※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが左のおっぱいをうまく吸えず、ほぼ完ミになってしまっています。おっぱい中心にしたいが工夫が必要ですか?

生後2週間ほどの赤ちゃんです。うまくおっぱいをくわえてくれなくて困っています。右のおっぱいはくわえてくれるのですが、左のおっぱいはくわえてくれなくて吸えません。助産師さんに相談したときは、母乳も絶対というわけではなくてただ免疫力あげてくれるだけなので、ミルクに頼っても大丈夫だからねーとそれだけでした。また、おっぱいも以前より張ってくる感じもありません…。ほぼ完ミになっています。おっぱいも陥没しているわけではありません。いろいろな抱え方も試しています。ただ、うまくおっぱいをくわえられず赤ちゃんもイライラしてきてしまう事が多いです…。なので、頑張ってくわえられなかったら、ミルクという風に切り替えています。
できれば、おっぱい中心にしたいのですが、何か工夫されたことはありますか?

コメント

あおちゃん

息子は生後3週間くらいまで、ほぼ吸えませんでした💦
乳頭保護器を使うようになったら上手く吸えるようになって、息子自体の吸う力も強くなってきたのか1ヶ月すぎあたりからは保護器なくてもいけました!
めっちゃ悩むと思いますが、根気強く、、だと思います(T^T)

こりす

おっぱい飲むのって
大人がフルマラソンするくらい
疲れるし大変なことみたいです!
赤ちゃんってすごいですよね😊

うちの子もうまく飲めなかったです💦
乳輪をつまんで口に当てるのを
補助してあげながら飲ませてました!

だんだん体力もついてきて
吸う力も強くなってくると
上手に飲めるようになりました!

はーさん

うちの子もそーでした!!
最初のうちはあまり上手にくわえれないみたいで、私もミルク足したりしてましたがやはり母乳少しはあげたかったので赤ちゃん用品の売っているお店で乳首にはめる補助器を買いました!それを使ってからは上手に吸ってくれるようになりましたよ!!
私はこれ使ってました!🤗

なーちゃん

わたしも産まれた当初は、おっぱいをなかなか咥えてもらえず苦戦してました💦
授乳の前に乳首の周りを入念にマッサージをしてました!
助産師さんに教わったのですが、乳首の周りを親指人差し指中指の3本の指でつまんで、びよーんとつまみあげる感じです。
何度か角度を変えながら。
時間をかけてやると、乳首の周りが柔らかくなって母乳がぴゅーっと湧き出てきました。
そうすると赤ちゃんが咥えやすいようでした!
まだまだ赤ちゃんも産まれたばかりで咥えるのは下手っぴなだけで、練習していくうちに上達してくると思います!
大変かと思いますが、ママと赤ちゃんのペースで頑張ってください^_^

N

私もおっぱいをなかなか加えてくれないし吸ってくれなかったのでほぼ完ミ状態でした。
でもおっぱいにつけるシリコンの乳首をつけてみると吸ってくれるようになりましたよ!
最初は嫌がってたけど練習して生後3週間でシリコンの乳首をつけると飲んでくれるようになりました!
今もそれを使って授乳してます!

ぽみん

左のオッパイあげた時のように赤ちゃんを同じ向きであげるのはどうですか?
2人目の時にそうしました。
ママの体制がキツイので授乳クッションあると楽です⤴️

ユーイノ

私も苦労しました…なので、乳頭保護機?いわゆるニップルを使い、縦抱きで授乳しました。縦抱きですと、乳首をパクッと咥えやすいようです。助産師に教えてもらいました!!

わはは母

ちょっと理系な育児というサイトの「新生児授乳の仕方 一番ていねいなコツのまとめ」という記事が参考になりますよ🙆

諦めず吸わせていれば、母乳量はどんどん増えますよ!
私も3ヶ月から完母になりました🙆
はじめが肝心なので、しんどいとおもいますが頑張ってください😭