※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あえり
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもが立ってご飯を食べるママさんいますか?子どもが座ってくれなくて困っています。他の子は座って食べるのに、うちの子は立ちたがるばかり。旦那の実家で座らせるしつけが遅いと言われました。挨拶も遅いですか?

同じくらいの月齢の子で立ったままご飯食べさせてるママさんいますか?
私の子は座らせようとしてもすぐ立ってしまうんですが、いい方法はありますか?
私の旦那の妹が同じくらいの月齢で私の子よりも3ヶ月ほど月齢の違うんですが、座って食べるしすごく落ち着いてます。
昨日から旦那の実家に行って会う機会があり、そういう姿を見てうちの子はちゃんとしてないなって思うし、しつけがなってないって言われてしまいました。
私は喋れるようになってからちゃんと座らせて、挨拶もちゃんとさせようと思ってたのですが、それじゃ遅いんですか?

コメント

jurara

上の子がイスに座らせる習慣つけてなくて本当に困りました。
小さいうちからちゃんと座らせて食べさせたら良かったと後悔しました。
保育園行くようになったら座って食べるようになったけど、それまで食べて走り出したり怒ってばっかりで、今下の子ちゃんと食べさせる時はイスに座らないとご飯あげないって教えてます( ̄▽ ̄;)

mama

それが癖になってしまったら、
子供も、立ったまま食べて
いいんだと認識してしまうので、
言葉が喋れるようになってからとか
では、遅いと思います😲🌀

ご飯はきちんと、座って食べるもの!
と、離乳食から認識させているので
うちの長男も、立って食べたりは
したことないです☺️

立ったりごそごそしたら、
そこで食事は中断して、
きちんと説明して、
座れたら、また再開してみては
どうでしょうか😲💡

Hmama30

しつけは大事ですが、すぐ出来るものでもないのでダメなことはダメと一歳前後から言って怒ってました。
周りもちゃんと怒ってる姿見れば
必要以上に文句言わないし、そうだよ、ダメなんだよーって後押ししてくれたから良かったですが💦

すぐ立つ時期ありましたが、座らないとあげなかったです😊
あと、どうしても無理なときは、キャリフリーのチェアベルト使っていました⭐️これなら立てません!

ANGLE

小さいうち(一歳前)から
物事教えておいたら後々楽ですよ🎶
小さい子供4人連れて
外食行ったりしますが
他の子みたいに立ち回ったり
泣いたり騒いだりする事も無く、
きちんと椅子に座って食べてます。
1歳半過ぎてから
手がかかったことはほとんどないです😊
周りを見てると、イヤイヤ期などが始まる頃になるとなかなか直すのは難しくなるのかなと思います。
怒鳴るのでは無く、おっちゃんしないとナイナイだよ。と毎回教えてました🎶

ママリ

甥っ子が離乳食初期から座って食べることができず、歩き始めてからも落ち着かず、食べ歩き、食べながらテレビをしてましたが4歳の今もそのスタイルで、ご飯食べてます😅💦

外食など、騒ぐと困るところではスマホで動画みながらのご飯です😅💦

正直、大きくなったら理解する?ってわけではないのかなっと思いました✨💦

22ママ

上の子が離乳食ほんとに嫌いで、座らせたりせずに少しでもあげるようにしてましたが、保育園に行くまでは苦労しました。
でも走り回ることなどは一切なくてその場で立って食べることはできてました

下の子はちゃんと座ってます