出産後、退院後の授乳に不安があります。授乳タイミングや量についてのアドバイスを教えてください。
6日に出産し、明日退院します。
不安は沢山あるのですが、なによりミルクが不安です。
今は病院の指導で2時間おきや3時間おきにこれぐらいの量飲ませてね、と指示ありますが、退院したら自分で判断しないとなりません。
母乳は出るのですが、娘がよく寝る子で、なかなか起きません。粉ミルクも併用しようと思って準備してます(´・ω・`)
みなさんどんなタイミング、何時間起きに授乳してますか?
お腹空いたら泣いてくれる子だとわかりやすくていいのですが、、
放っておいたら延々と寝る子なんです😭
- ena(6歳)
まーちゃん
とりあえず最初の1ヶ月は教科書通り3時間おきに起こして飲ませてましたよー^_^
私はベビースケールレンタルして母乳量見てからミルクたしてました!
ゆう
4時間はあけてはいけないと指導されたので、背中グリグリして起こして3時間で飲ませていました!
ことちゃんママ
放っておいたらいつまでも寝てくれる子、羨ましい😭💓
最初は心配かもしれませんが、とても楽できると思いますよ🤣✨
うちはしょっちゅう泣く子だったので、1時間〜1時間半に授乳がざらでした🤷🏻♀️
ミルクをあげず完母で通した分頻回授乳でした😂
最初の1ヶ月は3時間経った時は起こしてでもあげていましたが1ヶ月過ぎた頃からは泣いたらあげる、ってゆう感じだったと思います!
🌸はちこ
ミルクに関しては缶に月齢と量、空ける感覚は記載されてます。
無理に起こして飲ませる必要はない
と私の産院では教わりましたが、不安な事は今のうちに聞いておきましょう。
いまはまだ産院にいるのですから😊
ころ
うちもよく寝る子でしたが、1ヶ月になるまでは3時間おきにしっかりあげて、1ヶ月過ぎたら4時間はあけても大丈夫と言われました!
でも、1ヶ月になるまでに夜は4時間空いてしまったりもありましたし、1ヶ月過ぎてからも夜はうっかり5時間たったりもありました🙇♂️
脱水だけが心配ですが、一回きちんとした時間間隔で授乳できなくても、それが続かなければ心配ないよと言われました!
コメント