2ヶ月の女の子のママです。母乳育児に憧れていますが、家では娘が泣いて吸えません。母乳も少なく、ミルクに変えるべきか悩んでいます。同じ経験の方がいればお話を聞きたいです。
もうすぐ2ヶ月になる女の子のママです。
母乳育児に憧れていたので母乳外来に通っていたのですが、外来では泣きながらも吸ってくれます。しかし、家では娘がおっぱいをくわえる段階で大泣きし、なかなか吸うところまで行きません。この状態でもうすぐ2カ月になろうとします。胸が張ることもないし、母乳もほんの少ししか出てないように思います。
母乳育児への憧れはあるけど、乳首の痛みや娘の嫌がる姿を見ているとミルクのみに変えてもよいのかと諦め感も出てきてます。
同じような経験がある方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください😄
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ぺんぎん
私も同じでした💦
辛すぎてミルクにしました。
もうミルクって決めちゃえば、めっちゃ気持ちが楽です!!
泣いた→急いでミルク作って→ぐびぐび飲んで→ウトウト、、!った感じで。
母乳あげようと格闘してる時はもう毎日病んでました(>ㅿ<;;)
デメリットは、ミルク代がかかることぐらいでした😅
はじめてのママリ🔰
わたしは母乳外来で、おっぱいの乳首と乳首の周りを柔らかくほぐしてもらいました💦
助産師さんが「あなたの乳首は小さくて硬いから吸いにくいのかも」と言われて、自分でも乳首を柔らかくするマッサージしたり、搾乳機使ったり、乳首が伸びる吸盤みたいなのも買ってひたすら乳首を伸ばしてました😂💦
そしたら、乳腺が何本か開通したのかシャシャーでるようになって、出過ぎるくらいになり、乳腺炎手前までいきました💦
乳首が柔らかくなったのか、子どもも上手に吸えるようになり、それが3ヶ月くらいでした。
それまでは搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませたり、母乳を冷蔵庫で保管したり冷凍したり、、、足りなければミルクをあげるというのを繰り返してました💡
一日中、おっぱいのことを考えてました💦わたしの場合は、乳首が小さくて硬かったのが原因で、赤ちゃんが上手く吸えなかったようでした。
まだ2ヶ月にならないので、ママリさんがもう少し頑張れそうと思えるのであれば、、、諦めなくてもいいのかなぁとも思いました。
母乳育児は軌道に乗せるまでが辛いですよね💦
助産師さんに
「母乳は出た分だけ、作られるんだよ」と教えてもらったので、わたしはよく搾乳をしていました💡
-
はじめてのママリ🔰
あぁーわかります!今のわたしと同じだと思います!搾乳も乳頭吸引もし続けてますが、くわえてくれるのが難しい毎日です。搾乳も10cc も出ないんですよね⤵️する意味があるのかなと。
軌道に乗ってくれたら本当嬉しいので悩みどころです。
ちなみに搾乳は一回どのくらい出てましたか。1日何回されてましたか。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
毎日頑張ってますね😭
搾乳機では30〜50くらいだった気がします!
搾乳機では一日3回くらいだったかもです💦
メデラの搾乳機を使ってました!
自分の手で絞ると出ますか?
搾乳機だけじゃなくて、自分の手でも搾りまくってました😂💦
自分の手で絞る方が多かった気がします。
お風呂のお湯に浸かりながらも絞ってました!
身体の血液の循環も大事みたいです。わたしは肩こり&冷え性だったので、腕を回して肩周りをほぐしたりしてました💡
一日中おっぱい絞ってました😂💦
気が狂いそうでしたが😂
助産師さんのおっぱいマッサージで、痛すぎましたが通い続けて徐々に乳腺が開通した感じでした。母乳外来でとにかく乳首を絞って母乳を出してもらってました💡タオルをいつも持って、絞った母乳はタオルで拭いたりでした。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
搾乳機はコレでした!
- 11月23日
ぽん酢
コメント失礼します🙇♀️
私ももうすぐ2ヶ月になる男の子育ててます👶🏻
ミルクメインの混合でやってますがここ1週間くらい全く母乳を飲んでくれません、なんならあまり吸ってくれなくなりました😭
さすがに完ミにするのには早すぎなのかな?とかいろいろ考えてまだなんとか頑張ってますが毎回拒否されると結構鬱になります、( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね❗❗毎回毎回大泣きされて、吸わないどころかくわえてもくれないと、こちらが泣きたくなりますよね😭成功体験もないから本当どうしていいのかわかりません。続けるのか、辞めるのか。辞めたとしてもミルクの量で悩むんだろうなぁとも思うし難しいところですよね。母乳外来の先生からは三か月まで頑張ろうと言われました😢頑張れるのかなあ、私⤵️⤵️
- 11月21日
-
ぽん酢
泣けてきます🥲
お腹が空いてるとギャン泣きで吸ってもらえないのでミルク途中で母乳挟んだり、それでもだめな時はミルク終わって1〜2時間後くらいして起きてて機嫌がいい時など少し飲んでもらうようにしてます、、( ; ; )
ミルクの量ほんと悩んでます😫
もう5.6キロと少し大きめなのでどのくらいあげていいのかとか初めてでわからず毎日悩み悩みです😩笑笑
3ヶ月は私も頑張ろうと思ってます、、、
でも私は友達先輩ママに心が壊れるくらいならミルクに切り替えて育児を楽しまなきゃー!って言われて吹っ切れられました🤔😂- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいてほっとします。今日も娘と2人で母乳の壁と戦いました💪2人で泣きながら😭😭私も一昨日から母乳とミルクを交互にだましだましあげ始めたところです。ミルクを60くらいにすると1時間後にお腹空いたかなぁ?となるので、日中繰り返し繰り返し授乳の練習をしました。2日しかしてないけど結構疲れます。お腹いっぱいにならないからか昼間寝てくれないですし。
- 11月22日
-
ぽん酢
私もほっとしました🙂↕️
お疲れ様です、どうでしたか、?
いつもミルクどれくらい飲んでますか、?!
昼間寝てくれないとこっちの睡眠もできず、心身しんどいですよね。諦めないで続けているの、本当に尊敬します。私はもう心折れかけてミルクに帰る方向で考えちゃってます🥲- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、わたしもあきらめそうなところで踏ん張ってるだけです💦なミルクのみにするか狭間で揺れてます。
ミルク量は1日700から900くらいです。夜は私が寝たいので母乳の練習はしてません、120準備して少し残すことが多いです。母乳の練習のときは60でやってます。1時間毎に練習してる感じです。なかなかくわえてくれず、毎日一喜一憂してます。
話は違うのですが、月齢が同じなので聞いてもいいですか💡
抱っこで寝てしまったとき、布団におろすと起きてしまいます😭何か対策、工夫してることはありますか。
ミルクを吐き戻したとき、次のミルクの量はどうしてますか。- 11月22日
-
ぽん酢
ミルク飲みにした場合はミルク量などどのくらい増やせばいいのかとかわからなくて困ってます😭
やっぱりそのくらいですよね、
最近ミルクをあげても寝てくれないことが多く睡眠不足で笑
いやいや、本当に凄すぎます。まだまだ体もしんどいのに1時間毎に練習なんて本当にすごい。
息子も背中スイッチ凄すぎてよく起きます😫
布団との温度差をなくすために寝かせる布団を温めたり、頭からそーっと下ろすなどネットに書いてありましたがどれも成功する日としない日があり五分五分です笑
私は最近布団に降ろして腕枕をしてよく一緒に寝てしまいます、笑- 11月23日
-
ぽん酢
よく吐き戻してますが特に次のミルク量を増やしたり減らしたりはしてなくて変わらずって感じです!
- 11月23日
ぺんぎん
ちなみに2人目は、再度母乳育児に挑戦予定です笑
ぺんぎん
成長発達も平均的かそれより早い方で、ミルクだから劣ってるって感じたことも一切ないです!!
はじめてのママリ🔰
さしつかえなければでよいのですが。
2ヶ月、3ヶ月のとき、それぞれ1回あたりのミルクの量と、回数を教えてもらえませんか?わたし、ミルク飲ませすぎなのかなと不安になることがあって。泣いたら、おむつ見て、ミルクあげる感じでしたか??
ぺんぎん
もう忘れてしまいましたが、ネットで調べたり、ミルク缶に書いてあるミルクをあげる量を目安にしてあげてました!
あげおわった後、もっと欲しそうだったら追加してました!
泣いて、ミルクあげる感覚が空いてたら、あげてました!