コメント
ママリ
妊娠糖尿病でした!
5回食に分けて食べてましたよ!野菜たっぷり、いつもサラダ食べてました!お肉も普通に食べてたし、ただ麺類は急激に血糖値上がるので、ほとんど食べませんでした!ご飯は一番最後に食べます!先生いわく、パパッと食べれるやつは血糖値が上がりやすいそうです!ラーメンとか、丼物とかね!パンも大好きなので、レタスたっぷり挟んでサンドウィッチにして食べてましたよ!
しょこたん
朝
ゆで卵、ささみ一つ、きゅうり、トマトなど野菜、野菜たっぷり汁物
昼
朝と同じ➕肉料理一品
夜
朝と同じ➕メイン料理2品
後期に入って、炭水化物抜きにしました。それまでは、白米150グラム食べてました。
麺、パンはガッツリ上がるので、禁止にしてます。
-
ぎい
やはりこれぐらいストイックにいかなきゃ駄目そうですね!!!
参考にさせて頂きます🙌
ありがとうございます✨- 11月11日
ちゃんはる
こんばんは✨私も26wで妊娠糖尿病と診断されました。負荷試験で二時間後数値が178と高値だったためです。hba1cは4,6でした。
産院からは内科の紹介もなく、軽く食事指導されたのみなので、不安で不安で。
ネットで色々検索して、いまは野菜中心の食事プラス主食は玄米とシャトレーゼやローソンの低糖質ぱんをたべています!
昼の数値があがりやすいので、昼はぱんにしたり、夜は玄米の量を10
0gにして、野菜を多目にとる等自分なりに工夫してやってます。
糖質オフのパンは玄米より糖質が低いですし、活動量が少ないときに食べたりしてます。
あとは、間食でヨーグルトとナッツをたべたりですかね...
あとは、おからがいいと聞いたので、おから蒸しパンを作ってみたりしてます。
おから、満腹感も得られるしおすすめです(^^)
一緒にがんばりましょう(^^)
ぎい
ありがとうございます!
おから蒸しパン美味しそうですね😳💕私も調べて作ってみます〜👍
私は2時間後で180超えていたのもあり、昨日国立の病院で栄養指導を受けて1日5回の血糖値測定をするように言われたのですが、10時と3時頃に100キロカロリーの分食を摂ること(カロリーメイト1本とかでも良いそうです!)、いきなり炭水化物を食べるのではなく、野菜やたんぱく質からゆっくり食べていくと血糖値が上がりにくいようです✨
というのも、今朝はめかぶとろろをかけただけのご飯だったのですが、朝イチの食事だったというのもあってか、2時間後も200以上の数値が出てしまいました💦他の測定は100以下でした😂🙌
だから野菜を沢山食べる事と分食は効いていると思います!!!
明日の朝食には野菜を先に食べどれくらい変わるかドキドキです😭
同じ週数で頑張っている方が居ると思うと励みになります☺️✨✨✨
ちゃんはる
私はもともと早食いなのでゆっくり食べるの意識するようになり、二時間後血糖値は毎回100前後になりました(^^)野菜ならどれだけ食べてもいいといわれたんですが、人参や根菜は糖質高めらしいので、葉物やきのこを中心にたべてます。
私の場合、三食で1900キロカロリーを目安にといわれたんですが、玄米150gを毎食たべたら血糖値120オーバーしそうなので、勝手に朝は120g、夜は10
0グラムに調整しちゃってます😵💦
よくないかもしれないんですが、そのほか色々食べてるとお腹いっぱいになっちゃって😵💦
毎食後お腹いっぱいで、さらに間食でカロリーを補ってるので、常に満腹状態...なのに、食事のバランスがよくなったからか、私自身の体重は食事制限しはじめてから二キロほど落ちました😅
明日の朝の食事たのしみですね(^O^)
私も同じ週数で頑張って見える方がいるととても励みになります(^^)
あと3ヶ月がんばりましょうね🎵
ぎい
やはり麺類丼物はNGなんですね!
大好きです😭
分かりやすく教えて頂きありがとうございます✨