※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろう
子育て・グッズ

目薬をさせるコツを教えてください。

2歳の上の子が結膜炎になりました。
ですがなかなか目薬をさせません💦
寝ている時に目薬するように言われましたが、昼寝もしないので1日に4回なんてさせません😅
起きている時に目薬をさす、いいやり方ご存じないでしょうか?アドバイスお願いします🙏

コメント

みぃたん

目頭に一滴垂らして、目を開けると勝手に中に入りますよ!

4歳の息子も、今目薬してますが嫌がって目をギュッと瞑っちゃうんですが、そのやり方で目を私が開いてあげると入ります!

• ももたろう

ももたろう

目を閉じててもいいんですね!
    ただ、うちは目薬もう嫌みたいで泣いてジタバタするんです💦

• 11月11日
  • みぃたん

みぃたん

そうなんですね😅
    4回は出来たらで大丈夫ですよ👍

息子も4回ですが、嫌がるので朝と夜だけです😅

• 11月11日
ゆうひ

4回は目安だと思うので、そこまで気にしなくてもいいのかなと。

私は子供を仰向けで寝せて、目をつぶらせてその上に垂らしてましたよ。
そうすれば寝ているときとなんら変わりはありません☺

• ももたろう

ももたろう

そうですよね
    せめて朝晩だけでも寝てる時にやるようにします💦

• 11月11日
さくちゃん

息子も2歳くらいの時に結膜炎で目薬さしてました😊!

目薬することがバレると逃げるし泣くので、何の気配もさせず息子が座ってる時に片手に目薬忍ばせて上から、ねぇこれ見てー!とか、これで遊ぶ?と話しかけて自然に上を向かせて(新しい物でつるとかではなくて、普段からある物です)向いた瞬間にパッと目薬さしてました!呼ばれて上を見たらやられると覚えてしまうと向いてくれなくなるので、目薬さしてた時期は目薬以外でも息子が座っていたら私が上の位置から話しかけたり、おやつの時間だけどおやつ食べる?と息子が上を向かなきゃ見えないところから話しかけたりしました(笑)