主人が娘をベッドで揺さぶってあやしているが、強すぎる揺さぶりで心配。主人に優しくあやすように伝えたいが、主人は神経質で理解してくれない。どう伝えればいいか悩んでいる。
愚痴の様になります。
主人が娘をベビーベッドに寝かせた状態で両足を自転車を漕ぐように回してあやしていました。これなら笑うんだ、と。
ただ勢いがあり早くて頭がガクガク動いていました。
最初は笑っていた娘も何度も繰り返され笑わず、泣き出し授乳しました。
少し不安になり調べたら揺さぶられっ子症候群になりかねないあやしかたです。
今のところ娘は問題なさそうですが、突然具合が悪くなってしまっては取り返しがつきません。また、何年後かに揺さぶられが原因で障害が発覚、なんて記事も見ました。
ただ、主人は私を日頃から《バカのくせに神経質》と見ている節があり、
「揺さぶられっこ症候群が怖いからあやすのはありがたいけど力を緩めて優しくしてほしい」
と言った所で、どれくらい緩めるべきなのか分かりやすく言ってみろ。第一ハッキリ症状が出ていないのに気にしすぎだ、うるさくいうならもう2度とあやさない。といいかねません。
どうしたら上手く分かってもらえるでしょうか…。
- ふく(6歳)
コメント
あやこ
その調べたページを一緒に見て、危ないかも…と話すのもわかってもらえませんかね?
自分が気にしすぎで言ってるわけではないんだよと…🙄
R
頭が揺れない程度に優しくしてね
で伝わらないですかね?
見て分かりますし😊
-
ふく
伝われば良いのですが…😢言ったら「え、なんで?気に入らないならお前がやれば良い」とか言い出しそうです。
でも端的でわかりやすいです。ありがとうございます😊- 11月11日
かあちゃん
1ヶ月の子にそれをやるのは揺さぶられっこ症候群より股関節脱臼しないかが不安です。
すごい激しくガクガクになるまで揺さぶらないとそうそうは揺さぶられっこ症候群にほなりませんよ。
-
ふく
股関節脱臼、失念しておりました。
頭ガクガクの方に気を取られてしまいました。
以前、主人にむちむちの皺が左右非対称になってたら脱臼・痛みがわからないみたいだから怖いね、と話してはいたのですがそこも含めて伝え方を考えます。
ありがとうございます!- 11月11日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
揺さぶられっこ症候群はもっと激しく頭ガクガク高速で結構な時間しないとならないらしいです。
それよりも股関節脱臼するのが心配です。
-
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
脱臼のページ見せて優しくして貰えるように言うしかないですね……
- 11月11日
-
ふく
ひとまず揺さぶられっこ症候群、ならないらしいと言っていただき落ち着きました。ありがとうございます。
股関節脱臼、確認して再来週予防接種なので確認してもらいます。
主人にもページを見せつつ改めて分かってもらえるようにしたいです…😢- 11月11日
ママリ
医師にいわれたはどうですか?
その手の男性は医師からいわれたがきくような。
嘘も方便ですよ!
-
ふく
ありがとうございます😢それが謎にイクメンぶるのか私を信用してないのか、病院についてくるんで医師から〜は使えないんです…💦
- 11月11日
けいママ
揺さぶられっこ症候群て大人のかなりの力でやらないとならないと思いますよ💡それに赤ちゃんて案外強いもんです✨うちの子も首がすわってないのに暴れん坊で縦抱きでガクンガクンなってしまった時もあるし、勢いよく顎に頭突きされておでこが真っ赤になった時もあります💦でも今のところ元気に育ってますよ😊
とは言っても心配ですよね😅
どれくらい緩めるのかわからないのであれば、もうその遊び自体足に良くないみたいだからと辞めてもらった方が安心かなと思います…どれくらいって伝えるのも難しいと思いますし💦でもあー言えばこー言うみたいな性格なら何言っても反論されそうですね(>_<)検診で医者に相談したらやらない方がいいと言われたとか、ほかの人の意見にしても聞いてもらえなそうですか?
-
けいママ
病院についてきてくれるんですね💦😭
- 11月11日
-
ふく
ありがとうございます✨
暴れん坊くん…元気で何よりです❗️
うちも何もなければいいんですか😭
本当、何言っても反論しなきゃ気が済まない(私発信の場合は絶対)人なのであやしたりするのは有り難いのですが、私が言う事聞けないならいっそやらないでくれた方が…と思ったりします。
他の人、医師は聞くでしょうがついてくるので無理だし親に言われたとしてもソースがなければ反論して結局聞かないんです…😢- 11月11日
ふく
俺のあやし方が最初からダメだと思ってたのか。と不機嫌になるんですよね…😢でも、そうは言ってられないですよね。
ただ気にしすぎで言っていない証拠を提示するのは大事ですね。ありがとうございます。
あやこ
この間テレビで揺さぶられっ子症候群の話やってて、調べてみたらこう言うの出てきて…とかやったら、あやし方が気になって調べたと思わずに聞き入れてもらえる…と思いたいです!
相手が頑張ってくれてるからこそ、伝え方困りますよね!
ふく
テレビ!その手がありましたか😢✨
ありがとうございます💦✨
他の方がコメント下さった様に股関節脱臼の件も併せて伝え方、参考にして頑張ってみます。
子どものことだけ考えたいのに主人への伝え方に悩んでしんどかったです。
そんな事に悩む時間使いたくないのに、と。
あやこさんへの返信欄ですみませんが皆様ありがとうございます😢