※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
子育て・グッズ

男の子兄弟の関係について相談です。上の子が弟をライバル視し、意地悪な行動を取ることがあります。弟との関係改善についてアドバイスをいただきたいです。

兄弟をお持ちのママに質問させてください🙏

我が家には2歳差の兄弟がいます。
上の子は、甘えん坊な性格で、弟が産まれた時も赤ちゃん返りが激しい子でした。
弟のことをいつもライバル視しているようで、あまり面倒をみたり可愛がったりということをしません。
むしろ、少しでも自分のおもちゃを触られると怒り出し、わざと弟を廊下まで連れて行き扉を閉めて閉じ込めたりと、意地悪なことばかりします。

男の子兄弟ってこんな感じなんでしょうか?
もう少し弟が大きくなって一緒に遊べるようになるまでは、仕方ないことなんでしょうか😅
もちろん個人差があるかと思いますが、良ければ兄弟をお持ちのママさん教えてください🙏

コメント

ふう

ウチもそんな感じです😅
赤ちゃん返りはなく、ライバル視してる感じはないですが、意地悪は激しいです😅
弟のこと閉じ込めるし、弟のお気に入りのぬいぐるみを届かないところに隠すし、押し倒したり、ひっかいたりで顔や頭はあざだらけです😅
真剣に遊んでる時に弟もおもちゃが気になって触っちゃったりなので、まだ仕方ないかなって思ってます😅

• 83

83

うちと同じです!
    意地悪はするし、弟におもちゃを触られると奇声をあげて怒ってます😅
    まだまだ甘えん坊だし、仕方ないんですかね。
    教えていただきありがとうございました🙏

• 11月12日
みかん

上2人が2学年差ですが、小さい頃から仲良しでした‼︎
次男が生まれた時は長男は可愛がっていましたよ(^^)
おもちゃをベビーベッドまで運び、山盛りにしたり😅

幼児期は仮面ライダーのベルトや戦隊系、プラレールでたくさん遊びました。
今は勉強教えたりゲームの話で盛り上がったり🙂✨
同性で良かったですよ(*^^*)

妹もいますが過剰なぐらい可愛がっています…

• 83

83

そうなんですね。
    とってもうらやましいです!
    うちもそのうちそうなってくれるといいなぁ。
    教えていただきありがとうございました🙏

• 11月12日