※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ys
子育て・グッズ

娘の寝つきに悩んでいます。お昼寝時間を短くして夜早く寝かせた方がいいでしょうか?それとも現在のスケジュールで問題ないでしょうか?

こんにちは☺️

2歳の娘が最近寝つきが悪くなりました😂
前までは20時に暗くした寝室に入り、半までには必ず寝ていたのですが、最近は毎日21時半頃です。

お昼寝をいつも決まって12時から1時間半〜2時間するのですが、1時間くらいで起こして夜を早く寝かせた方がいいですか⁇!😭
それともお昼寝も今まで通りで、寝る時間も21時半で問題ないんでしょうか⁇😣️

ちなみに毎日10時前から出かけて、16時頃までは外で遊んだりしていて運動は足りてると感じています、これ以上疲れさせるのは難しいです😂💡

コメント

あーか

うちも2歳前ぐらいからそんな感じだったので、昼寝無くしました(・ω・)/

• ys

ys

ご回答ありがとうございます!!
    それは思い切りましたね😳✨✨
    昼寝なくして夜ぐっすりも憧れますが、勇気が出ません笑
    昼寝なくしたら夜は何時に寝ますか?💡

• 11月10日
  • あーか

あーか

18時半〜19時過ぎくらいには寝ます(・ω・)/

• 11月10日
  • ys

ys

えっ18時半ですか⁇!😳😳😳
    ご飯、お風呂は何時ですか⁇質問ぜめすみません️💦🙇‍♀️

• 11月10日
  • あーか

あーか

16時半お風呂
    17時半ご飯です(・ω・)/
    18時半から寝る準備して、コロコロしてるうちに5分もかからず寝ちゃいます笑
    朝までぐっすりですよー♡

• 11月10日
  • ys

ys

お風呂からのご飯なんですね😊💡
    5分もかからずって最高すぎますね♡
    1時間半寝ないで寝たふりするのにも疲れてきたので、お昼寝減らしていく方向にしてみます!!
    たくさんお返事ありがとうございます!!

• 11月10日

だだんだんさんが 今のリズムで大変じゃないなら、まだこのままでも良いと思いますよ!あと今後保育園に通う予定なら、同じリズムなので変更しない方が良いかと。

もう少し早く寝かせて家事などしたいなら、お昼寝を短くしていくようにすると良いかもです😊私も似たような時期にお昼寝で悩みました😅

毎日活発に遊んでいるんですね~✨

• ys

ys

ご回答ありがとうございます😊
    このままでもいいんですね‼︎
    なんか2歳で21時半て遅い感じがしてしまって😂💦
    幼稚園からの予定なのでそれは大丈夫そうです😃

試しに今日はお昼寝1時間で起こしてみようかなと思ってます‼︎

色々試していいリズム見つけてみます、ありがとうございます😊

• 11月10日

退会ユーザー

幼稚園であれば、少しずつお昼寝を無くす方向で進めると良いかもしれませんね😊うちも去年の今時期には昼寝無しでしたが、幼稚園に行き始めるとかなり体力が消耗するみたいで、園バスで寝ていました 笑

成長でもありますが、色々と変化にこちらがついていけない時ありますよね😅

• 11月10日
ゆき

うちも絵本から数えたら寝るまで1時間くらいかかってます💦だいたい21:00過ぎ就寝です💦

12:30ころから15:00前くらいまでたっぷりお昼寝しちゃうからだとは薄々分かってますが、昼寝を早く切り上げる勇気がもてなくて(わたしの至福の時間を短くできなくて笑)、これでいっかー!と思ってます😅

回答になってなくてすみません😱

• ys

ys

ご回答ありがとうございます😊
    寝る前の絵本効果ありますか?!💡✨
    読み聞かせやったことがなくて😣

分かります分かります‼︎
    私も外出中子供をベビーカーで寝かせ、カフェに入ったりショッピングしてリフレッシュしてるので、それがなくなるなんて精神的なもつかどうか😂笑

とんでもないです、ありがとうございました😊

• 11月10日
  • ゆき

ゆき

寝る前の絵本は、うちの子の場合は寝るための効果はないです(笑)でもゆっくり絵本読んであげるって、昼間だとなかなかないので、夜の習慣にしてます☺️

• 11月11日