!」というのがポンポン浮かんできていたんですが、今となってはいろんな事を考えすぎて名前が全然見つかりません😂
やっぱりみんながいい名前と思う名前は自分もいいなーって思いますよね!- 11月12日
-
ぷく
わかります(笑)今ではいろんな名前を聞きすぎてるのがなかなか「これだ!!」ってのが夫婦揃ってきません(^_^;
自分自信も同じ名前の人たくさん会ったことあるし!!
個人的に実姉の子と名前被りしなければいーかなって思ってます(笑)- 11月12日

はじめてのママリ🔰
うちも兄弟の子ども達、いとこが既に6人います🙃
私は被らないように名付けしました🤭
最初の一文字目は特に気を付けて決めました。
-
*ひなまま*
やっぱり最初の1文字目は肝心ですよね😣
その男の子は「◯っくん」と呼ばれているのでその文字が被ってしまうのは厳しいですよね💦
しかも娘が被ってしまったいとこの子とまた被ってしまうので余計に思います…- 11月12日

キラキラ
たった一文字同じで『ひ◯◯、◯◯ひ』だと全然、被った感はしないですけど😲
紛らわしい感じもしないですし、
もし被っても、
両親が一生懸命考えた付けたい名前でいいんじゃないかなと私は思います😊
-
*ひなまま*
私もその並びなので全然気にならなかったのですが、旦那の祖母に言われて気づきました😅
幸いニックネーム呼びだと被らないので良かったのですが、はじめの文字が被ってしまうと呼び方が被って紛らわしいしいい思いされない方もいらっしゃるかな?と思ってしまいました😣- 11月12日

ハルまま
息子は私のハトコ2人の子供と名前が被ってます(笑)
私→息子「ハルト」
ハトコ→娘「ハルキ」
ハトコ→息子「ハルキ」
なので親戚が集まった時に「ハル〜」と呼ぶと全員振り向きますよ(笑)
-
*ひなまま*
3人もはじめの2文字が被ってるんですね!笑
しかも呼び名も同じとは!!😳
そんなこともあると思うと少し気が楽になりました✨
いとこの子は「◯っくん」と呼ばれているのでそうなるとうちの子も同じ呼び名になってしまうかもしれないので、それだと流石にいい思いされないかな…と考えてしまって💦
自分のいとこならまだいいんですけどね😣- 11月12日
-
ハルまま
お二人が考えて選んだ名前なんだから そこまで気にしなくて大丈夫ですよ♪
息子の保育園に同姓同名(いとこ同士)の子供達も居るし😂- 11月12日
-
*ひなまま*
そんな子もいるんですね😳
まわりはまだ結婚していたとしても子供がいない友達が多く、名前問題でそういう子もいるというのを知る機会がないので知れて良かったです!
うちの場合は同名まではいかない事を考えるとなんとなく大丈夫な気もしてきました☺️✨- 11月12日
*ひなまま*
娘の時は産後1週間経っても名前が決まらず焦っていたので、平仮名で被らないように!と考える程頭が回っておらず言われてから気づきました💦
やっぱりニックネーム呼びするときに被るなら辞めた方がいいですかね…
男の子は「◯っくん」と呼ばれていて頭文字だけ入った呼び方なので余計に諦めたほうがいいかなと思い出しました😭