※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファイティン
子育て・グッズ

2歳の娘が朝ご飯を残す悩み。アドバイスが効果なしで疲れている。眠いのか原因不明。保育園でも食べない。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2歳児の女の子の母です。
毎朝と言っていいほどご飯を残します。
というか、ほぼ食べません。
以前、こちらで
「フルーツにしたら?」「コーンフレークにしたら?」「一口おにぎりにしたら?」「一口食べたら良しとしよう」など色々アドバイスいただきましたが、全て失敗。一口は食べますが。
あとは口にどうしても残るんです。
休日は私と一緒に目覚ましかけず自然に起きてキチンとご飯食べますが平日はまだ眠いのかな...と思い、夜少し早く寝かせるようにしましたが眠くないようで結局いつも通りの時間までベッドで独り言を言ってケラケラ笑ってます。
何が原因か分からず今日も怒ってしまいました。保育園の連絡帳に朝食のメニューを記入するもので、さすがにバナナだけとかだと先生から最近食べないの?とか言われてまた悩みます。悩んで作って食べなくてまた怒る。
毎日それの繰り返しでそろそろ疲れてきました。朝食の時間が憂鬱です。私と同じ人いますか?
何かアドバイス下さい!

コメント

おはようございます!
ウチの長女4歳も朝食べません。
娘の場合は朝弱いからかなーと思いますが、私が下の子の準備やらでバタバタしてるからかなーとも思います。
休日は食べるとの事ですが、ファイティン様も一緒にゆったりと食べれるからとかではないですか?
友人の子供は、ママが一緒に座ってだと食べるようになったそうです。

朝の忙しい時間、事が進まないと焦りますよねー(⌒-⌒; )
私も毎日「早く食べてーちょっとでいいからー」と焦らせて結局食べずに登園なんて日が多いです。

今はとりあえず一口でも食べればオッケーって気持ちでいますよ♪

• ファイティン

ファイティン

今日は子供の好きなマカロニにしたら珍しいからか少し食べてくれました!

• 1月15日

うちの娘も 朝は 食べ悪いですょ(*˙︶˙*)☆*°
昼、夜ご飯は 食べてるなら大丈夫ですょ♡
それに 子供は 食べたり 食べなくなったり
一時的に なったりするので
そこまで 考えなくって大丈夫です。

無理に食べさすと 更に嫌になるので…
マイペースに いつか食べるやろーって感じで‼︎笑
うちの 娘は もー5歳ですが…
今だに朝は 食べたり食べなかったりです。
起きて 2時間ぐらい立つとお腹すくのか よく食べますが…
そーなったら お昼食べなかったりです…。笑
朝は 少しで口にしてお昼食べるよーに今は やってます♡

• ファイティン

ファイティン

お昼も中々食べなくなってきたようで、保育園の先生から最初に量を減らして食べれたら増やしてく方式にしますか?と言われました。給食まで食べなくなるなんて...チョット心配になってきました。体が小さいので(泣)

• 1月15日

退会ユーザー

急に食べなくなったり
    また、食べる様になったりするので大丈夫ですょ(*˙︶˙*)☆*°
    うちの娘 未熟児で生まれて 小さかったですが…
    時期ものなので♡
    大丈夫です(*˙︶˙*)☆*°

• 1月15日
m.m

保育園で先生に食べないの?と聞かれて悩むとの事ですが、朝ごはんの量が少ない時はお昼はどうか、機嫌は悪くないか、それによって体調悪いのかな?とか保育中の判断に使います!
なので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
あと、朝ごはんを食べない子って月齢が上がるにつれて食べるようになる子もたくさん居ます!
何で食べないのー!と思うより、少ししか要らないんだな。と一つの個性と捉えてはどうでしょうかヾ(・ω・o)?

• ファイティン

ファイティン

朝ごはんは野菜ジュースとヨーグルトならいけるみたぃです!
    喉でも渇いてるのかな?くらいな気持ちでいきたぃです。

• 1月15日