※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🙃
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子のママです。母乳が出過ぎて乳首が傷ついたため、混合育児をしています。最近、哺乳瓶を嫌がるようになり、困っています。哺乳瓶拒否の対処法や母乳増やし方を教えて欲しいです。

ミルク、母乳についてご意見ください!

あと2日で2ヶ月になる男の子のママです
産んだその日から母乳が溢れるほど出ていたのですが、
私の乳首が多分大きすぎたのと、息子の口が小さかったみたいで吸うのが下手で咥えてもすぐ乳首を舌で押し出してしまい
何回もチャレンジしてましたが乳首が切れて両乳ダメになったのでミルク寄りの混合にしてました!

半月頃には体重も増え、うまく吸えるようになったみたいで
今は基本添い乳で、夜になると枯れる時が有るので一日1回程ミルクを上げてます
母乳寄りの混合です!

ちょっと前から、ミルクをあげる時にむせるようになりました
最近は哺乳瓶の乳首を咥えさせようと口に入れるとしかめっ面になります😌笑
舌を動かすけど口は閉じない…みたいな?哺乳瓶の乳首を舌の横に動かしたりして上手くいきません

昨日の昼間は、新生児の時に買った産院で使って良かった、母乳実感の100mlの哺乳瓶で何回か口に入れてうまくフィットして飲ませました
飲みきるまでに何回かむせます。

夕方は、その日買ってみたアンパンマンの広口タイプ?の哺乳瓶で飲ませましたがやはりどれもしかめっ面になります
何回か口に持ってくとフィットしたら飲めるんですが時間がすごく掛かります。

これって俗に言う哺乳瓶拒否ですか??
直し方?などありますでしょうか…💦
もし哺乳瓶拒否でも、母乳が一日中飲んでても枯れなければどうって事ないのですが…( •︠ˍ•︡ )
母乳の増やし方のオススメも教えていただけたら嬉しいです!!

コメント

私も母乳寄りの混合です!

新生児期に母乳実感の哺乳瓶を使ってましたが、飲むのに時間がかかるのに加え何回かむせる感じがあったのでビーンスタークに替えました!ビーンスタークの乳首はおっぱいを吸うときと同じ筋肉を使うみたいなのでむせることなく今はすんなりと飲んでくれます😌

私も完母にしたいので、母乳の増やし方知りたいです、、😂答えになっておらずすいません😔💦

• 🙃

🙃

遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございますm(_ _)m

ほんとにどの哺乳瓶でもこの間までは平気だったんですよね( ;∀;)
    今は哺乳瓶の頻度が一日1回くらいなのでおっぱいに慣れすぎて吸う力が強くていっぱい出てむせちゃうのかな〜って思ってます…
    でも何回か口に入れていい所に行くと飲めるんですよね…( •︠ˍ•︡ )不思議です笑
    ビーンスターク!!ありがとうございます!ちょっと見に行ってきます♪

母乳増やしたいですよね!!!
    水分とる事と米とかもちがいいよって教わりました!あとお茶もあるけど効くんですかね…笑

• 11月14日
きみ

私も今やっと母乳だけでいけるかも?
という母乳量まで達して試しているところです!

ミルクは母乳後あげてるかんじですか?
それともミルクはミルクオンリータイムですか?

回答にはならないかもですが、

最近までミルク追加してて、
うちも哺乳瓶むせてきたんです。
首も振りまくり。

しかし、無理やり飲ませればむせながら、飲み。

外せば飲みませんでした。

考えられる事⬇︎

角度の問題。

哺乳瓶の穴がでかい。
蓋の締めるのが緩いと勢いよく出てしまう。

母乳後ミルクなら、実は母乳で足りている。〔でも与えられれば飲む〕

こっちの必死さが伝わる?
〔旦那が冷静に飲ませたら普通にのんでました〕

こんな感じでしょうか?

桶谷に行ったら、
満腹中枢がまだなので与えられれば飲むけど、
嫌々飲んでたんなら、おやつがわりになってたんじゃない?

といわれました。

• 🙃

🙃

遅くなってすみません!コメントありがとうございます😸💕
    お風呂後に飲ませるのでその時はミルクオンリーです!!

たしかに、飲ませようとチャレンジしてたら飲み始めたりするので
    自分のお気にな角度とか見つけたんですかね…笑
    蓋の締めが緩いとって言うの初めて知りました!毎回確認してみます!!(*´ω`*)

• 11月14日
きみ

あと、母乳量の増やし方は
知ってるかもしれませんが、

米をひたすら食べる!
3食、4食でも、米。

水を大量に飲む。
白湯でも!

体を暖かくする。
シャワーも長めにできないかもですが、おっぱいに当てたりしてあっためる。

これは難しいですが、
睡眠をとる。

授乳後旦那にあやしてもらって、
結構寝れた時、張りがすごいなと思いました。

私も乳首から血でたり、搾乳に切り替えたら、乳腺炎手前までいったり、
大変で。もうあと2日で1ヶ月なので。

同じ1ヶ月だなぁと
頑張りましょうね!

• 🙃

🙃

最近、産後ダイエットのつもりは無かったんですがお米はお茶碗1杯で我慢してたので母乳作るために食べます!ι(// `-´///)/
    お茶とかじゃ効果ないんですかね…?🤔
    最近、喉乾いたら緑茶飲もうかな〜って思ってて!

たしかに飲ませないで入ったシャワーのあと母乳垂れてたりします!
    色々ありがとうございます!頑張ります!(*´ω`*)

きみさん、1ヶ月おめでとうございます(ノ´▽`)ノ♪
    お互いがんばりましょうね!

• 11月14日