※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

保育園の希望順位で悩んでいます。家から近い既存の保育園と新園で迷っています。家から近いが人数の多い新園か、少人数の既存園か。

保育園の希望順位で悩んでます。
うちの市は激戦区です。
①家から徒歩5分の既存の保育園。保育園から最寄駅まで15分。4月の受入人数6人。
見学して、少し古いですが英語体育があり先生方の雰囲気も良しで人気の園。
②家から徒歩15分、保育園から最寄駅まで徒歩5分
来年度からの新園で受入25人。
保育園の説明会に行って雰囲気も良く保育以外の勉強も充実している。

第3位以下は決まってるのですが1、2位が決まりません。
家から近い方が良いのですが、新園の方が人数が多いので入りやすそうで迷っています。。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

新園は人気殺到で、かえって入りにくいかもしれませんよ?
やはり自宅から近いなど、ご自身に関する条件で優先順位決めたほうがいいかなと思います☺️

• まゆ

まゆ

やはり!私もかえって入りにくいのでは?と思ったりしてました!自分の条件で選んだ方が良いですね!色々裏を読んで疲れてしまいました🤣
    コメントありがとうございます!

• 11月11日
mamari

仕事では電車で行きますか?
それなら②かな?と
新規の保育園でキレイなところも魅力的です
保育園に行く頃には自転車も前に子供を乗せて、乗れると思うので

• まゆ

まゆ

仕事は最寄駅から電車です🚃
    そうなんです!綺麗なのは魅力的なので捨てがたいです🤣結局駅まで自転車なので自転車で送って行けます!
    なかなか一位候補から外せません!笑
    コメントありがとうございます😊

• 11月11日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

わたしなら1にします!
2もいいですが新設の園だと親も先生も慣れてなくてバタバタしそうで不安だなあってのがあって…
確かに人数たくさんとってるのは魅力的なんですけどね💡

• まゆ

まゆ

その不安もありますねー!!初めて預ける保育園で先生も初めてだと頼り無い面が見えて不安になるかもですよねー!!今色んな所でその園の保育士募集の張り紙を見るので、まだ保育士さん集まらないんだなぁと不安もあります💦

• 11月11日

私なら①②の順にしますね。仮に①に落ちたとしても受かりやすそうな②を滑り止めとして第二希望にしてるわけですから別にデメリットにはならないと思います。
逆に②①の順にして②に受かったら、『もしかしたら①を第一希望にしておけば受かったかな⁈』とか余計なこと私なら考えちゃいます😅

• まゆ

まゆ

なるほど!!確かにそうですね!!前向きな設定ですね!私も後からやっぱり。。と考えてしまうと思います。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

1ですね!
仕事じゃない日も用事あれば預けれるので、家から近い方がいいです!
歩いたりイヤイヤ期なったら、連れて歩くのも大変なので、近いに越したことないです💦

• まゆ

まゆ

イヤイヤ期!!😱先の事を考えてませんでした💦確かにそうですね!長い距離をイヤイヤに付き合ってるだけで疲弊するのが想像できます😵
    気づかせていただきありがとうございます😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

新園は最初の1年は先生も園も手探りでバタバタするので不安なことも多くなるし
私なら①→②で出します。

• まゆ

まゆ

なるほど!!そうですよね、園にとっても行事も何もかも初めてって預け出したら不安ですね。。

• 11月11日