※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんく♡
子育て・グッズ

母乳が過剰で乳首に詰まりが続くため、断乳を考えています。同じ経験の方、断乳の仕方を教えてください。

母乳について質問です。あと二日で生後一ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳がですぎているらしく、いつも乳首ににきびの芯?のようなものができて詰まります。おっぱいマッサージに毎日通ってとってもらってますが、帰宅して3時間後くらいにはまた詰まります。お金が続きませんし精神的に限界がきたので断乳を決めました。母乳がたくさんでる体質で生後約一ヶ月の赤ちゃんに飲ませている状態です。同じ経験をして断乳をした方のみ断乳の仕方を教えてください。悩んで悩んで決めました。

コメント

ママリ

毎日、お疲れ様です
私も過多気味でなんとか飲んでもらってやり過ごしてます
おちょぼ口で飲むのが上手ではなく、乳首を潰して飲むのでさらに詰まります
けれど、出てるのに母乳辞めるのは、、、と踏ん切りがつかずダラダラ、イライラしながら授乳してます
子供にイライラは良くないから、こんなことならミルクが良いかなと思いながら💦
なので悩んで悩んで、決められたのは凄いです😢
私も色々調べましたが、母乳過多の人は投薬でしか止められないと見ました
実体験の回答じゃなくて本当にすみません💦

• ぴんく♡

ぴんく♡

コメントありがとうございます( ^ω^ )
    わたしもでるのにもったいない、母乳じゃないとだめみたいな風習に惑わされ、痛いのを我慢し続けてましたが、とうとうプチっと何かが自分中ではじけて涙が止まらずもうやめようと思いました。胸が痛くて上手に抱っこすらできなくてそっちの方が可哀想かなと思ってきたからです。でなくて悩む人が多い中、ですぎて辞める方法というのが記載されておらず質問してみました💦やはり薬しかないのでしょうか、、辛いですよね(;o;)この張って詰まっている状態のまま、ミルクに移行したら乳腺炎になってしまいますかね?笑

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

あまり母乳過多も辛いんだってこと浸透してない気がします
    特に、出に悩んでいた友人知人には言いづらいし、悩んでるのに贅沢だとか言われて😢
    断乳を周りに言われて決断したことで無いのならきっと親子にとっていい決断なのだと思います☺️! 数年後までトラブルにならないようにやはり通ってる助産院ですかね?一度相談なさった方がいいかもしれません😭
    乳腺炎だけでなく、何年か経って乳がんやいろんなトラブルの元になると聞きました

この授乳中イライラしてる時間を 可愛いなって抱っこしてミルクあげた方がお互い気持ち良く過ごせるんだろうなと考えてるだけで踏ん切りがつかない私はダメダメです💦💦笑

• 11月10日
  • ぴんく♡

ぴんく♡

そうなんです💦でなくて悩んでいる方の方が多いので、ですぎて悩んでいる人は友達にも聞きましたがいませんでした(;o;)
    主人や両家の親からは母乳でるならそのまま!我慢が足りない!甘い!などさんざん言われましたよ💦でもその言葉も効かないくらい限界でw結局甘いんですけどね💦
    乳がんのトラブル!?そんな😱怖すぎます!母乳が出すぎる人がやめると乳がんの元になりかねないんですか!?
    ほんとにそうです(;o;)イライラしてしまったあとはごめんねという気持ちになり涙がでます。。もっとニコニコして育児したいのにピリピリで😭

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

今のこの時期、身内の言葉って良くも悪くも響きますよね、、、
    辛いですよね
    でも、"母が辛い良い育児"って何だろうって最近ずっと考えてます、、、笑

断乳の仕方によって、分泌物が残ってしまいリスクがあるそうです💔
    自己流では絞りきれてなかったりして💦😭
    コメント見ましたが、近くに堤式の助産院とかはありませんか?😭
    私は辞める時もここでお願いしようと思ってます😢

• 11月10日
  • ぴんく♡

ぴんく♡

そうなんです💦結局この痛み、辛さは自分しかわからないじゃないですか〜😭それなのによくそんなに母乳!母乳!って人に言えるな〜ってイラっとしてます笑。ミルクで育てるのはそんなにだめなことなんですかね?💦やっぱりか弱い子になるんですかね?💦
    乳がんのリスクなんてごめんです!笑
    やはり病院にいってきちっとやめた方がよさそうですね(;o;)
    堤式はないんですよ💦桶谷式は皆さんでない人しかいなくて、いつも行っても私だけですぎて困ってる人になっちゃってます💦ネコさんのお子さんは一ヶ月くらいですよね?このまま母乳で頑張られますか?

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

私自身ミルク育ちだったし、か弱くないし、愛情たっぷりで育ててもらったので親に何の文句もありません☺️ミルクも母乳成分を元に、が前提だけどひと昔前に比べたら良いものになったと聞いてます
    近くにないんですね💦
    断乳ケア何もしないで何にもならない方もいるから何とも言えないですが心配ですよね😢😭

先週やっと1ヶ月過ぎて、体重4000g超えてきたところなので
    もう少し、もう少し、これからこれから!と頑張ろうと思ってます、、、
    それでももう無理!だと思ったらいつでも辞める気でいます😌❗️❤︎

• 11月10日
  • ぴんく♡

ぴんく♡

そうですよね💦でも母乳こそ正義!みたいな空気ありませんか?笑
    うちも12日で一ヶ月で2900で生まれたのにすでに昨日で4300になりました🤣やはりおっぱいがですぎてるようです(;o;)このおっぱい地獄はいつまででしょうね💦3ヶ月くらいで落ち着くという記事が多いですがほんとかよーって感じです💦

• 11月10日
ママ🧸

私も双子育てられるといわれたほどもりもり出ました。ほんとに大変ですよね。その頃は慣れなくて常におっぱい重くて痛くて毎日泣いてました。毎日マッサージに通っておられるのとても偉いです。私はマッサージは週に1回であとは食事と控えめなお風呂と2時間おきの授乳。これで徐々にですが凄く楽に、母乳の出も落ち着いてきました。それでも母乳パットはすぐに取替え必要でしたが、、。
是非あともう少し頑張って見てほしいところですが、、、。
出が良いのであれば個人の判断での方法で断乳するのは危険です。それくらい出が良い状態で乳腺炎なってしまうと大変なことに😣
通ってるおっぱいマッサージの先生に相談するのが1番かと。
ちなみに私は桶谷式ですがとても合っていて良ければこちらのマッサージ
も試して見てください☺️

• ぴんく♡

ぴんく♡

私が行っているマッサージも桶谷式です。でも母乳こそ正義!みたいな雰囲気ありませんか?wでなくて通ってる人が多い中、辞めるなんて言えない雰囲気です💦言っていいものでしょうか??
    毎日行かないと痛くて痛くて生活に支障がでて抱っこも十分にしてあげれないんです😭自分が甘いのは重々わかっています。でも和食、シャワーだけのお風呂、3時間ごとの授乳プラス一日一回のおっぱいしぼり、家事、この生活に疲れてしまいました。
    taさんもニキビの芯のような小さい塊が乳首につき、詰まってましたか?自分で頑張って先生に教えてもらったようにしますが、取れません💦

• 11月10日
  • ママ🧸

ママ🧸

桶谷式だったんですね!
    その雰囲気分かります😭!!大変、しんどいから辞める!は言いくいですね、でも仕事とか理由にしたら先生も対応してくれるかも?あとはタオルさえあればいいので他の桶谷に行くか、、。それか、産院の母乳外来でみてもらうか、ですね😭
    0ヶ月ならまだ母乳の量に対して赤ちゃんの飲む量少ないですよね、授乳する時前絞りや後絞りの指導なかったですか??あとは授乳の時間以外でもおっぱい痛くなってきたら母乳が分泌してる合図なので赤ちゃんに飲ませるか飲まなければ絞るか、そこで出さなかったらまたパンパンに、、。私は桶谷式1ヶ月の頃に行きだしてそれまではほんとにずっと痛くて、乳首も白いのついてました!おっぱいスイカでした(笑)私はミルクでも母乳でも特に拘りなくたまたま母乳がよく出たので完母でやってきましたが😅
    これから寒くなりますし、赤ちゃん風邪ひかないかなとか、インフルエンザとか気にかかることも増えるかと思います。
    冬を越すまでとかやってみると気づいたらあれ?おっぱいちっちゃくなってきたな、軽くなってるな、あー吸ってる顔可愛いなーーってなってきたりするかもです☺️私自身がどんな理由つけてミルクに切り替えようかずっと考えてたのにいつの間にか授乳の時間が特別な時間に思えるようになってきたので!あとは離乳食全然進まなかった時も小児科で桶谷式の授乳なら母乳の質も栄養も問題ないし食べなくてもそこまで気にしなくて大丈夫と言われこれまた母乳で良かったと思いました😅
    辞めようと悩んでる時にこんな話すいません。
    でも少しでも参考になれば☺️❤️

• 11月10日
  • ぴんく♡

ぴんく♡

ご丁寧にありがとうございます😭!
    授乳の際、毎回前絞りしてあげてます!後絞りは毎回するとまた母乳を作るので一日一回のペースといわれ、守ってます💦3時間ごとに目覚ましかけて授乳もしてるんですけど改善されません(;o;)
    母乳は欲しがるだけあげていいと聞いたので最初の頃、頻繁授乳していたのがだめだったのでしょうか😭💦
    あっという間に時間は過ぎるということですよね💦母乳飲んでる姿は可愛くて可愛くて、、改善できるなら母乳でいきたいのですが😭

• 11月10日
  • ママ🧸

ママ🧸

後絞りはしていないんですね😖桶谷式でも先生によって教え方様々なんですね😣💦
    私はマックス3時間でその頃は基本は2時間でと指導されてました。母乳がどんどん作られちゃうので。
    夜は2時間は大変ですが、昼間は試しに2時間から2時間半で授乳するのはどうでしょうか?おっぱいが張ってくる前に授乳する感じです。ちなみに私は段々コントロール出来てきたな!と自分で実感出来たのは3ヶ月の頃です!多少時間ズレておっぱい張ったとしてもたくさん飲ませたら落ち着いて、乳首に白いかたまりもないし、青く浮いてた血管も落ち着いて、マッサージも10日に1回のペースになりました☺️

• 11月10日
  • ぴんく♡

ぴんく♡

3時間でもしんどいのに2時間とは😭!
    ちなみに張って乳首に白い塊ができた場合、とらないとどうなりますか!?昨日できて今日もそのままできてるのですが、昨日より張りが引きました💦詰まってたらどんどん詰まりがひどくなるものと思っていたので不思議です(;o;)

• 11月11日
ママリ

完母ではありますが
母乳過多で乳腺炎に何度も何度も繰り返しなりました。
大変さ、辛さわかります。

断乳する場合は
母乳を止めるお薬処方して貰った方が良いですよ^ ^

乳腺炎になったら高熱も胸もかなり辛いです( ; ; )そしてそんな中の育児は本当に大変です。

ミルク育児でも母乳育児でもどちらでもぴんく♡さんが余裕を持って育児出来る方がいいですよね^ ^

• ぴんく♡

ぴんく♡

乳腺炎を何度も繰り返されて本当にお辛かったと思います。それでもなぜ完母でいけたんでしょうか?💦なぜミルクにしようとは思われなかったですか?😭

ちなみに詰まったらすぐ乳腺炎になるのでしょうか?今の所毎日詰まり→毎日桶谷式マッサージというサイクルなので乳腺炎にはなってませんが、詰まりをほっておいたらすぐ乳腺炎になってしまいますか?あした日曜でマッサージが閉まってるんです💦

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

授乳タイムはとても幸せでしたし大好きだったんです^ ^
    でも本当に胸が辛すぎて痛すぎてミルクに頼りたいと何度も思ったのですが哺乳瓶拒否でした^^;

私の場合はですが
    詰まったらすぐ乳腺炎ではなかったです。
    詰まりは常にありました
    しこりは一個や二個でもなく
    しこりだらけのような状態にすぐなるので
    そこまでなると
    熱も高く痛みも酷く寝返りも出来ませんし眠れません。

私は出産した産院に通いながら
    そして処方していただいた漢方薬を飲みながらの母乳育児でした。

産後間も無くはもちろん、
    離乳食も始まり授乳回数も減っていた時でも
    さらには
    断乳してからも乳腺炎を繰り返していますので
    お胸の為に必ず相談しながら断乳なさって下さいね(^^)

育児はミルクでも母乳でもどちらでも良いんですよ♪

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

つまりはほっておかず
    桶谷で聞いているかと思うのですが
    詰まりをほぐす授乳方法や
    又は絞って置いた方が良いです^_^

• 11月10日
  • ぴんく♡

ぴんく♡

ご丁寧にありがとうございます😭!
    わたしも授乳中はこの子の為に頑張らないと!って思うのですが、痛すぎてミルクに頼ることにしました😭
    詰まったらすぐ乳腺炎にはならないのですね💦昨日から乳首に白いニキビの芯のようなものができていてどんどん痛みが悪化していたのですが、今日朝起きたら痛みはありますが昨日よりマシになってました💦わたしのイメージは先が詰まったらどんどん溜まって詰まりがひどくなるイメージだったのです(;o;)そうではないのでしょうか?
    火曜日に一ヶ月検診なので断乳か様子見で漢方などを処方してもらうか決めます😭

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

痛みが少しマシになったようで
    良かったです^_^
    詰まりが出来ても自分や授乳によって改善できれば乳腺炎は防げますよ^ ^

私は詰まりの出来るペースがとても早くしこりの数もおっぱい中という感じだったので💦
    絞っても授乳しても追い付かなかったのです。

三人目だけ差し乳という快適な母乳育児が出来たので改めて感じますが
    ただでさえ寝る暇もない育児の中
    母乳過多は本当に大変です。

余裕を持った育児を出来ることが何よりだと思うので
    無理なさらずに♡

• 11月11日
  • ぴんく♡

ぴんく♡

暖かいお言葉ありがとうございます😭!こんなに大変な育児を3回も経験されたなんて、尊敬します😭!
    昨日の夜の授乳で赤ちゃんの吸い方が上手だったのかもしれません😭赤ちゃんに感謝です☺️
    自分の体と気持ちと相談しながら頑張ります!

• 11月11日