※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりこ
お金・保険

洋服にお金を使いすぎているか不安です。他のママさんはどうしているのか知りたいです。

専業主婦で2人の子供を育てています。
洋服が好きで、ついつい自分や子供の服を、多い月では合計5〜6万、もしくは7〜8万くらい買ってしまう事があります。買わない月もあります。
それって使いすぎですよね?常識的な感覚で意見か知りたいです。
また、それくらい使うときもあると言う方もいらっしゃいますか?
自分では使いすぎの感覚がありますが、ついつい周りのお洒落な方を見たら自分も欲しいな〜と思ってしまったり、日々のストレス発散的な要素もあります。
街を歩いてたりするママさん、とてもオシャレを楽しんでるように見えるのですが、皆さん上手に安いものを買われてオシャレに着こなしていらっしゃるのでしょうか。そういった秘訣がある方は教えてください。

コメント

えりっぺ

すごい金額…
そんなに買ったら
私のとこだと
旦那とケンカになりそうです…

• ままりこ

ままりこ

そうですよね。「それ買ったの?」と冗談まじりに嫌味は言われる程度ですが、本来喧嘩になる金額だろうと思います…

• 11月11日
あいな

お金に余裕があるなら全然いいと思います!私は全然余裕が無いので買いたくても買えません😭😭
なのでいつもセカストなどの安物ばかりです😂

• ままりこ

ままりこ

貴重なご意見ありがとうございます😌参考にします。

• 11月11日
あぃ

常識的に言えば買いすぎですかね😅
専業主婦でそこまでお金使えるのならいいと思います🙆‍♀️
私はもう若くないし流行り廃りのあるものは買わないですが、いい物をセールやメルカリなどでたまに旦那さんに買ってもらってます😊

• ままりこ

ままりこ

セールやメルカリなど参考にします。
    旦那様に買ってもらってありがたいと言う気持ち大事ですね!

• 11月11日

それくらい買っても家計が厳しくないなら良いと思いますよ🙂オシャレさんだなーって。
私はオシャレでもなんでもないし、家計も厳しくなるので、楽天で2500円以下とかユニクロが多いです😅
でもシンプル、オーソドックスの流行り廃りが無い服は少し高くても買ったりしていますよー。

私の周りのオシャレなママさんは毎年、他の服いらないからこれだけは欲しい!と良いものを何枚か買い足している話を聞きました。

• ままりこ

ままりこ

流行り廃りの無い物にはお金をかけ、これだけは欲しいと言うものだけ買いたす、参考にします!

• 11月11日

そんなに使ってもお金に余裕あるなら全然良いと思います☺️
羨ましいです!!!
私は専業主婦で月1万使ってますが使えるならもっと使いたい😐✋

• ままりこ

ままりこ

貴重なご意見ありがとうございます。使い出したらキリがないですよね😥

• 11月11日
3kids

うちは5万でもあり得ないですね。。
靴やちょっと高いものを買った時で多くても3万。そんな時もほぼないって感じです。

• ままりこ

ままりこ

貴重なご意見をありがとうございます😊

• 11月11日
みーたま

普通に多いと思います💦
うちは子供、主人、私の分で春頃と秋頃に少し買い足すぐらいなのでめっちゃかかっても2万くらいです💦
LINEやインスタの公式アカウントやセール情報などみて買いにいったりしてます。

• ままりこ

ままりこ

ご意見ありがとうございます。
    私もなるべくセールを狙うようにはしていますが、情報収集は大切ですね!

• 11月11日
なみみ

月5万はすごい多いですね!専業主婦になってから多くて3万くらいですかね。自分の服は自分の貯金からだいたい出してます。
でもそれだけ使っても家計に響く!という感じでなければいいのではないでしょうか?その家によって生活水準の違いはありますし😊私もそのくらい使いたいです!
オシャレな方ってプチプラをうまく組み合わせて着てるイメージです。

• ままりこ

ままりこ

ありがとうございます。
    プチプラも取り混ぜてはいるんですが、もう少しファッション技術を磨こうと思います!

• 11月11日
蒼★夏♡彩♥晴☆

経済的にものすごく余裕があるんですね。羨ましいです。
うちなんてやり繰りしても服を買ってあげられる余裕すらないです。
ほとんどお下がりで過ごしてます。
ボーナスの月に1万円程度かな…多くても。

• ままりこ

ままりこ

ご意見をありがとうございます。
    お下がりは有難いですよね😄

• 11月11日
ぴっぴ

収入によって普通かどうかは違うと思いますよ😄
月20万の収入だったら使いすぎと思いますし、月500万なら全然少ないじゃんって思いますし。
安いのはそれなりですからね。
安くてもいいものもあるみたいですけど、安いわりには良いっていうだけですし。
自分が満足する服買って、日常が充実するなら良いと思いますよ😄

• ままりこ

ままりこ

ありがとうございます。そう思ってついつい買ってしまいます…でも金額を抑えようと思います😄

• 11月11日
sousukemama

経済観念や収入は、
人それぞれですし、
ストレス解消にもなるなら、
全然いいと思います😊

ご主人もお金に関して
何も言わないなら、
全然いいと思います😜👍🏻

うちは、四十路なので
自分に似合う服が
どの層なのか、
わからなくなってきました🤔(笑

若いオシャレなママ、
いいと思います(^_^)v

• ままりこ

ままりこ

私も若くはないですし、時々分からなくなります…似合う服を上手に買いたいです😩

• 11月11日
ポケ

一般的な感覚であれば使い過ぎだと思います。
臨時収入があったとかイベントがあるとか特に何もないのに、毎月5万も使ったら、うちなら主人に金銭感覚疑われると思います。
個人的には、お金をかけなくてもおしゃれな人はおしゃれだなって思います。
髪をぼさぼさ伸ばしっぱなしにしないとか、アクセサリーの使い方とか、たまにはネイルをしてみるとか、モデル体型だったりとか、服以外の要素が大きいように見えますよ😃

でも、お金があって5万使っても全然大丈夫な家計なら別に良いと思いますよ🤗
貯金とかライフプランにそって計画的なされていて、その他の必要なものを削ることなくおしゃれにお金使えるなら、それは羨ましい限りです🤤

• ままりこ

ままりこ

お金をかけずにオシャレな人は本当に素晴らしいと思います😌服以外の要素が大事というのもよく分かります!

• 11月11日
こにこね

あくまで私の感覚ですが、その毎月買う額の3倍くらい貯金できていたらまあいいんじゃないかなと…

• ままりこ

ままりこ

そんなに貯金できていません😣貯金すべきところを服に使ってしまっていますね…

• 11月11日
ハイジ

子どもってすぐにサイズアウトするから去年買った服が着られなくなったら
2.3着買うくらいです😅
あとは知り合いからお下がり貰ったり
メルカリで新古着買ったり
学校とか保育園に通うと汚して来ますよ💦
母がいっぱい服をプレゼントしてくれますが全部着られないので
メルカリへ
女の子だと自分で服を選びたがるし
朝、服を選ぶのに時間がかかるから
沢山ありすぎるのも困ります😅

5.6万あったら
習い事
クリスマスや誕生日プレゼントに取っておきたいなぁ

年中くらいから
スイッチとかDSとかゲームが欲しい
って言ってくるから
ゲームやカセット高いし

節約のために私の服はリサイクルショップで古着を買ってます。
500円~800円くらい
掘り出し物がいっぱいありますよ😃

• ままりこ

ままりこ

なるほど、沢山あると子供が選ぶのに困りますね💦汚すしサイズアウトするし。
    優先順位をつけたら服にそこまで使うべきではないですね…

• 11月11日
haaaachan

我が家は年間でも8万なんて使ってないと思います(笑)
でもどこにお金をかけるかは各家庭で違うと思うので(食費にお金をかけたい、レジャーにお金をかけたい、洋服にお金をかけたいなど)、収支のバランスがとれてればいいと思います。

• ままりこ

ままりこ

貴重なご意見をありがとうございます😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私も7万のスカートとか買ってます笑
私も普通にそれくらい使っちゃいます!

逆にニットとかは使い捨てられるようユニクロで買ってます!いくつか高くても他を安いものにすればいい気がします♡
安物はやっぱり生地とかでわかりますよ…💦 若いうちは安物きてもかわいいですが、あんまり年老いて安っぽい服着てる人見るとゲンナリします。。

あい

世帯収入によるでしょうね。

ぽちの助

収入にもよりますが、うちじゃ有り得ない金額です(´・ω・`)
月に1万も服で使いませんし、夏と冬それぞれ1万かかるかどうかくらいです…

友人で月に3万使ってるみたいで、服の整理が出来なくて外部発注までしてる!とSNSで書かれていたら、それこそ金銭感覚可笑しいと思っていますよ( ˙-˙ )
子供はしまむらの激安服着せてるのに…です

ママリ

旦那さんの稼ぎだけでもだいぶ余裕のある状況で、プラスご自身も働かれていて、自分の給料の中でそのくらい買われるのならいいと思いますが、専業主婦なのに旦那さんのお金でそんなに買うのは私的にはあり得ないです💦
うーん、旦那さんの年収が2000万以上ならありかな?
私はシンプルな服はユニクロで買い、靴やスカートなどオシャレ感を出したいものはある程度高いものを買っています☺️

タマ子

私も毎月ではないですけど、一度にそれくらい使うことありますよ😅
「一般的」「常識的」って状況によって違いますから。
数万円の洋服買っている人に、リサイクルショップで数百円の服買えっていっても無理ですよね😅
専業主婦でも働いていても、貯金が出来ていてご主人も納得しているなら問題ないと思いますけどね💦

ちりねこ

そんだけ買えて、生活に困らなければいいのかなって感じです。
常識的かはわからないけど、裕福なのかなぁって感じです。
買わない月もあるので。

私の服は、メルカリですね

かな

私にとっては多いけど、年収2.3千万あれば、普通の金額かもしれません‼️

人と比べなくてもいいと思います😊

おまま

すごいですね!
私は独身時代でお金自由に使えててもそんなに使わないです💦
むしろプチプラでしか服買わないので、7〜8万を服に使おうにも使えないです笑
お買い得に購入して気に入った服が沢山手に入った時が快感です🤗

ままりこ

なるほど、沢山あると子供が選ぶのに困りますね💦汚すしサイズアウトもするし。
優先順位をつけたら服にそこまで使うべきではないですね…