※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

支出を見直す方法について相談中。食費以外での節約方法を模索中。旦那の収入が低いため、少しでも支出を減らしたい。妊娠中で病気のため収入がなく、貯金を切り崩している状況。家賃や食費はかからず、家族からの支援あり。

毎月毎月支出がマイナスです。
何を見直せばいいでしょうか?
節約できるのは食費ぐらいかなと思って毎週安売りする日に朝から並んでスーパー行ったりなどしていますが、他何をどう節約できるかなと考えています。
旦那の給料低いので、節約しても多分、足りないと思いますが…マイナスになる額を少しでも減らしたいです。

私は妊娠中病気になってしまい、回復して全然できると自分では思ってるんですが、もう少し待ってと医師に言われてしまったのでまだできません。
働いてない私の貯金を切り崩してる状況なので非常にきついです。ちなみに家は私の祖父の古い家をタダで借りれていて家賃はかかっていません。あとお米も旦那の実家のほうからもらえています。

コメント

私もマイナス…
保険は社保ですか?

• みー

みー

そうなんですね、、何か工夫してることありますか?
    社保です!

• 11月10日

退会ユーザー

もやしを使った料理極めてます笑
    あとお野菜八百屋が安いですよ!
    社保なら
    傷病手当申請するのはどうでしょうか😊?

• 11月10日
  • みー

みー

うちも激安食材たくさん使ってます笑

すいません、お恥ずかしいのですが傷病手当申請がよくわかんないんですがどうゆうものなんですか?💦

• 11月10日

退会ユーザー

傷病手当は毎月給与から引かれてる
    協会社会保険(協会けんぽ)?
    だったかな?基本給の3分の2は
    支給がもらえる手当金ですよ😍

• 11月10日
  • みー

みー

へぇー!知らなかったです🙌
    聞いてみます!ありがとうございました😊

• 11月11日
ままり

スーパーでこまめな節約より、携帯をノンキャリアの会社にしたり保険代金など固定費を安くしないといけないとききました

• みー

みー

そうなんですね!
    確かに携帯は格安のに変えたら違うだろうなと思いましたが、iPhoneで本体代を払ってる最中なので、途中解約したら高いお金がかかるからやめたほうがいいと言われました💦

保険代はそんな高い保険料払ってないのでこれ以上のものはないかと思います…😢

• 11月10日
  • ままり

ままり

家賃はたかいですか?

• 11月10日
  • みー

みー

家賃は祖父の持ち家を借りてるのでかかってません!

• 11月10日
  • ままり

ままり

それはかなり助かりますよね。家賃がないのなら、強制的に給料から天引きされるようにするしかないような。
    だんなさんの転職か、ですね

• 11月10日
  • みー

みー

給料から天引きできるものは全てしています💦
    そして今年転職したばっかです😫

• 11月11日

うちもマイナスです…。給料から引かれる額が多いのと保険料もそんなに安くなくて…

光熱費もそこまで高くないし、贅沢もしてないし、食費+日用品で月3万でやってるのでもう削りようがないです。。
どうしたらいいんですかね…
アドバイスじゃなくてすみません

• みー

みー

いいえ!コメントありがとうございます😊
    食費+日用品で3万ってすごくないですか??
    うちは食費だけで3万使っちゃいます💦

• 11月10日

退会ユーザー

安売りの野菜や値引きのお肉など買ってなんとかやってます。あとはうちも同じで旦那の実家からお米が貰えるのでそこは助かってます☺︎
    ただ、生活費として3万ではやっていけてますが、旦那が24時間勤務で会社で食事する為3食の食事代が必要でそこに多少お金がかかって困ってます💦仕方ないんですけどね…

• 11月10日
  • みー

みー

なるほどー!値引きの買っても冷凍したりすればいいですもんね!
    その旦那さんの食費は別で現金で渡してるんですか?😮

• 11月10日

退会ユーザー

そうですそうです!値引きのお肉買って冷凍してます☺︎あと野菜とかもおつとめ品とかで安くしてるやつ買ってます。野菜もきのことかなら冷凍できるので。
    別なんです。。食費にまあまあお金がかかる分お小遣いは減らさしてもらいました!

• 11月10日
  • みー

みー

おつとめ品って持たないと思って買わないこと多いんですけどこれから冷凍できるものをフルに活用して取り入れようと思います!
    なるほどー。そのような勤務だと大変ですね💦

• 11月11日

退会ユーザー

お互いやりくりがんばりましょー( 。・-・。`)

• 11月11日
ママリ

食費は限界がありますよね💦それにドクターストップ中、気持ちも滅入りますよね💦
収入を少し増やすのはどうですか?メルカリなどを使って不要な洋服などを売ってお金にして生活費にできないでしょうか?😖

• みー

みー

そうなんですよね💦
    私もそう思ってこないだ初めてメルカリやってみたんですが、なかなか売れないもんですね😅
    1つ売れた〜と思ったら送るときの送料のほうが高くなっちゃって実質利益0円でした💦

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

最初は難しいですよね💦でも慣れるとだいぶ売れるようになりますよ😖👍私はそれで家計の足しにしたりしているので、オススメします☺️☺️あとは食料品も安い日を狙ったり、酒の量を減らしたり、ふるさと納税を駆使したり、おでかけ回数を減らすこともだいぶ節約になるかも🤔🤔

• 11月10日
  • みー

みー

そうなんですか!めげずにやってみたいと思います😌
    お酒は旦那も飲みたいだろうけど、基本私は買いません!笑
    買いたかったら自分で買ってきてって感じです😅笑

• 11月11日
ぷちこ

うちは 携帯会社をYモバイルに乗り換えました。
2人で約23000円だったのが6000円になりましたよ!プランもそこまで落とさずなのでオススメです。

あとは食費、日用品、などは毎月予算を決めてそれ以上いかないよう心がけています。

• みー

みー

やっぱりそうですよね〜!
    安くなるなら早く変えたいぐらいなんですが、旦那にその話するといい顔しないんですよねー😤

• 11月10日
のんのん

私は今は月4万で食費➕日用品でやってます!
見直したのは、旦那の保険と携帯のプランです😂

• みー

みー

携帯ほんとに見直して欲しいですー!ちなみに私の旦那、言い合いになったときにぶん投げて壊して最新のiPhoneです😤ムカつきます😤笑

• 11月11日
ひなまま1024

私もメルカリ家計の足しにいいと思います。ブーツとヒールは子供生まれてから履いてません(笑)スカートも子供追いかけられないから履けません(笑)アクセサリーも引っ張るから縁遠いです。
送料をうまく計算すればプラスになりますよ。それに赤ちゃん迎えるにあたって断捨離にもなりますし。売上金で振り込みもいいですが、安くベビー用品も揃えられるかと。
手先が器用ならハンドメイド品とかも売れると思います。

• みー

みー

そうですよね!ベビー用品も今思えばメルカリのようなものを使って安く手に入れればよかったと思ってます。
    すぐ大きくなっちゃうし…

• 11月11日

家ではしなかったですが、保険や携帯の見直しが一番簡単な節約だと思います。
後は家ではネットでポイントの倍率が高い時に買い物をしています。お肉や野菜以外はほとんどネットです。おむつやミルクはかなり節約にならやます。例えばポイントが沢山つくので、グーンは1袋実質700円位、ほほえみのキューブの特大箱は実質3000円で買っています。買いに行く手間もないし安いし助かっています。
一度何に幾ら使っているか書き出してみて配分を決めました。毎月食費と日用品は3万と決めてそれしかお財布に入れていないです。もしカードで買ったらその額を財布から抜いています。

• みー

みー

返信で返すの忘れちゃいました😫
    コメント欄見てください😫すみません💦

• 11月11日
みー

実家の親はよく楽天でポイント気にして買い物してます。ついたポイントで更に買い物したりしていいなーと思います!
もともとネットショッピングはしないのですが、物は何回か買ったことありますが、食材はありません。
食材ってお得なんですか?
確かに!!カードで払ったらその額抜いたほうがいいですね👍
いつもカード払いしといてすごい額の請求きてこんな使ったっけ状態になるので…💦