※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずり葉
サプリ・健康

産後5ヶ月がすぎているにも関わらず、産後1ヶ月辺りから全身の痒みに悩…

産後5ヶ月がすぎているにも関わらず、産後1ヶ月辺りから全身の痒みに悩まされています。
主に入浴後に激しい痒みがあり、我慢できずに掻きむしってしまうために内出血します。
入浴後でなくても痒みが出る時があります。
同じ症状の方いらっしゃいますか?
保湿剤や痒み止め成分入のものや、ボディーソープをラメラにしたりなど、保湿しても治りません。
お風呂に入るのが毎日苦痛でしかないです。痒くてイライラします。
同じ症状の方がいらっしゃいましたら、皮膚科にいきどのような処置をされましたか?やはり保湿剤が出るのみでしょうか?痒み止めなんかを貰えたりしますか?

コメント

けわ

私はアトピーなのですが体温が上がったり体が暑いと痒くなります(*_*)
痒み止めでるとおもいますが、ステロイドだと思います😭

• ゆずり葉

ゆずり葉

私はアトピーじゃないのですが…ほんとに産後から急になのでどうしたものか……😔
    塗り薬ですよね?お風呂1人で娘を入れる時、やること多くて自分のことは後回しになっちゃって塗るのが大変なんですよね…😔

• 11月12日

大丈夫ですか?
全身の痒みの他に何か症状はありませんか?脈拍数が早い、常に手が震える、息切れするなど。
私も一時毎日全身に蕁麻疹が出来て激しい痒みに教われ、夜も眠れず参った時がありまして、皮膚科で痒み止めの飲み薬をもらいましたが薬がなくなるとまた痒みに襲われるようになり、上記の症状にも気づき、今度は内科を受診してみると、甲状腺機能亢進症でした。そして内科でもらった薬を飲むとすぐに痒みも治まりました。

• ゆずり葉

ゆずり葉

妊娠前に手が震えるとかありましたが……関係無いかもです……🤔
    蕁麻疹が出るわけでは無いので、なんなのか……😔
    とりあえず、皮膚科に行ってみようかと思います☺️

• 11月12日
はる

こないだ息子と2人で皮膚科受診しました!
ゆずり葉さんのように私もお風呂後など全身痒くて、息子もお風呂でずっと掻いていて赤くなっていたからです😣
私たちは2人とも皮脂欠乏症というやつで、ヒルロイドローションという保湿剤と個々に合うステロイド剤を処方されました💦
今のところ落ちつきました😊
息子もザラザラしていた部分がツルツルに戻りましたよ✨
早めの受診をおすすめします。

• ゆずり葉

ゆずり葉

なるほど、ステロイドって塗りやつですか?🤔
    ヒルロイドローションは親が皮膚科から貰ったものを1本だけ使って見たんですが、あまり効かずでした……😭

• 11月12日
  • はる

はる

ステロイドは塗り薬です!
    ヒルロイドは保湿剤ですし、掻きむしるほどの湿疹だと保湿だけでは足りないと思います!
    見合った薬を処方してもらったほうが早く治りますよ😊
    お大事になさってください😌

• 11月12日
なつき

皮膚疾患もちです。

早々に皮膚科受診をおすすめします。
お風呂上がりに酷いのは温かいからだと思います。そういう時はまず保冷剤などで冷やすと痒みが落ち着くと思いますよ!

市販のクリームなどが効かないとただの乾燥等じゃないと思います。
基本的には保湿剤とかゆみ止めが処方され、朝とお風呂上がりに塗る感じです。
病院はお子さん連れても行けますが、皮膚科って子供と大人で混み合ってる事が多いので、出来れば預けた方が風邪などの心配がないと思います😊

• ゆずり葉

ゆずり葉

預けれる人が居なくてなかなか皮膚科に行く機会を逃していての今です……笑😭
    保冷剤試してみます!皮膚科にも早く行くことにします!ありがとうございます☺️

• 11月12日