※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かろ
子育て・グッズ

保育園での行事が苦手な方いますか?子どもが行きたくない。関わりが苦手で悩んでいます。行事が多くて家族との時間が取れない。保育園を辞められず悩んでいます。

保育園での行事が苦手な方っています?
子どもが保育園に行きたくないと言います。
私も人との関わりが得意ではなく行きたくないです。2歳なので言葉もまだまだ会話が成り立たないことが多いので何が嫌なのかは分かりません。
無理矢理でも行かせるべきなの?いつも悩みます。子供にとっては社会だし成長には欠かせないので登園はさせてます。ただ行事が多くて土日も仕事なので唯一揃う日にでも家族との時間がとれない。
保育園が合わない?生活のためには辞めれない。子どもにとってどうなのか?色々と悩みます。
カテゴリーが違っていたらごめんなさい。

コメント

まるげりーた

保育園での行事は強制では無いので、本人やカロさんが参加したく無いと思うなら行かなくていいと思いますよ*·˚ ༘♡

行事に参加しない方、結構いらっしゃると思います!

• まるげりーた

まるげりーた

あ、すみませんお名前勝手にカタカナにしちゃってました💦

• 11月11日
  • かろ

かろ

行かない人もいるんですかね?
    体調以外で休むとなると理由を聞かれるので考えてしまうんです。
    お名前は大丈夫です(笑)

• 11月11日
うゆ

元保育士です。
子どもさんは保育園の行事がお嫌いなのですか?それとも日々の保育園での生活が嫌なのでしょうか?
もし日々の生活自体が嫌いならお母さんと離れるのが嫌だとか、1日の生活の流れで嫌な部分があるとかだと思いますが、行事が嫌なら(例えば生活発表会などでしたら)人前に立つのが嫌とかだと思います…
担任の保育士などに連絡帳や送り迎えの時に話してみると原因がわかるかもしれないです…

• かろ

かろ

子どもに何が嫌なのか聞いてみても分からないし担任の先生も受け入れ体制を頑張ってくれていることは伝わってくるのですが何が嫌なのかは分かっていない感じでした。
    行くと楽しんでくれているけど行きたくないと言うので心が痛みます。

• 11月11日
そら

保育士をしていました

2歳って、難しいですよね💦
言葉はなんとなく話せているから、大人も「なんでわかってくれないの!?」ってなるし、子供も子供ので、自分の主張をし初めるし💦💦

かろさんは、いつから仕事復帰されたんですか??
もし、復帰したばかりなら、家での環境が変わることで、イヤイヤ期がぶり返すこともありますよ。

保育園の行事は、子供のためには色々な経験をつめるので参加されたほうがいいのかな?とは、思いますが…
家族の時間と重なるなら、家族を優先されていいと思いますよ!

なんの参考にもなりませんが…
すみません😢💦

• かろ

かろ

0歳から登園しているので家での環境はないのですがトイレトレーニングが本格的に始まったことが本人にとっては辛いのかな?と思ってしまいます。
    離れる時間が成長や経験としてお互いのためにもなると割りきれたら良いのですが親としてどうしたらいいのか分かりません。
    コメントありがとうございます。

• 11月11日
mnmndan

私も保育士ですけど、そう思います。親子の時間が奪われてるようにも思っちゃいます😅
土日ゆっくりすることって大切なのに行事が多いのはなんででしょうね。。

• かろ

かろ

そう思ってくれてる保育士さんがいることに安心しました。
    保育士さんも土日休みたいのにね。
    子どものためにとしてくれている園での行事も大切だけどそれより大切なものがあるような気がして。

• 11月11日