子供の発育に関する不安や疑問を持った時、みなさんはどのように対処していますか?自閉症などの心配からくる不安についても共感できる方はいますか?
発育が心配になった際、ネットで調べるか、保健師さんに相談するか、小児科に行くか、あまり気にしないか、みなさんどうされていますか?
その子の個性なのか、しつけの差なのか、不安になってしまう時はありませんか?
つま先立ちで歩くとグレーゾーンという書き込みを見て、ショッピングモールなどの遊ばせる所で裸足にさせてるとき、子どもが興奮して前のめりに走ってる際つま先立ちになってる💦と不安になり、夜ネットで調べたら自閉症とか書いてあって😥
自分には知識がないからこそ不安になるのかなと思う反面、気にしすぎ?それとも親の自分が気付かないと、とかいろいろ考えちゃいました。
こういうことってありますか?みなさんならどうしてますか?
- にゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
ネットで調べてみて、風邪など病院にかかったついでに医師に相談します😊
8300
うちも一時期つま先立ちしてました^_^ でも一時のブームのように、暫くしたらやらなくなりましたし、他に気になることが重なっていなければ、私ならあまり気にしません(^。^)
気になることがあれば、発育のことは保健師さんに相談したり、すぐ聞いてみればいいと思っています🙂
-
にゃん
ありがとうございます✨
確かにブームな気もします!
今まで全然気にしてなかったのでその記事見てマジで?💦って不安になってしまいました😣
また保健師さんにも相談してみます。- 11月11日
みく
まだまだ、発育とかの年齢ではないですが、気になること(娘の月齢だと、体重の増えとか首すわりとか…。)があったら、とりあえず私は市の保健師さんに相談しに行ってます!私自身、とっても心配性なので、気になることがあるとすぐにネットで調べてしまい、さらに心配になってしまうので、実際に娘を見てもらった保健師さんの言葉を信じるようにしてます。気になることをそのままにもしておけないので…。
-
にゃん
ありがとうございます✨
心配しだしたら気になっちゃいますよね!
保健師さんはたくさんの子どもも見てるし私よりはるかに知識あるし相談してみようと思います🙂- 11月11日
ANGLE
うちの子はつま先立ちで歩くのが好きだった時期はありましたよ🎶
それが楽しかったようで😊
気になる事があればネットで調べて
保育園や保健師に相談します。
-
にゃん
ありがとうございます✨
保育園に相談、参考になります!
今度園庭開放行くので聞いてみます🙌- 11月11日
りな
まだ産まれてませんが💦私なら保健師さんに相談します✩︎⡱
保健師主催の子育て相談とかに学生の頃実習によく行ってたのですが、凄く分かりやすかったですし、にゃんさんと同じような悩みで来られてた方が、皆さん安心して帰ってる姿が印象に残ってます◡̈❁
-
にゃん
ありがとうございます✨
保健師さんの元に同じようなお母さん達来られてるんですね!
私も相談しに行ってみます😊- 11月11日
ままり
療育機関に勤めてます。保健師さんと関わることも多いですが、はっきり言って保健師さんの大丈夫、や、気になる、は当てにしないほうがいいです💦
しっかり発達に関して理解されてる方もいれば、そうでない方も大勢います。
気になられるのであれば発達専門の医師に診てもらうことが一番です💦
爪先立ちに関しては年齢にもよります😊実際にゃんさんのお子さんを見たわけではないのでなんとも言えませんが、ネットは誤った情報もたくさんあるので、一度専門機関に相談されると一番安心できると思います、!
不安なままだと育児も余計大変だと思いますし😊
-
にゃん
ありがとうございます✨
確かに!専門の方に見てもらえたら1番解決しますよね🙆♀️
発達専門の病院は小児科とはまた別ですか?
脳の何かを測ったりするとこですか?
すみません、体の病気なら病院ってぐらいしか分からなくて💦- 11月11日
-
ままり
不安なことがあるとどうしても笑顔で接する時間が減っちゃいますしね😢
小児科とは違いますね…たまに小児科に併設されてたりしますが、残念ながら大抵適当な専門知識はないDr.が多いです😂
脳波などは重症度や症状によって撮らない場合もあるので、機器がない病院もありますよ😊
お住いの地域名 発達障害 病院
で検索されると診断をすることができる病院名がいくつか上がってくると思います、!その中でも評判が良さそうなところがよいかと…!- 11月11日
-
にゃん
なるほど!
専門機関、さらに細分化されてるんですね🤫
ありがとうございます。知れてよかったです✨- 11月11日
ぽちの助
月齢が分からないので、何とも言えないのですが、うちの長女はクロに近いグレーゾーンです(´・ω・`)
来年から3歳児クラス(保育園に通っているので)になるにあたって、うち現在担当の町の保健師さん(前の担当さんからの引き継ぎで、最初から発達障害について相談してた)が、保健師さん達の中でも一番偉い方でもあり、何でも相談するようにしています
私自身が発達障害もあるので…(´;ω;`)
ちなみに、小児科では診断されないので、小児の発達の専門医に診てもらうしかないです
前のめりでつま先立ちで走るのは、異常には思えません
そもそも、発達障害の場合、運動する事が苦手です(例外もありますが)
うちの場合は、言葉が遅い、話が通じない、会話が成り立たない、怒られているのが理解出来ない、我が強く発狂ラインが低いので、直ぐに手を出す、自分で決めた道順や行動を取らないと泣いて怒る等などです
仮に療育に通うにしても、町の保健師さんに相談してから、役場で療育担当の人に引き継いでもらい、そこからやっと療育施設に連絡を取ってもらう事になるので、保健師さんに相談するのが一番です
保健師さんに相談すれば、1歳半や2歳児の健診時に発達の専門家の先生を呼んでもらえ、相談する事も出来ますよ(´・∀・`)
うちの町では、発達の専門家の先生が健診時に来てくれるので、その時に相談してます(*´ω`*)
-
にゃん
ありがとうございます✨
保健師さんに相談するのが1番なんですね!保健センター行った際聞いてみます🙌🏻
チェック項目ネットで見てたらこれあてはまるってのが結構あり、でも占い信じるレベルな心理状態になってる気もして😓
基準からのズレたら該当するってのがそもそもよく分からないし、私自身も傾向ある気もしてきます🤫- 11月11日
虹まめ
医療関係者です。
余りネットを信用しないでください。
不安になるだけです。
保健師さんに相談して安心するのはありですが、大丈夫やここは気になるとかは保健師さんによって判断が違うので微妙だと思います。
一番は専門医ですが、すぐは無理だと思うので小児科で相談してみてください!
-
にゃん
ありがとうございます!
やはり専門的知識がある方に診断していただくのが確実なんですね🤫
小児科は病気とかでなくても相談しに行ってみたら大丈夫なんでしょうか?
大きな病院の方がいいですか?- 11月12日
-
虹まめ
掛かり付けの小児科でもいいですし、
調べると発達とかを診てくれる小児科もあります!
相談だけで行っても問題ないですよ!
大きい病院だと予約しなきゃないかもしれないです。- 11月12日
-
にゃん
発達を見てくれる小児科探してみます🙂
- 11月13日
にゃん
ありがとうございます✨
病院行ったついでにも聞いてみたらいいんですね🙂
今度機会あったら相談してみます。