少し前に夫と言い合い?になりました。最初に話してたことから夫が話をす…
少し前に夫と言い合い?になりました。
最初に話してたことから夫が話をすり替えて食事の話になりました。
うちは100%私が買い出しと料理をしています。
ちなみにパートですが3年ちょい前くらいから働いててそれまでは専業主婦でした。
夫は結婚してから家事育児は私がやって当然という態度を貫いてきています。
私は得意な人がすればいいとは思っていますが当たり前って態度を取られるのは違うかなと思います。
以前にも食事の話になって俺の分は作らなくていいと言いましたが相変わらず私の作ったものを食べています。
何度か夫と話したのですが黙ってるのが嫌だ、おいしいならおいしいと言ってほしいし、時間が来たらご飯が出てくるのが当たり前と黙って座って待つのもプレッシャーだからやめてほしいからお腹すいたなぁ今日は何作ってくれるの?とかたわいない会話をするとかかわいげがほしいと言いました。
お願いしますとまでは言わなくてもいいけど食事を楽しみにしている態度がほしい。こっちはおいしいって言ってくれたり、喜んでくれていることを糧に頑張れるんだよと話したことがあります。
実際子供たちはママのご飯は世界一だね!と言ってくれたり、今日は麺の気分だけどいい?とか普通の会話として食事のリクエストしてくれたり、今夜は何?とにこにこ聞いてくれて楽しみにしてくれるので頑張ろうと思えます。
主婦業って無給だからこそそういう相手の喜びや褒めてくれたり労ってくれるような言葉が報酬だと思います。
夫は一切それがありません。
おいしいと子供に聞かれてもうんと返事するのみ...
私がそれに慣れていけばいいのかもしれませんが夫に食事を作る喜びを見出せない以上無言で待たれた時は無視してしまいます。
三交代で食事の時間がずれているので子供に用意する時には夫の分も用意して置いておく時もあるのですが夫が平日に休みの日などは放置してます。
ただ、冷凍のチンして食べれるものや冷凍うどんやご飯も冷凍で置いていたり卵やウィンナーなど野菜も買い置きがあって自分で夫もやろうと思えば食べられるものは家にたくさんあります。
なのに夫は惣菜を買ってきて金がない金がないと言ってキレてきます...(小遣い制です)
とにかく文句だけは言ってきてこっちが察したりしないのが悪いって態度なんです。
深夜帰宅の時にご飯を作って置いておくのですが何度か食べてない時がありました。
夫にはいつも冷蔵庫の1番目の前の棚に入れてあるものが夕飯だよと説明してるのにです。
夫にそれを再び言うと以前子供が翌日お弁当が必要で卵焼きや野菜の肉巻きなど作り置きしていたものをあら熱取るのに調理台に置いていたものを夫が食べたことがありました😭
私が家にいるのに話しかけてこず明らかに大人の夕飯とも思えない量なのに食べていて私がえ!?卵焼きとかは?と聞いたら弁当のなんてわかるわけねーだろ!とキレてきてまずはごめんなさいやろ...と思うことがありました💦
その後も私の夕飯を上記に書いたように冷蔵庫の目の前の棚に入れてということをやってて食べてたのにここ最近何度か食べてない時があっているの?いらないの?と聞いたら子供の弁当のことを言い出して勝手に食ったら文句言うから食わねーんだよ!と言われました...
でも、お弁当のおかずを食べたのは随分前の話でただ、私の作ったものが気に入らず食べなかった言い訳だったんだと思います。
話してる時期が前後しまくりで話してるのも疲れます。
お弁当のおかずを食べたのは春頃でここ最近までは普通に深夜帰宅の時は作ったもの食べてたのに突然それを言い出して言い訳にしても支離滅裂で話に一貫性がなさ過ぎて理解に苦しみます。
夫がテイカー過ぎてどう対応すればいいのか、どう話せば私の気持ちを理解してもらえるのかがわからないです。
私は私のしたことによって相手が喜んでくれることが何よりも嬉しいのでそれだけで尽くしたいって思えます😓
基本的に尽くすタイプで喜んでもらえたら他に何かしてほしいことはあるの!?と思ってしまいます🤣
だけど夫は喜んでもくれないし感謝の言葉もなくただただしんどいです😢
どうすればいいのでしょうか?
皆さんは食事に関して会話はありますか?
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント