※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやりん
ココロ・悩み

知らないおばあさんに余計なお世話をされた経験、同じ方いますか?

カテゴリ違いならすみません😣💦⤵

今朝、子どもをベビーカーに乗せて散歩してると、知らないおばあさんが話しかけてきました。
「まぁ~可愛いわねぇ、何ヵ月?」とか「一人目のお子さんかしら?」と聞かれ、ここまでは結構聞かれることもあるし、4ヶ月です~とか初めての子です~とか答えてたんですけど...
「今、またお腹にいるの?」と‼あげくの果てに、「子どもは一人だと可哀想よ~たくさん産まないと!」
余計なお世話です😠
同じような経験された方、いらっしゃっいますか?

コメント

くるみ

あります。。。
私はスーパーで寒いのに外出してかわいそうじゃない!!
こんな小さい子だしちゃだめよ!って言われました。もう8ヶ月なんですが。。。

• あやりん

あやりん

コメントありがとうございます🙇
    もうお年寄りからしたら何ヵ月とかの違いもわからないんですかね😅

• 11月11日
  • くるみ

くるみ

そうなんですよ。
    しかも遊んでるわけじゃなくてスーパーで言われたし、私の体ベタベタ触ってきて細すぎるとか言われてかなり不快でした。(子供は触らせないように避けました)

• 11月11日
  • あやりん

あやりん

え😰身体触られたんですか💦馴れ馴れしいですし、気持ち悪いですね😭
    子ども一人置いていくわけにいかないし、子どもにもある程度外の刺激あたえとかないとダメなのに😢

• 11月11日
みーん

あります、あります(笑)
そんなおばはんには皮肉ってやりますよ!(笑)

もっと産まなきゃ♪

そうですね〜高齢者の為に税金払うの多くしないとねーははは〜(笑)

風邪引かさないようにしないと!

あっ、風邪移さないで下さいね〜(笑)ははは〜

など、知らない人に言い返したりします(笑)

• あやりん

あやりん

あまりにもグイグイ来られ過ぎて、皮肉る余裕がありませんでした(笑)
    今度言われたら皮肉ってみようかな🎵義母にも...(笑)

• 11月11日
  • みーん

みーん

やっほーーーい!!!!!!!(笑)
    そうです♪そうです♪
    言われてばかりだとね(笑)
    たまには言い返さなきゃやってられません😤笑

相手は「ただ言いたいだけ」かもしれませんが、それならこちらもスカッとかわしてやりたいもんですよね😁笑

言い返しが成功した時には何故か足ばらいが成功した気分になるんでるよね〜♪笑
    柔道なんてした事ないけど(笑)

• 11月11日
りり

昔は8人兄弟とかですもんね😂
私も言われたことあります😂

日本がもっと住みやすい子供に優しいなんでもかんでも税金税金じゃない国だったら、いっぱい産んでますよ私も(笑)

• あやりん

あやりん

そうですね...働かないと生活出来ない、でも預ける先もない...なんて優しくない国じゃなきゃもっと産みますよね😢(と言っても、私は二人くらいがいいとは思うのですが💦)

• 11月11日
ママリ

うちはド田舎なので、会う人会う人(知らない人)何やかんや言われます😅笑
特に予防接種などで病院なんて行こうものなら、おばあちゃん軍団に囲まれて大変です。笑
イラッとしたり気になりますが、もう挨拶みたいなもんかな…と諦めました💦笑

• あやりん

あやりん

軍団になると余計大変そうですね😭平日子どもと二人きりなことが多いので、話しかけてもらって嬉しいこともあるのですが...
    今日のおばあさんはグイグイ来られたので、キツかったです😂

• 11月11日
ふらわ

あるあるですよね😅
余計なお世話じゃいって言いたくなりますが、その時代の人達はそれが当たり前で生きてきたんだよなー、それはそれで大変だったんだろーなと思うようになりました。
それでも言われた時は一瞬カチンときますが(笑)

• あやりん

あやりん

あるあるですかね💦
    確かに、昔は子ども生まないなんて選択肢は無かったでしょうしね😢
    これから同じようなこと言われたら、そう思うようにします(笑)

• 11月11日
ちゃんちゃん

うぜー(笑)

私なら嘘ですけど、出産と同時に手術したのでもう二度と産めない体なんですー。失礼な方ですね(笑)って言っちゃいます。

実際そういう方もいますからね。。

• あやりん

あやりん

私の気持ち代弁していただきありがとうございます(笑)
    今、産みたくても産めない人もたくさんいるし、言葉には気をつけていただきたいですよね😢

• 11月11日
こころ

似たような事言われたことあります!
私、つい反射的に「いやいや…」って言った記憶があります。苦笑
その方の時代にはそういう言葉を交わすのが社交辞令だったのかもしれないですね。

• あやりん

あやりん

ムカっとしますよね😱子ども、普段は知らない人でも笑うこと多いんですが、おばあさんには全く笑わず(笑)ちょっとざまぁみろって思ってしまいました(笑)

• 11月11日

私は双子母ですが
1回ですんでいいね。あとが楽だね、等よく言われますよ🙄
1回ですんでいい、とか
楽ってなんなの?て感じで聞き流してますが😩

• あやりん

あやりん

双子ちゃんなんですね❗1回ですむって発想ないですけどねぇ💦
    可愛いけど大変なんだろうなぁって思います...
    てか、子育てに楽とかないですよね😠

• 11月11日

退会ユーザー

ないですよね💦💦
    どんな子育てでもみんな大変なのに💦💦

• 11月11日
はじめてのママリ

わかります!
祖祖母によく言われて
最低3人よね
とか言われると
は?って思います。

わたしは2人と決めてますし
大きなお世話じゃ!って感じです😡

• あやりん

あやりん

私は義母に「産休最大取って三人でも四人でも生めばいいのに‼」と言われました😰産むのも育てるのも私なんだけど~...って感じでした😅

• 11月11日