※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ★
子育て・グッズ

旦那の両親が赤ちゃんを見に来て、育児のやり方で意見が対立。ストレスが溜まりイライラしています。

イラッときすぎて壁殴りたいです。

先程旦那の両親が産後初めて息子を見に来ました。
産後の手伝いで一週間前から私の祖母もいて、旦那も一緒にいました。

私や旦那は息子がグズグズ言い始めたらすぐに抱っこをします。それを見た旦那の母親が
『そうやってすぐに抱いたら抱き癖がつくからー。』
と言ってきました。すると私の祖母が
『そーですよねー。抱き癖つくとめんどくさいよねー』
とかって話していました。
そこにカチンと来てしまい祖母に向かって
『考えが古い。黙っといてくれる?』と私は言いました。
抱き癖に関しては病院でもどんな育児の資料でも大丈夫っと言っていたので言い切りました。

そのあともおしっこをしていたのですぐに変えたら
旦那の母親と祖母が
『おしめはすぐに変えなくていいの。』っと言って
返させてくれませんでした。
『直ぐに変えたらオムツがもったいない。うんちはダメだけどおしっこは1回したくらい大丈夫。』とも言われました。
普通気づいたら1回でも変えませんか?
かぶれたり、赤くなったりするんじゃないかと考えてしますのですが考えすぎですか?

最近ただでさえ、祖母が旦那の愚痴を私に言ってくるせいでストレス溜まってるのに余計な事言ってくるなと思うし、ストレス解消なんて出来ないしでイライラしてます。
あーー💢💢腹立つ

コメント

げんママ

昔の育児と今の育児は全く違いますよね!抱きぐせなんてないし、産まれたばかりのこは不安で不安でお母さんを求めて泣いているのに、放置するほうが理解できません!泣かせたら肺が強くなるとかも真っ赤なウソです!
私もイライラしますが、全て聞き流してます。負けないで下さい!応援します!

• ぽこ★

ぽこ★

はい!負けず頑張ります!!

• 11月11日
ママリ

祖母も義母さんも考えが古いですね。私は今時の育児を知ってもらうために、病院や保健師さんからもらった資料や育児について書いてある本など探して昔とは違うから口出ししないでと言わんばかりに義母に渡してました!(笑)

• ぽこ★

ぽこ★

旦那の両親帰った瞬間に祖母には
    役所で貰った今と昔の育児の違いっていう冊子を叩きつけました。ʬʬʬ
    それでも言ってくるのでしぶといなぁと思ってますʬʬʬ
    旦那のお母さんにもあげればよかったなぁーと後悔ʬʬʬ

• 11月11日