※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

まもなく小学校卒業のお子さんがいる方に質問です。小学生の間の習い事…

まもなく小学校卒業のお子さんがいる方に質問です。

小学生の間の習い事は中学生になっても続けますか?
塾や英語などのお勉強系は中学生でも全然良いと思うのでそれ以外…主に運動系の習い事で。

我が家はヒップホップダンスを小学生の間習っています。
何か将来的にそういった進路を考えているとかではないし、そうでないとしても日常的にダンスが趣味で自主的にダンスをしていたり…というような事はなく、週に1回、ただただ習慣づいた習い事として通っている感じです。
今のレベル(クラス)より上のコースは無いので次のステップへ行くこともないです。

正直私としては、ただ習慣としてやっているだけならもう小学生のうちだけでじゅうぶんかなと思っているので辞めてほしいです。月1万程なので…
何個も習い事する余裕はないのでダンスを辞め、せめて英会話等何か将来的に役に立つ事に切り替えてくれたら…とは思うのですが。

スイミング、テニス、体操、ダンス、空手…など勉強系以外の習い事を小学生でやってきた方中学生でも継続しますか?※本格的に打ち込んでるのではない子

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは本人の希望で英語とお習字だけ続けて、他のは辞めて部活かなっと考えてます。
あとは塾に通うようになると思うので、好きでやってる訳じゃないなら、お友達との時間確保のためにも辞めて良いと思ってます🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

運動系の習い事は小学生までで終了しました。
中学生になるとクラブ活動がほぼ毎日あり、運動系の部活でじゅうぶんなのかなと思いました。

咲や

まだ卒業しませんが
長男が趣味レベルでスイミング行っているんですが、部活の外部委託化で部活としては水泳部が無さそうなんですよね😂
先輩ママに聞いたら、大会に出たい時はその部がなくても、部の所属ってことで学校単位の大会には出られるらしいです
スイミングでも、部活的な感じのコースがあるので、続けたければそっちに移る可能性もありますね