1年生の娘は固定の友達がいればよく、他にお友達を作らなくてもよいタイ…
1年生の娘は固定の友達がいればよく、他にお友達を作らなくてもよいタイプです。でも学童も一緒でクラスも同じ最近仲良くしてる子は、みんなと仲良くなるタイプでお勉強も運動も図工もできて嫌なこともはっきり言う活発なタイプです。
その子は娘と仲良くしてくれますが、何回も泣かされています。うちは運動があまり得意ではないのですが、出来ないことを、えーできないのー?赤ちゃんみたいとか言ってきたり、シール交換で気に入ってるシールを沢山とられてしまってがっかりしてたり、その子は1人でやりたかった事を娘が一緒にやろうと誘ってその子は断ったみたいでうちの子は大泣き。他にも泣いて帰ってきましたが、理由は教えてくれません。
その子は幼稚園も一緒ですがあまり仲良くしてなくて、幼稚園で仲良くしてた子とはまったくそんなトラブルありませんでした。
面談で、トラブルが怖いから他にも友達作った方がいいと先生に言われましたが、今のとこその子の事が好きで他に友達を作ろうとしません。また、その子は塾で2学年くらい上の勉強も家でやっていて漢字や計算など先取りしてると本人が言ってました。うちの子も勉強が好きなタイプなので2年前ぐらいから上の兄弟の真似をして結構家で自分から勉強してます。ただ授業がつまらなくなってしまうのが嫌で、2学年前のことまではやらせてません。先生はその子の影響で勉強が好きなのかな?と思います、と言われましたがその子と仲良くなる前から勉強は好きですしと私が嫉妬してしまいました💦
どうやったら他の友達と仲良くなれるのでしょう。私が子供会に積極的に参加したり他の子の親と仲良くなったらよいのか、本人に任せるしかないのか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
投稿を読む限り、娘さんはそのお友達が好きというより、新しい環境に対する不安感から同じ幼稚園だったから見覚えがある子にくっついて回ってるだけだと思います。そのお友達との相性は良くなさそうですし、お友達も困っていて言動が強くなっているような印象を受けました💦
帰ってきたらゆっくり過ごして何に不安を感じてるのかを探りつつ話を聞いて学校生活に慣れてくれば自然と新しいお友達が出来るんじゃないでしょうか?
ママリさんからはお友達にも気持ちがあってそれは泣こうが喚こうが変えられない、相手の子が嫌がってそうなら無理強いしたりしつこくしたりしないとお友達付き合いのアドバイスをしてあげるといいと思います。
mari
学童も行ってるなら自然と他にも親しい子は増えて行くと思います☺️
学童以外にも席替えして近くなった子とか休み時間に遊んだ子とか、ちょっとしたことで仲良くなれると思います。
2年生の娘も狭く深くタイプです。
入学して最初にすごく仲良くなった子や幼稚園から仲良かった子もいますが、今娘の口からよく聞く子はまた別の子ですよ🙆♀️
私は特に何もしてません😊
コメント