離乳食のタンパク質量について、納豆40gは多いか、腎臓への影響はどうか教えてください。助産師のアドバイスが信頼できるか悩んでいます。
🍀離乳食のタンパク質について詳しい方教えてください🍀一歳1ヶ月で一回の離乳食で納豆40gは多いですよね?
タンパク質取りすぎると腎臓に良くないと思っていましたがら赤ちゃんでもそうですか?
息子の体重が数ヶ月前からあまり増えず、一歳から先日までも全く増えていませんでした
私は外国に住んでいるのですが、日本人の小児科医は、平均の中には入ってるから増えてもいいと思うけど、一歳半まで待ちますか、そのときにも増えてないなら考えましょうと言われました
日本みたいに保健師?さんや助産師?さんのアドバイスはなく、自己流とたまに会う小児科医に聞く程度でした
お医者さんにはそう言われましたが、一歳半まで待っていられないなと思い、再度小児科医に相談(最近ご飯も嫌がり床に落とすのもあり)したところ
他院に日本人の助産師さんがいて、その方に食事について聞くと良いと言われました
そしてその助産師さんは親身に見てくださり、とても良い方で頼りになるのですが
納豆好きなら40gは一回であげて良いですよ
と言われました
私は、「納豆は20gくらいかと思ってました。あまり多いとタンパク質なので腎臓に負担がかかりませんか?」と尋ねました
そしたら
納豆や豆腐を食べすぎても腎臓に影響はでない
タンパク質食べすぎて腎臓に影響でた赤ちゃん見たことない
大人は気にするべきだと思う
というような趣旨のことを言われました
詳しい方いたら教えて欲しいのですが、このようなアドバイスについてどう思いますか?
この方以外に聞ける助産師さんがおらず、何を信じたらよいかわからず困っています
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ
タンパク質についてはわかりませんが、体重はグンッと増える時期は過ぎてるので曲線内であればそこまで気にしなくていいんじゃないでしょうか💦
うちも1歳前は1ヶ月で100g程度、1歳過ぎてからは2〜3ヶ月で100g程度しか増えてなかったですよ!よく動くようになりますし💦
納豆ひとパックくらいなら割と食べてる子いると思います。うちは肉好きなのでそれで言えば規定量より肉食べ過ぎてると思いますが元気に育ってます😅
コメント