総合病院での出産に不安があり、産院変更が難しい状況。メリットや手続きについて知りたい。
なぜか親のゴリ押しに負けて総合病院で産むことになったんですけど、なんで総合病院オススメされたのか分かりません。よく調べたら立会い出来ないし、ご飯美味しくないし、親からしたら、そんなのどーでも良いのかもしれないけど、今のところ母子ともに特に異常も見つかってないのに、、メリットで言えば金銭面で少しお金が帰って来るらしいですが、、何もなく総合病院で産んだ方、メリット教えて下さい😫母胎に何かあったら、等はメリットかなと思うんですけど、総合病院だから分娩予約とかまだ必要ないらしくて手続きもしてないし、なんかいろいろ不安です。今から産院変えるのも週数的に無理だと思うし、、
- ゆっちゃん(5歳7ヶ月)
ちま
子供に万が一何かあったときにすぐに対応してもらえることが最大のメリットだと思ってました。
お腹にいるときじゃ分からないことも多いし、私は27週になってから自分自身にトラブルでてきたので、総合病院にしておいて良かったです。
ママリ
総合病院でした!たしかにご飯は病院食って感じでしたけど、お産において豪華な食事やエステは求めてないので💦
あと私の住んでるところは田舎で、個人クリニックか総合病院の2択でした。笑
何かあった際に個人クリニックだと1時間以上かかる市外の大きな病院になることが不安で、経過異常はなかったけど一応総合病院にした、って感じです😅
里帰りなので途中まで個人クリニック、里帰り先で総合病院でした。
個人クリニックは綺麗だしエコーも新しいし、個室が多くて、というのはいいなぁと思ったけど、結局総合病院の助産師さんの方が私は相性よかったので、そこにしてよかったなと思います!
しかし立会いできないのは悩みますね😥18週なら変えれるんではないでしょうか?🤔
絆ママ
出産はいつ何があるか分からないですからね!ご両親も心配で総合病院にしたのでは??何かあったら設備が整っている総合病院に移されます!私も上2人は総合病院でしたし、友達も出産間際に緊急などで総合病院に運ばれたりしました。最初から総合病院なら安心なんですかね!
でも個人病院の方が憧れますよね〜
なので私も3人目は個人病院に勝手に決めました!ご飯も美味しいし個室だし、出産って何度もあることではないし、どうせなら有意義に過ごしたいですよね!!
ちなみに総合病院はほんとご飯美味しくないし、私の所はお金も対して安くなかったです!
ふちゃ
ご自分でここがいいなと思うところがあるのでしたら、まだ変えられる気がしますけど🤔
まだ生まれてませんが、総合病院のメリットは、他の科があるからついでに診てもらえるとか、生まれた後はそこの小児科行きやすいとかくらいで今の所特にないです😅うちの病院は空気も悪いし年寄りたくさんいるしマスクしてない人多いしで嫌いです(笑)
みんてぃ
総合病院でしたがうちは立ち合いできました、ご飯は微妙でしたが😅
やはり、NICUなどが完備されてるのが一番のメリットかなと思います🙌産むまで何があるかわからないのが出産なので、、ただ、産むのはゆっちゃんさんなのでゆっちゃんさんが納得できるところで産むのが一番かとは思います💦私も総合病院で産んだのは不本意だったので気持ちはわかります💦ちなみにお金は少し足出て返ってきませんでした😂
Chii
万が一の為ですかね!
私は産院で分娩予定ですが
万が一、緊急帝王切開とかに
なったら総合病院へ移されますし😅何があるか誰も予想はできないので。
でも1番は自分が産みやすい環境
がいいと思いますよ〜
周りの助産師さんや先生の
サポートがどうかとか。
週数的には病院変えるのに
問題はないと思いますよ!
今のところ母子共に健康なら
なおさら🙆🏼♀️🙆🏼♀️
はじめてのママリ🔰
私の場合は妊婦健診の時は異常は無かったのですが、万が一分娩の時に何かあったら…っていう事を考えて、旦那の意向で設備の整った総合病院で出産しました!
お産がなかなか進まず、緊急帝王切開になったので結果的に総合病院で出産して良かったと思いましたよ!
きいろのくま
総合病院で産みましたよ(^^)
近くにとても評判の産院もありましたが、総合病院を選びました。
出産の際に万が一命に関わることがあった場合に総合病院の方が安心だと思い、選びました。
産院はもしもの時には大きな病院へ搬送するということでしたので、1分1秒を争う事態で赤ちゃんを危険に晒したくなかったため・・・
ちなみに20代で妊娠経過も良好でした。
当日、陣痛がきて子宮口も順調に開き、これなら早いかもと言われましたが、最後の最後が開かず、赤ちゃんも苦しいサインを出していたため、緊急帝王切開になりました。
あの時総合病院にしておいて良かったと思っています。
せきれい
私は不妊で通ってた産婦人科(分娩もできる個人病院)が自宅から遠かったので、転院したいと言ったところ、個人病院より総合病院を勧められました。
万が一があった際に対応できるようにとのことでした。
総合病院に転院してよかったところは、先生や助産師さんがたくさんいるので、夜間や休日でも対応してくれることくらいですかね💦
正直個人病院のほうが料理は美味しいし、エステとかもあって良さそうだったのですが、安全には代えられないので総合病院でよかったと思います。
ルミナ
あたしは大学総合病院で出産しました。
県内でも5本の指に入るほど、有名な病院。
最初の妊娠のときは地元の方に進められて選びました。
もちろん、個人病院に比べれば対応はよくないかもしれません。
でもお産は命がけ……。特に異常が見られなくても、両親からすれば全部揃ってる総合病院が安心と考えたのかもしれませんね😊
ちなみに何もないと思ってましたが、33週目で破水しそのまま出産し、赤ちゃんは未熟児だったため、そのままNICUに入院しました。お産は何があるかわかりません。あたしは、ここの大学病院でよかったと思います。
もし、個人病院だとしたら転院とかもあるし、転院するときになんかあってもやだなーとあたしは思います。
人それぞれ、考え方とかも違うかもしれませんが、ご両親はゆっちゃんさんが何かあっても対応できる病院を!と思ってオススメしたのかもしれませんね😌
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
私が言ってた総合病院は、ご飯は行事もの(恵方巻きとか……)でたりで美味しかったし、立ち会いも出来るとこでした🤔わたしは緊急帝王切開だったので、結局立ち会いせずでしたが😧
看護士さん多いのですぐに対応してもらったり、売店も大きくて充実してました。
わたしは切迫早産で入院したり緊急帝王切開だったりいろいろあったので対応が素早く設備もいい総合病院で良かったなと思いますが、個人も評判いいし羨ましくも思います
しらたま。
1人目は総合病院でした。
2人目は上の子が居るので個人院にしましたが、今になって、総合病院にしたらよかったなぁ、と思ってます。
総合病院は、やはり総合的に良いです。
看護師さん初め、助産師さん、先生も何人も居て、みんな平等に接してくれ、安心感があります。
何かあった時もすぐに対応してもらえる安心感もあります。
ご飯も不味くはなかったです。
というより、悪阻が酷かった為、産んだ後のご飯はむちゃくちゃ美味しかったです。
豪華ではないものの、お祝い膳もあり、お産も破水からでしたが、30時間を超える陣痛の中でスムーズに出産出来るようにチームで協力してくれている、という感じでした。
母乳母乳、という感じでもなく、でなければマッサージをしてくれたり、足りない時はミルクもあるよ、という感じでプレッシャーもなかったです。
個室の人も入りやすい授乳室があり、そこで授乳しながらママ達と話したりして、はじめての育児の不安や戸惑いなども共有できました。
下にはコンビニがついていたので、子供を預けて、欲しいものを買いに行けました。
今の個人院は、とりあえずなんでも高い印象です。
お産セットも総合病院の3分の1の量なのに料金は倍以上、助産師さんや先生からも慣れが感じられて、流れ作業な感じがします。
予約をしても出産が被ると待たされたり。
何かあると困るので、帝王切開への切り替えが早いらしいです。
院内には自動販売機しかなく、趣向品はないです。
全室個室で、授乳室の用意はありません。
なので、あまりママ同士の交流はないようです。
母乳推薦なので、出なかったら、というプレッシャーがあります。
その病院によって違うと思いますが、私は総合病院にしたいなぁ、と今も思ってます。
ままり
周産期医療センターの総合病院で産みました。
妊娠は病気ではないけど、いつ何があるか分からないしどんな出産でも命がけ、とコウノドリ(ドラマ)で言ってたので、万が一に対応してくれることが何よりのメリットです。
NICUもあったので安心でしたし。
私はそんなにグルメではないので、食事こそどうでもよかったかな。
それこそ順調で問題ない出産だったら入院も5日ぐらいですし、たった5日の食事なんてそこまで美味しくなくても普通に食べれたらじゅうぶんだと思ってました。
というか、産後はぐったりだし慣れない赤ちゃんのお世話も始まるし、食事はただ栄養とるためのものって感じで、味わう余裕はなかったです💦
なので高いお金だしてご飯の美味しい個人病院になんてしなくてよかったなー、とすら思います😅
さゆり
総合病院でした!
私はお産の時に熱が出てしまい、そのせいで子どもも熱が高かったため、すぐ検査と点滴が必要となりました。
陣痛くるまで何も問題なしでしたが、やはり産まれるまで何があるかわからないので、総合病院にしてたからこその素早い対応やったんだと思います。
家からは車で30分のところで遠目でしたが、そこで産んでよかったと思ってます😊
奇跡の積み重ねを忘れないー!
メリットは何かあったらすぐ対応できることです!
私も総合病院でしたが確かにご飯は病院食でした(笑) 一日だけお祝い膳でしたがやっぱり病院食でした(笑)
ちなみにはみ出しプラス14万でした!自然分娩です。
産後もトラブルありませんでしたが、助産師さんも先生も看護師さんもとても素敵な方でした(^-^)
-
ちなみに総合で自然分娩で立ち会いできました!聞いてみたらいいとおもいます(^-^)
- 11月11日
-
ゆっちゃん
ありがとうございます✨ホームページと、友人の話だと立会いは不可みたいなんです😔💦それでも出来るんですかね😢ただ、旦那さんとの兼ね合いもあるのでその場合旦那さんとも相談です😏😽陣痛室には入れるようなんですがね💦あまり出入りはしないよう配慮してください←て書いてあって、結構管理が厳しめなのかなと😯
- 11月11日
-
私も大学病院だし無理かなーって思いましたが陣痛室分娩室ともに大丈夫でした!バースプラン出すときに希望?って聞かれました☆
出来るとこもあると思いますよ(^-^)
聞くのはただですし聞いてみてください☆- 11月11日
ぷく
私は今個人院に通院してますが、分娩予約は総合病院です!
きっかけは姉の出産とドラマの「コウノトリ」です!
妊娠出産は病気ではないですが命がけです。それはママも赤ちゃんもです!
何かあった時すぐに対応してもらえる環境に自分ととても安心出来ます!!
前回今通院してる病院(個人院)で出産があったのか、救急車と赤ちゃんが入るカート?が到着して産まれたての赤ちゃん総合病院に運ばれてました。
1秒でも早く対応してもらえるのでいろんな科が入ってる総合病院のが安心です♪
ゆぃちゃん
総合病院も個人病院も助産院も
それぞれいいところがあるとおもます。私は総合病院産婦人科で働いていますが、自分は助産院で出産しました(笑)二人目もそうします(笑)
色々悩むのであれば調べてまだまだ産婦人科は変えられると思いますよ!
コロン
まだ出産はしていませんが個人病院で出産予定です😊最近になり私は総合病院にすれば良かったかなと思っています💦通っている病院は帝王切開を行なっていないのでもし何かあった場合に別の大きな病院に搬送になる為母子共に命の危険のリスクが上がる事です💦まさか自分がそんな事にはならないだろうと軽く考えていましたが周りが意外とお産の進みが悪く緊急帝王切開したりとトラブルが続いた為に不安になってきました😭
個人病院は豪華で立ち会いもありますが母子の命を考えると総合病院の方が安心かなと思いました💦
あいな
妊娠出産は何があるか分からないので、何かあったときにすぐに対応できる病院の方が安心して出産にのぞめると思ってます。
個人医院では何かあったら対応できません。急変時は一分一秒を争うこともあります。救急搬送で間に合わないことも十分あり得ます。
上の子の時は個人医院で、何事もなく無事に生まれました。
たしかに食事も美味しいし、何かと自由がきくので、その面は良かったと思います。
でも妊娠出産を重ねるうちに、妊娠出産は母子ともに命がけであること、無事に生まれるのは奇跡的なことなんだと改めて感じてます。
ゆっちゃん
皆さま!
たくさんのご意見ありがとうございました‼︎
総合病院で出産することに決めました!!
皆さまの経験を踏まえ、やはり何かあった時に総合病院で産む安心感は強味ですし、それって1番大切なことなのかなって思いました✨
もちろん個人病院さんの待遇などにも魅力を感じ惹かれる部分もありますが、総合病院で出産をする決意ができました‼️
立会いが出来ない点は気になりますが同じ病院で産んだ友人や義理姉に聞くと、生まれたらすぐ旦那さん入ってこれること、実際に陣痛きたら旦那どころじゃこちらはない事、を教えていただきました!
皆さんのたくさんの意見で決起することができとても感謝してます💗
本当嬉にありがとうございます✨
ゆっちゃん
誤字脱字すみません(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
コメント