※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non*
家族・旦那

自分でも勝手なのは分かっているのですが吐き出させてください…夏から切…

自分でも勝手なのは分かっているのですが吐き出させてください…

夏から切迫早産になり、最近まで入院していました。
出産後は実家に里帰りする予定です。
ただ、実家義実家共に衛生問題上あまり頼りたくはないこと、実母の身体の都合から私自身ずっと里帰りを迷っており、ラルーンでも相談しておりましたが、結果的に実家への里帰りを勧められ、また母が元気になるならと里帰りを決心しました。

予定日は12月2日ですが、切迫早産になったことは早いうちから実家に伝えていて、実家も孫フィーバーで私が過ごすリビングのソファーは捨てて過ごしやすいようにしようとしてくれたり、赤ちゃんのために色々と考えてくれました。
本来なら私も身軽なうちに大掃除など手伝うつもりでした。

しかし最近ようやく退院し、諸用で昨日から実家に泊まりに来ているのですが、家はホコリだらけ、ドアにカビ、キッチンの手拭きは真っ黒、ソファーはそのまま。
最近ようやく新しいソファーを購入したはいいけれど配送は12月2日の予定日当日。
ベッドなどベビー用品の組立は何もされておらず、全部玄関に置きっぱなしで、夏に私が搬入したときのまま。
入院前にベビー用品の整理をしたかったのに。

先生にも出産は予定日まではもたないと言われており、搬入と今のソファーの撤去のときはおそらく新生児がもういます。
そうならないためにずっと早めの取りかかりをお願いしていたのに、父は最後のお見舞い時にやっと切迫早産の意味を理解したようでした。
母もチラシを見て欲しいものがあったら言って!と言う以外、家の掃除などについてはぼーっとしていてイライラが止まりません。
食事や洗濯も回復後は自分でするつもりですが、母も手足が都合悪く、とくに食事は期待できません。
本当に簡単なものか、お惣菜などになると思います。

先ほどもトイレをしようとしたら、母が漏らして伸びた便が便座に残っていて、やっとかっと掃除をしました。
今日も天気がいいのに掃除をするつもりはなく、一人で家の掃除機かけをしました。
もう限界がきて、アパートに送って行ってほしいと両親の部屋に行ったらどちらもお酒を飲んで爆睡。

自分もお世話になる立場で、金銭的にも助けてもらっていますが、口だけでマイペースすぎる両親に疲れてしまいました。
里帰りしないにしても、また大量の荷物を持って何往復もしないといけないし、アパートで育児となれば今度は義母が来る気満々なのでそれも嫌で里帰りを決めたという経緯もあります。

勝手なことばかり言っているのは承知しておりますが、ちょっと疲れてしまいました。
頭を冷やしたいので、どのようなご感想でもよいのでご意見いただけませんでしょうか。

コメント

ママリ🔰

私なら旦那さんと相談してアパートに戻れるのであれば急ぎめで戻り、旦那さんと協力して新生児を迎える準備をした方がいいと思います😳
産後も自分の疲れとなれない育児や寝不足も加わると減らせるストレスは減らした方がいいと思います🙌
もし義母が来る気満々だとしても事前に、まだ慣れない育児でゆっくり自分のペースでやらせてください。と伝えてもいいかとしれませんね。それでもグイグイくるなら無視したり、扉も開けなければ家には入ってこれないのでそういうことをしてもいいと思いますよ🤔💭

• non*

non*

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    里帰りはやはりストレスも心配で…
    少し早めに切り上げ、アパートと行ったり来たりしながら顔を見せてあげようと思います。

• 11月17日
あや

うちも実家は里帰りしろ(しかも3ヶ月くらい)と言うくせに家はゴミ屋敷状態でした。帰ったところで私と赤ちゃんはどこに寝るの?といった感じ😱母は体調不良をアピールし、口では片付けると言いながら何年も全く動きませんでした。私はそんなこんなで里帰りせず(したくなくて)産後自宅に戻りましたが、赤ちゃんにもよると思うので驚かせるつもりではありませんが、旦那は仕事でほぼおらず、ワンオペで想像以上に育児は大変でした😢旦那はうちの母親を頼れと自分のいない間様子を見に行くよう促したりして、ただでさえ不安定なのに姑に来られたりで完全に育児ノイローゼになり、父から家のゴミはなんとかするから少しの間帰っておいでと言われ、父が1部屋だけ掃除して私と赤ちゃんの寝れるスペースを作ってくれました。結局2週間だけ帰りましたが、やっぱり汚いんですけど(笑)それでも、いざって状況が来るまでは絶対に行動出来ないんだろうなと思いました。口では片付けるし、世話も出来ると言ってましたが、実際産まれるまでは行動できない気がします😞
ちなみに、うちもご飯は惣菜を父に買いに行かせたり、宅配コープの冷凍だったりでした😅
なんとなく似たような状況だったのでコメントしてしまいました😵

• non*

non*

なんとなく似ていらっしゃいますね笑
    私もそんな感じになるのを想定してはいますが、早めにアパートに戻ることにします。
    その間は、頼れるところは頼り、自分でできることは自分でやろうと思います。

• 11月17日
にこたま

私も同じように衛生的な理由で里帰りしませんでした😅

ですが結果的に、帰らなくて正解だったなーと思ってます!

全然潔癖症でもなかったのですが、実際赤ちゃんが家に来ると、汚いところに赤ちゃん置きたくない!と新生児の時は特に部屋の掃除しまくってました💧

常に掃除機かけたりコロコロしたりしてたので旦那に異常だって言われたりもしました(笑)

多分これ実家帰ってたら発狂してました😅

• non*

non*

赤ちゃん目線になってみると神経質になりますね、私も今はそうです。
    今は身体も重く思うように総司ができないのが悔しいです。

• 11月17日
はじめてのママリ⭐︎

私も似たような問題で里帰りしません。
初めてのお産で身体がどんな状態になってどれだけ大変なのか未知でとても不安だらけですが…周りの皆んなとか当たり前のように自分の実家へ1カ月とか帰って〜とか聞くと羨ましいなと思います。

まず私の両親は小学生の頃離婚していて父が親権を持つ形で育ちましたが、父は週一休みで長時間労働でしたので大変だっとは思いますがずっと掃除も片付けもしなく、今や風呂場はカビだらけで浴槽が使えない状態。リビングは物だらけゴミで寝転がって寛ぐスペースもないしGも出るし、とてもじゃないけど赤ちゃんは当然私も居たくない状況で帰ったところでご飯出るわけでもないし逆に相当苦労するような実家です。
母とは普通に繋がりありますが、母と妊娠中会っても普通に目の前でタバコ吸うし、そして片付けられないタイプでだらしないし…でも義実家に行くよりかは母の住む狭いアパートへと考えましたが、ついこの前歩けないくらい腰を悪くして大変な事態になり…

義母や旦那が前からうち来なよ!家族なんだから気遣う必要ないんだからと当然のように言ってきたけど、そんなのあっちのご両親も共働きで気遣うに決まってるし気疲れしてまで行くんだったら1人で自分の家が良いなと思ってました。
実母も薬とコルセットでなんとか動けるから、行ける時に来てくれるとの事なので、義母には母が手伝いに来てくれるので大丈夫ですとお断りしました(お断り出来ました!)

なので、ママリでも里帰りしないという方も見かけるのでそれで少し不安もなくなって頑張るしかない!と思っています。

お互いちょっと周りより大変な状況ですが、頑張りましょう(><)

• non*

non*

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    ちゃもさんも大変な状況だったのですね。
    私のも里帰りしてもなんでも頼れるわけではないので、顔を見せてあげるためと割り切ってみました。
    できることは自分でやろうと思います。

• 11月17日
ルナ

頼りにもならず、お酒に酔い潰れておられるご両親のもとで新生児を育てるのは、絶対にやめたほうがいいです。

出産後は、今よりもっと生活面で色んな事にストレスが溜まるでしょうし、衛生面の為に掃除する箇所が増えるなど負担は更に増えるだけです。
二度手間であったとしても、荷物はアパートに戻された方が良いと思います...😓

ご両親は寂しがるかもしれませんが、
出産へのサポートが望めないのであれば、仕方がありません。
体調の良いときに、旦那様やご友人にも手伝ってもらい、元気で可愛い赤ちゃんの為にご準備なさって下さいね✨

• non*

non*

お返事が遅くなりました…
    あれから頭を冷やし、冷静になった今は少し考えも改め、実家だろうとアパートだろうと自分でできることは自分でやるという気持ちになりました。
    この身体で重い荷物をまたアパートに戻すことは不可能なことと、周りも余計な心配すると思うので、しばらくは実家にいることにしました。
    ありがとうございます。

• 11月17日