※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

離乳食について、お出汁やスープはその都度作るほうがいいですか?冷凍する方法や市販のものの活用方法を教えてください。

離乳食についてです!
明日から本格的に始めるのですが、全て手作りではなく使い勝手の良い市販のものなどを活用しつつ作っていくことになりました!

そこで質問なのですが、お出汁やスープなどその都度作った方がいいですか?
冷凍するとしたらいい方法はありますか?
また市販のもので使えるものなどありましたら教えてください!

コメント

むぅ

製氷皿で1回分の分量で分けて凍らせて、完全に凍ったら製氷皿から堕して、ジップロックにいれて保存。

最初は少量なので、都度作るよりまとめて作って凍らせた方がいいと思います。

  • らんらん

    らんらん

    製氷皿で作れば良かったんですね!
    ありがとうございます!

    • 11月11日
がおー

だしやスープは作ってもいいですが、市販のものでも気にされないのなら市販のものでいいと思います😆💗 手を抜けるところは抜いてガス抜きしないとママも大変です(;;)
冷凍するとしたら、普通に離乳食を冷凍するパックか、氷をつくるパック(100均などにあります)に5mlずつ入れて冷凍するのがベストかなと思います🙋🏽💝

市販のものは、本当に調味料などオススメです!あととろみ粉!毎回毎回水溶き片栗粉でとろみを作るのは面倒なので🤧 ホワイトソースやコンソメスープなども便利です!あとは子ども用のうどん、マカロニ、そうめんなども助かりました!いちいち切るのも面倒だったので、、😑笑

  • らんらん

    らんらん

    和風だしと野菜スープ買っちゃいました😆
    いまいち使い回し方が分からないのでこれから勉強します!

    • 11月11日
じゅん

私も明日から離乳食スターとする予定です🎵
上の子の時は手作りに拘ってましたが、下の子はベビーフードに頼るつもりです。笑
上の子の時はお出汁やスープはプラスチックの製氷器に入れて冷凍してましたよ😃

  • らんらん

    らんらん

    その手がありましたね!
    ありがとうございます!

    • 11月11日
オリ𓅿𓅿𓅿

米粉が便利ですよ!

お粥としても使えますし、とろみもつけられるのでとても便利ですよ!

私は、その都度、お粥を作りたかったので、毎回米粉を、水で溶いて作ってます。

  • らんらん

    らんらん

    とろみもつけられるならいいですね!
    とろみつけるやつ買うか悩んでました!
    ありがとうございます!

    • 11月11日