完母で5ヶ月の男の子を育てています。生活リズムを整えたいけど、子供の欲求も大切にしたいです。みなさんはどうしていますか?
授乳について教えてください。
完母でいま5ヶ月の男の子の育児をしています。
ミルクではないので飲んでいる量がわからないので欲しがる時にあげていていまは3~5時間空きます。
毎日同じ時間にあげているのでしょうか。お昼寝も毎日バラバラだし夜中起きる時間、朝起きる時間も毎日バラバラです。
生活リズムをつけてあげたい気持ちと子どもが飲みたい時に飲んで寝たい時に寝かせてあげたい気持ちが入り交じっています。みなさんはどのようにしていますか?
- tnk(6歳)
コメント
きゅぴ
飲みたいときにあげてます!
amママ
私は上の子の時生活リズムってそこまできちきちしてませんでした。
赤ちゃんだって機械じゃないからある程度のルールだけ作ってずれてもまいっかみたいな。
今はあさ6時半から7時に起きて夜は21時ごろに寝てくれますよ!なんとかなりますから私は赤ちゃんに合わせていいと思います😊
-
tnk
そうですよね☺️
一応お風呂の時間だけは毎日同じにして寝る時間もバラバラだけど一応寝室に連れていくようにしていますがそれだけで大丈夫ですかね😣- 11月10日
-
amママ
私もそんな感じです!今隣でグースカ寝てますよ(笑)
- 11月10日
-
tnk
赤ちゃんいろんな日がありますもんね😉ありがとうございます!
うちもさっき寝ました👶💓- 11月10日
ぷうか
寝る時間は20時~21時くらいで起きるのはだいたい8時くらいです💡
お昼寝、授乳の時間は日によってかわります💦5ヶ月になったら授乳の回数、時間が増えました😵💨4ヶ月くらいで整ったかなって思ったリズムが乱れてます😌💦
起きる時間、離乳食、お風呂、寝る時間が決まっていれば多少授乳の時間がずれても気にしないようにしてます😂
-
ぷうか
大人も眠い日もあれば、食欲旺盛な日もありますしね!
- 11月10日
-
tnk
赤ちゃんもいろんな時がありますもんね😉夕方の授乳が頻回になったりしますか?
出掛けたりすれば時間が前後することもありますもんね👏( ˊᵕˋ )- 11月10日
-
ぷうか
一番増えたのは夜間なんです😭
それまでは朝まで起きなかったり、たまーに1回授乳するくらいだったのが最近は毎日2回になりました。今まで楽をしてしまったので、あれー?と思ってます😂- 11月10日
-
tnk
そうなんですね😱母乳ですか?- 11月10日
-
ぷうか
母乳です💡
- 11月10日
-
tnk
母乳で朝まで寝てくれることがあったなんて羨ましいです(´∇`)💓- 11月11日
tnk
そうですよね☺️
安心しました!
ありがとうございます🙇🏻♀️