※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

今日久々に歯医者にいくと親知らず3本(上2本、右下1本)ちっちゃな虫歯が…

今日久々に歯医者にいくと親知らず3本(上2本、右下1本)
ちっちゃな虫歯があると言われ2.3回来て詰めるだけで大丈夫と
言われたのですが同じように親知らずの虫歯治療した方いますか?
3本とも真っ直ぐ生えています。
歯ブラシが届きにくいこともあり抜いた方がいいのはわかっていますが、極度の怖がり痛がりな者で…麻酔や抜歯を考えるだけで無理です🥶
まっすぐ生えている親知らずって抜歯の時、抜けやすいんですか?💦

コメント

ママリ

まっすぐ生えているなら、根っこが変な形してなければ簡単に抜けます。

na0

親知らずの虫歯が深かった➕横向きに生えてたので抜歯した経験があります!
これまで親知らずは3本抜いてきましたが、確かにまっすぐ生えてた歯は怖がってる暇もなくものの数分でスポンと抜かれ、抜歯後の痛みも腫れも大したことなかったと思います!一応痛み止めにロキソニンもらいましたが、飲まなくても済んだぐらいです😊

でも、小さい虫歯で詰めるだけど済むぐらいなら抜かなくていいんじゃないですか?親知らずは将来他の歯を失った時に代用として使用することができるので、抜かなくていいならそのまま生やしといた方が良いみたいですよ✋
代わりに、歯磨きが届きづらいならこれ以上虫歯にならないように月1とかで歯医者に通ってクリーニングとかしてもらうといいと思いますよ😊