夜中の授乳方法や睡眠時間確保について相談です。里帰り中は母のサポートで寝る時間を確保していますが、自宅に戻るときはどうしようか悩んでいます。皆さんはどうやって睡眠時間を確保していますか?
いつもお世話になってます❗
皆さんは夜中の授乳ってどうしてますか?
添い乳?
しっかり体起こして授乳クッションとか使ってますか?
添い乳の場合、その後オムツ替えはしますか?
げっぷはしますか?
まだ3時間起きに授乳なんですが、授乳クッションを使って授乳→げっぷ→オムツ→寝かしつけで軽く一時間弱かかってて、実際わたしが寝るのは一時間弱とかです。
今は里帰り中なので、授乳したら母が寝かしつけてくれたりで睡眠時間を確保してますが、もうすぐ自宅に帰らなきゃいけなくて、旦那も激務なので母みたいなサポートは期待できません😢
みなさんは夜中どうやって睡眠時間確保してます?
- あかねこ@(9歳)
コメント
にじのたま
わたしは授乳クッションで昼間と同じように授乳してます(*¨*)電気は暗くしてますが…
飲んで寝ちゃうので、ゲップは少しトライして出ないならそのまま寝かせます〜。
なぜか、夜中は飲んだらだいたいすぐ寝てくれるので、わたしもまた寝てます。
夜中に寝かしつけで1時間かかるのはツライですよね(>_<)
𖤐mam🍓
もともとゲップでない子なので添い乳のまま寝ちゃいますw!
-
あかねこ@
添い乳派ですか✨
げっぷ出なくて吐いたり起きたりしませんか?
夜中の授乳、なんとか工夫して睡眠時間確保したいです🙆- 1月14日
-
あかねこ@
返信ありがとうございます♥
- 1月14日
-
𖤐mam🍓
吐いたことも今までないです(^◇^;)‼︎
- 1月14日
ぴーちゃん
私は起きて授乳クッションで授乳してます!
片方4分ずつ飲ませてオムツ替えてお布団に置いたら電気を消すと10分以内位には勝手に寝てくれます!!
1ヶ月くらいまでは添い乳したりもありましたが、今はほとんどありません😊
睡眠が1時間弱とはキツイですね😵💦体調崩していませんか?だんだん授乳時間が短くなると思いますよ!辛かったら添い乳ありだと思います!
-
あかねこ@
返信ありがとうございます❗
今は母がサポートしてくれるのでむしろ寝てる方だと思います。
うちの子夜型みたいで、夜中の授乳後に目がランランで寝かしつけに時間がかかります😢
そのまま寝ないで朝まで…なんてザラにあって。
なんとか工夫してがんばります❗- 1月14日
かめざむ
こんばんわ、はじめまして。
私も現在1ヶ月の娘がいます。
私は起き上がって授乳しています。ベッドの上なのですが、授乳クッションは使っていません。
私もオムツ交換の後の授乳自体は20分とかなのですが、すぐにベッドに置くと起きてしまうので、そこからさらに30分程腕の中で深い眠りに着くまで待っています。なので寝る時間があまりありませんが最近は娘がもぞもぞし始めても、本泣きに入るまで自分も寝ていることにしました。
だんだんこのサイクルにも慣れてきたところです。あかねこさん、無理なさらないでくださいね。
-
あかねこ@
はじめまして♥
オムツ交換を先にしてるんですね☺
わたしもそうしてみます。
いつも授乳→オムツで目が覚めちゃうみたいなので…😢
確かに本泣きまでほっとき!って母によく言われます😅
泣いたら可哀想と思ってすぐ抱っこしちゃうんですよね😵- 1月14日
あんちゃんママ
私も昼間と同じようにあげてます💦ゲップは5分位してもでなかったら横にしてます😅確かに最初は寝る時間なくて実家にいる間はお母さんが手伝ってくれてました😅
帰って来て最初はいえのこととかなかなかできず昼間に寝てました😥しばらくしたら夜は4時間くらい寝てくれるようになったので今では結構寝れるようになりました😌
寝れないのつらいですよね😵
-
あかねこ@
2ヶ月くらいで睡眠時間長くなってくるんですね☺
今生後42日なので希望を持ってがんばります❗
寝れなくてボーッとして、ちょっと情緒不安定で母に心配かけてます😢
もう少しで自宅に戻るので頑張らなくちゃですね❗- 1月14日
はらぺこ
分かります!
私も最初そんなんでした😣
最近は寝る時間も長くなって
睡眠確保できてますが⋯
授乳する前にオムツ変えると
いいと思います!!
授乳終わったらすぐ
寝かせられますし😳!
今が頑張りどきなんですよね
私、なんか辛くて涙流し流し
授乳してました(笑)
-
あかねこ@
オムツ→授乳は何故か気がつきませんでした😅
授乳の後にうんちされるって思って、オムツを後にしてましたが、今日試してみます❗
夜中、母も手伝ってるのですが、それがまた『一人で出来てない😭』って思って泣けてきます😢
睡眠不足って情緒不安定になりますね😵
同じ気持ちの方がいて心強いです🙆- 1月14日
ゴードン
明るい部屋に行きオムツ➡授乳➡ゲップで終わったら布団に寝せると寝てくれます(*´ω`*)
明るい部屋に行くと自分もしっかり目が覚めるので安心してお世話できます(^^)
オムツ変えてから授乳するとスムーズに寝かしつけできますよ(^-^)
添い乳でママが寝てしまい赤ちゃんが亡くなった話を目にして怖くて添い乳しないようにしています(*_*)
-
あかねこ@
オムツが先なんですね❗
授乳の後すぐにうんちされることが多いから、オムツを後にしてました❗
うちは夜型でおっぱい飲んでもすぐ寝ないので、そのまま朝を迎えることもしばしば…😢
添い乳怖いですよね😵
どーしても眠いときはしますが、あまり安心はできないので結局寝れなかったり…😢- 1月14日
-
あかねこ@
- 1月14日
いちママ、
しっかり起こして授乳派です!
添い乳もしたいのですが、おっぱいが出過ぎなぐらい出るので布団がびちょびちょになるので諦めました(笑)
うちは1ヶ月ぐらいの頃夜中3回授乳してたのですが、授乳してすぐ旦那を起こしてバトンタッチしてました(笑)
ゲップと寝かしつけは旦那にお願いしてました。
昼間に睡眠時間確保したりしてました!
-
あかねこ@
おっぱいたくさん出るんですね❗
わたしも結構出る方なので、寝ながら飲ますとそのままリバースされて大惨事になりそう😢
一晩に三回は大変でしたね😵💦
うちは昼間もあやしたりして3時間間隔をキープできるように頑張ってますが、なんせ夜型なので全然寝てくれなくて😅
旦那も頼めばやってくれますが、毎晩だと仕事も大変なので申し訳ないです😢
赤ちゃんと一緒に昼寝も必要ですね☺
早く夜寝る生活に戻りたいです😅- 1月14日
05224848
私は、ソファに移動してオムツ替えて授乳していましたよ、ゲップもなかなかでなかったり、寝かしつけに時間かかって、1時間位かかっていました。。
実家にも帰らず、旦那も泊りの仕事でほとんどいない(涙)
ホントにどうにかなりそうでしたが、朝、起きたら抱っこしたままカーテンあけて、顔を拭いて、としていたら、2過激過ぎた頃から、5時間位寝てくれるようになり、4かけたの今では朝までぐっすりです。
1ヵ月の今不安でツライですよね。。
私もそうでした。。
がんばってくださいね!
寝かしつけの時、布団に下ろす時、頭を先に枕にあてて、優しく下ろすとそのまま寝てくれますよ!
うちは、そうやってました(^^)
-
あかねこ@
里帰りなしでされたんですか😵
本当に大変でしたね😭
わたしなんて母がいても気が狂いそうです😅
2ヶ月に希望を持って頑張ります❗
お布団に降ろすとき、頭が先なんですね❗
わたし逆でした。
色々試してみますね☺- 1月14日
あかねこ@
やっぱり授乳クッションでしますよね。
うちの息子はんはげっぷが出ないと苦しくて一時間くらいで起きてしまうのでなんとか格闘してます。
それがまた睡眠時間が少なくなる原因なんですが…😅
みんな同じように頑張ってるので、わたしも頑張らないと❗ですね☺