母乳が出なくなったが、再開する可能性はあるでしょうか?焦らず搾乳を続けてみてください。
初めは出ていた母乳が出なくなって、また元のように出た方いらっしゃいますか?
生後1ヶ月になる子が入院をしてしまい、その間絶食状態の為母乳を与えられませんでした。
入院になるまでの身体の状態の不安と忙しさで搾乳も出来ず、母乳を与えなくなって3日目で気づいたら殆ど出なくなっていました。
母乳の出はとても良い方で、これまでは授乳時間になると触らなくても吹き出すほどでした。
1日目に張りが辛くて搾乳しましたら片側で100位出ていて、上の子が1歳過ぎまで完母だった事もあり、出なくなる事があるなんて考えもせず過ごしてしまいました。
今は焦ってマメに2時間間隔位で搾乳しているのですが、両側で40位しか出ていません…
これから飲めるようになったら沢山飲んでもらいたかったので悲しい気持ちになってしまいます…
出なくなった母乳がまた前のように再開する事はあるのでしょうか?
- あめ
コメント
リエ
里帰りから帰って、不安やストレスからほぼ完ミ状態でした。その後、旦那や実母・姉、義実家に支えられ助けられて精神的にも落ち着きほぼ完母まで戻りました(出先ではミルク与えてたので、混合になります)。
あめ
回答ありがとうございます!
精神的なものも大きいのでしょうか…
ちなみに出なくなってからどのくらいの時間でまた出るようになりましたか?
リエ
私は産後入院中に母乳出ず、更に色々あって産後鬱になりかけました。その際、看護師さん・助産師さん・医者・カウンセラーさん達に助けて頂きました。軽いマッサージと、話を聞いて貰っただけです。マッサージの後、お風呂に入るようすすめられて入ったら母乳が滴り落ちました。その際、気持ちて大きいんだなと思いました。
里帰りから戻って2週間くらいでほぼ完ミになり、その後2週間強で戻りました。
あめ
では出なくなった訳ではなく精神的に落ち着いて出るようになったということですね(^-^)
私は出ていた物が出なくなったので…一度休むと以前と同じようには出ないとも聞いたもので焦ってこちらに質問しました。
今は精神的に辛い時期なので、すこしでも気持ちを強く持ちたいと思います。
リエ
入院中のは、精神的に落ち着いてです。でも、その際に精神面で母乳の出は変わると思いました。
あと、それ以降出ていた母乳が里帰りから帰って止まりました。なので、その間ミルクです。それでも、元に戻りました。れみさんも、精神面が落ち着きまた吸ってもらえば出るようになると思います。
あめ
そうでしたか。それは心強いです。
私も元に戻れるように周りのサポートなど今できる事を考えてみようと思います。
リエ
グッドアンサーありがとうございます。
サポート受けつつ、ゆっくり完母へ移行していければ良いと思います。
あめ
ありがとうござい😊
ゆっくりですが元にもどりました!