過去に2度の流産を経験し、不妊治療で1人目を授かった女性が、友人の妊娠に対する複雑な気持ちや将来について悩んでいます。
3月に14wの検診で11wの大きさで心拍も止まってると言われ手術しました。
何度も心拍を確認していたのに突然の出来事でショックのあまり泣き崩れました。
あれから7ヶ月。次に宿ったいのちも心拍を確認できないまま6wで流産となりした。
2人目が欲しいと思い始めた妊活も四年間まったくかすりもしなかったのにこの一年で二回も妊娠出来たこと自体奇跡でしたが
いのちを育むこともまた奇跡。
1人目も不妊治療で授かったため常に不妊という言葉がつきまとっています。
自分より後に結婚してももう4人目を妊娠している友人を見ると自分の不甲斐なさに申し訳なくなってしまいます。
この心のもやもやいつか晴れる時があるのでしょうか。
- めぃ(2歳4ヶ月, 11歳)
コメント
ママリ
本当妊娠って奇跡だし、妊娠して出産するって当たり前じゃないんだなって思います。私も不妊治療して娘を授かりましたが、妊娠中ずっと不安でした。もし明日心拍止まってたらどうしようって毎日思ってました。
流産繰り返しているようなので、不育症の検査受けてみてはどうでしょう?
自分をあまり責めないでくださいね!きっとお空に行った赤ちゃん達は忘れ物を取りに行っただけで、きっとまたお腹に戻って来てくれますよ!
あおい
2度も大変な思いされたんですね。私も3月に6週まで心拍確認してて7週目で心臓止まってると言われ言葉が出ずあまりにもショック過ぎて泣いて泣いて何もする気がしませんでした。それから8ヶ月経ちますが未だ妊娠しません。1回妊娠出来たことが奇跡です。私は出来にくい体質でずっと不妊と戦っています。早くいつかこの不妊ともお別れしたいです。
-
めぃ
コメントありがとうございます。
一度宿った命が亡くなってしまうのは本当につらくて悲しいことですよね。
もう2度と経験したくないですよね。
あおいさんのところにまた赤ちゃんが戻ってきてくれますように。- 11月12日
-
あおい
はい。ほんとに辛かったです(T-T)もう次は同じ目に遇いたくないです!また戻ってきて欲しいです☆
- 11月12日
めぃ
ありがとうございます!
妊娠することも出産することも本当に奇跡ですよね!
たくさん泣いた一年でしたが
また赤ちゃんが戻ってくれるように
今度こそ産んであげれるように前向きになりたいと思います。