※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の双子を育てているが、離乳食はレトルトに頼りがちで罪悪感を感じています。同じような経験をした方はいますか?また、まだ2回食に進めていないことも悩みです。

8ヶ月の双子ですが、離乳食9割レトルトに頼ってしまっています。。初期の頃はいろんな食材でペースト頑張って作っていましたが今はそんな余力なく。
上の子の時は色々考えて作ってたのに少し罪悪感です🥲
同じ方いますか?

そしてまだ2回食にステップアップ出来ていません😭😭😭

コメント

年子ママ

長男の時小麦と卵のアレルギーもあったので、ベビーフードに頼りたかったけど作るしかなくなんでも手作りしてました笑笑

今生後11ヶ月になる次男がいますが、レトルトに頼りっぱなしです笑笑
夜はできるだけ手作り出来るように頑張ってます😇

はじめてのママリ🔰

初期は作ってましたが中期になってから10割ベビーフードです😭

1人目なのに😭

かりん

初期はベビーフードがないもの(豆腐とか)以外全部ベビーフードで、中期とかで二回食になったら2食のうち一食はパウチのベビーフードにして、半分以上はベビーフード頼りでした🙋‍♀️
ベビーフードの方が清潔な環境でつくられてるだろうし、離乳食作る時間を子供と過ごす時間に当てられるし、ベビーフード使うことに罪悪感を感じたことゼロです😂