Träumerei
基本的にどのお祝いも返礼するなら半返し(金額が高いなら1/3もアリ)だと思うのですが、何にお悩みなんでしょうか?🤔
金額に応じて返礼すると、A家とB家で別の物を贈ることになるが良いのかということでしょうか??
結婚式のご祝儀と引き出物もそうですが、いただいた額が異なるなら返礼も送り分けするのが普通だと思います🙂🎁お祝いが多く、おもてなしが足りなければ、後から追加で贈ることもありますしね。
出産祝いは皆さん同じ額だったのなら、出産内祝いは皆さん同じ物。
新築祝いは皆さん金額がバラバラだったのなら、そちらは金額に応じてそれぞれ半返しで問題ないと思いますが😃
にゃお
やっぱり、半返しでいいですよね💦
親戚で集まることが多いので、お返しも手渡ししようと思って…。
その時に違うものだと大丈夫かなぁって思ってました。
ものが違うと、金額が違ったのがあからさまに分かってしまうかなぁと…😅
でも、いただいた金額が違うんだから仕方ないですよね✨
Träumerei
その場でみなさん顔を合わせるのが気まずいのなら、私なら郵送にしちゃうかもしれません💦
集まる事が多いと言っても今日明日すぐのお渡しって話ではないのかなぁと予想するので、ネットで郵送なら数日後にはすぐお届けできますし。
「直接お渡しが良いと思ったんですがお荷物になるし、早い方がいいと思って〜☺️」とかうまいこと言って(笑)
もしくは大きさがあまり変わらないもの(カタログギフトとか)にするとか🤔
でも仮に金額が同じでも、家族構成やお好みに合わせて贈り分けはしますもんね🙂
同じお菓子屋さんの包みだけど明らかに充実度や大きさが違うのを、みんなが見てる前で分かるように開けっぴろげに渡す!とかでなければ、そこまで気にしなくてもいいのかなぁとも思います😂
コメント